В начало разделаЧрезвычайные ситуации → Эколого-экономическая деятельность предприятий → Нормирование загрязнений окружающей среды при чрезвычайных ситуациях

Нормирование загрязнений окружающей среды при чрезвычайных ситуациях


Сохранение качества окружающей среды в условиях сегодняшнего дня требует разработки эффективных технологий и соответствующих сооружений для очистки и нейтрализации промышленных отходов, а также стратегия нормирования их поступлений в окружающую среду (ОС). Основной индекс нормирования - предельно-допустимая концентрация вредных веществ - ПДК.


Проблема сохранения окружающей среды в каждой стране решается в соответствии с особенностями ее социального устройства и уровня развития производства. Даже в экономически развитых странах в подавляющем большинстве современных производственных процессов пока еще используют открытые технологические циклы, которые не исключают выбросов вредных веществ в окружающую среду.


Для предотвращения негативных последствий воздействия загрязняющих веществ на отдельные компоненты природной среды необходимо знать их предельные уровни. Основной величиной экологического нормирования содержания вредных химических соединений в компонентах природной среды является ПДК - содержание вредного вещества в окружающей среде, которое при постоянном контакте или при воздействии за определенный промежуток времени практически не влияет на здоровье человека и не вызывает неблагоприятных последствий у его потомства. При определении ПДК учитывается не только влияние загрязняющего вещества на здоровье человека, но и его воздействие па животных, растения, микроорганизмы, а также па природные сообщества в целом.


ПДК загрязняющих веществ для воздуха, воды, почвы, для пищевых продуктов и кормов устанавливаются в законодательном порядке или рекомендуются компетентными учреждениями. В настоящее время установлены ПДК большого количества вредных веществ для воздушной и водной среды и сравнительно недавно начаты исследования по разработке ПДК загрязняющих веществ для почвы.


Уровень оценки экологического состояния природной среды можно представить ПДК в виде их схем.


Рассмотрим кратко допустимые нормы ПДК для разных сред (воздух, почва, вода).

Уровень оценки экологического состояния природной среды по отношению к заданным ПДК

Рис.1.11. Уровень оценки экологического состояния природной среды по отношению к заданным ПДК


Воздух

ПДК, устанавливаемые федеральным министерством здравоохранения, представляют собой национальные стандарты качества атмосферного воздуха по 497 загрязнителям воздуха. Введенные в СССР в 80-е годы, они основаны на соображениях обеспечения здоровья населения, некоторые из них также определяются интересами охраны окружающей среды. ПДК, как правило, жестче соответствующих рекомендаций Всемирой Организации Здравоохранения, и соблюдать их порой очень сложно (табл. 1.4).


Таблица 1.4. Отдельные российские нормативы качества воздуха (ПДК)

Загрязнитель

ПДК, мг/м3

Рекомендация ВОЗ

S02

50

125

N02

40

40

СО

3000

10000

Бензапирен

0,001

0,001

Свинец

0,3

0,5

Озон

30

50-60

Твердые частицы

150

120

Различают ПДК для производственных помещений и для атмосферного воздуха; существуют ПДК максимально разовые и среднесуточные. ПДК для загрязняющих веществ непосредственно в атмосфере существенно меньше, чем ПДК для тех же веществ па территории предприятий. Последние устанавливаются в размере 30% от ПДК загрязняющих веществ в воздухе рабочей зоны помещений.


Для санитарной оценки воздушной среды используется несколько видов ПДК вредных веществ, в том числе ПДК для рабочей зоны (р.з), максимально-разовая (м.р) и среднесуточная (с.с). Это ПДК, которые установлены на основе рефлекторных реакций организма человека па присутствие в воздухе токсикантов.


ПДКр.з - предельно-допустимая концентрация вредного вещества в воздухе рабочей зоны, мгм3. Эта концентрация не должна вызывать у работающих при ежедневном вдыхании в течение 8 часов за все время работы каких-либо заболеваний или отклонений от нормы в состоянии здоровья, которые могли бы быть обнаружены современными методами исследовании непосредственно во время работы или в отдаленные сроки. При этом рабочей зоной считается пространство высотой до 2 метров над уровнем пола или площадки, на которой расположены места постоянного или временного пребывания работающих.


ПДКМ р - максимальная разовая концентрация вредного вещества в воздухе населенных мест, мг • м3, которая не должна вызывать рефлекторных реакций в организме человека.


ПДКСС - среднесуточная предельно допустимая концентрация вредного вещества в воздухе населенных мест, мг • м3. Эта концентрация вредного вещества не должна оказывать прямого или косвенного вредного воздействия на организм человека в условиях неопределенно долгого круглосуточного вдыхания.


В настоящее время действуют «ПДК вредных газов, паров и аэрозолей в воздухе рабочей зоны», установленные для 455 загрязняющих веществ, и «ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе населенных мест», включающие 109 загрязняющих веществ, наиболее распространенные из которых приведены в табл. 1.5.


Таблица 1.5. ПДК некоторых загрязняющих веществ (мг/м )

Вещество

В воздухе рабочей зоны

Максимальная разовая

Средне­суточная

Класс опасности

Оксид азота

30

0,4

0,06

3

Диоксид азота

2

0,085

0,04

2

Аммиак

20

0,2

0,04

4

Пыль


0,5

0,15

3

Серная кислота

1

0,3

1

2

Озон

0,1

0,16

0,03

1

Сероводород

10

0,008

0,008

2

СО2

20

5

3

2

Оксид углерода

4

0,15

0,05

4

Фенол

0,03

0,01

0,003

2

Формальдегид


0,035

0,003

2

Диоксид серы

10

0,5

0,05

2

Так как человек находится в рабочих зонах ограниченное время, то ПДК в воздухе рабочей зоны существенно выше, чем ПДК максимально разовая и тем более среднесуточная. Например, ПДК по оксиду углерода установлены в зависимости от длительности пребывания в рабочем помещении (мг/м3):

до 1 часа - ПДК =50 мг/м3;

до 30 мин - ПДК = 100 мг/м3;

до 15 мин - ПДК = 200 мг/м3;

Повторные работы в рабочей зоне допускаются не ранее чем через 2 часа.


По заданным ПДК в соответствии с Российским Стандартом рассчитывается предельно-допустимый выброс (ПДВ) для каждого источника. Если ПДК достичь не удается, то следуют по пути постепенного снижения выбросов предприятий через ВСВ - временно согласованные выбросы.