Чрезвычайные ситуации
Чрезвычайные ситуации приносят вред не только людям, но и дестабилизируют работу государства. Они влияют на жизнь и деятельность простых граждан, причиняют вред имуществу, а также нарушают баланс во все жизненных системах.
Чрезвычайные ситуации это обстоятельства природного, техногенного или биолого-социального характера, которые возникли в определенном месте. К ним причисляются природные катаклизмы, катастрофы, аварии, пожары, другие непредвиденные случаи и беды. Кроме того, есть такая разновидность, как чрезвычайные ситуации социального характера. Это касается военных действий, голода, крупных забастовок, массовых беспорядков.
Чрезвычайные ситуации также квалифицируются по своему размаху, от локального - до регионального или федерального характера. Любая чрезвычайная ситуация проходит одинаковые этапы развития. Сначала это период зарождения, который может длиться любое количество времени, затем происходит событие, лежащее в основе чрезвычайной ситуации, и после этого непосредственно само чрезвычайное событие, приносящее вред, ущерб, материальные потери или человеческие жертвы. Последний этап - это стадия затухания, ликвидации, борьбы с последствиями, которая также неограничен во времени и зависит от характера и масштабов произошедшего.
К основным причинам чрезвычайных ситуаций можно отнести опасные природные явления, терроризм, войны, неквалифицированный персонал, сложные технологии и многое другое. Возглавляет борьбу с чрезвычайными ситуациями, работу по их предупреждению и ликвидации последствий Министерство по чрезвычайным ситуациям.