В потоке публикаций научно-исследовательского характера по экологическим проблемам за последние 10-15 лет заметно усилилась тема оценки рисков аварий, катастроф, мелких и крупных чрезвычайных ситуаций (ЧС).
Причина вполне понятна: экономические и социально значимые кризисы привели к снижению контроля безопасности и ответственности всех слоев общества, начиная с государственного. Последствия этих явлений резко и заметно отражаются в увеличении ЧС разного рода, техногенных катастроф и дальнейшего бесконтрольного загрязнения окружающей среды (ОС) в ущерб здоровью населения, не говоря уже о биосфере в целом.
Техногенные катастрофы обычно противопоставляют природным, но так ли это? Все бедствия в конечном итоге являются следствиями тех или иных человеческих действий или отсутствия таковых. Катастрофа любого происхождения — это физическое событие в общественном контексте. Технологические (техногенные) катастрофы также в своей основе имеют социальные причины, поскольку технические системы конструируются, изготовляются и управляются людьми и обеспечивают достижение тех или иных социально значимых целей.
Ведь энергетические, ядерные, инфраструктурные, транспортные, экологические, космические аварии и катастрофы, в конечном счете, вызываются рассогласованием взаимодействия элементов сложных систем, в создании и функционировании которых задействованы как люди, так и те или иные элементы созданных ими технологий. В этом типе катастроф по мере развития техники все большую роль начинает играть человеческий фактор, который проявляется в инженерных просчетах, ошибках персонала, неэффективной помощи спасательных служб. Возрастание размеров и мощи технических систем повышает риск людских, материальных и экологических потерь - такова плата за технический прогресс.
В ситуации мирового экономического и социального кризисов обеспечение экологической безопасности промышленных предприятий и агломераций, устойчивое развитие городов в странах с переходной экономикой имеет ряд новых тенденций в реальном времени. Более того, процессы экологической безопасности не могут и не должны идти изолированно от экономического развития, но на практике имеется большое рассогласование.
По мнению многих специалистов, экологический менеджмент, как фактор конкурентоспособности предприятий в типично западной трактовке, не может самостоятельно прижиться в России в силу крайней противоречивости рыночных механизмов на вертикальном уровне экономических отношений, но, вместе с тем, для повышения конкурентоспособности российских предприятий экологические требования должны проводиться в жизнь без отлагательств. Это создает необходимость выработки технологии экологического менеджмента на всей вертикале управления от государственного уровня до предприятий, включая частные, вновь образующиеся акционерные общества, компании и др. и не без влияния и поддержки социальных структур и общества в целом.
Сразу отметим, что научно-образовательный сектор, как правило, активно воспринимает создавшуюся кризисную ситуацию в эколого-экономической области, стремясь реанимировать и просто усилить контроль и ответственность в отношении безопасности экологической обстановки, а также возможных снижений ЧС и тем более катастроф в жизни общества.
Во многих учебных заведениях РФ существуют и вновь создаются кафедры безопасности жизнедеятельности, включающие эколого-экономические аспекты. Например, в Сибирском технологическом университете на кафедре «Безопасность жизнедеятельности» проводятся исследования в области прогнозирования и математического моделирования ЧС. На основе данных, предоставленных главным управлением по делам Гражданской обороны и ЧС Красноярска и Красноярского края, ведется мониторинг и детальный анализ происшествий.
Использование исследований в работе служб по охране безопасности жизнедеятельности будет способствовать выявлению, предупреждению и ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера. Аналогичные кафедры, и даже факультеты, созданы и в других высших учебных заведениях таких, как Тверской государственный университет, Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Воронежский государственный педагогический университет и др.
Кроме того, большое значение приобретает широкое ознакомление с усложнившейся экологической обстановкой и разработкой стратегической системой безопасности. Нельзя не отметить важность монографий, непосредственно касающихся этих вопросов. Так, в одной из предлагаемых монографий изложены методологические подходы к созданию национальной системы экологической безопасности. Проведено уточнение понятия «окружающая среда» и предложена классификация факторов экологической опасности. Дана характеристика органов управления национальной системой экологической безопасности и анализ проблем, возникающих при ее создании.
Другая из рекомендуемых книг - учебник, написанный в соответствии с. примерной программой Министерства образования РФ по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» с учетом государственных стандартов для экономических, социальных и гуманитарных специальностей. Рассматриваются вопросы обеспечения безопасности жизнедеятельности человека в производственной, природной и жилой среде, безопасность и экологичность технических систем, населения и территорий в чрезвычайных ситуациях, управление и правовое регулирование ими. Учебник предназначен для студентов высших и средних специальных учебных заведений, преподавателей, административных работников, управленческого персонала, предпринимателей, а также для широкого круга населения РФ.
Для настоящего времени характерна еще одна особенность: устроители разного рода конференций, симпозиумов и других научных мероприятий, проводимых в России, стараются обозначить их в соответствующем приложении к проблемам эколого-экономической безопасности. Приведем несколько названий: « Экологические проблемы бассейнов крупных рек» (Тольятти, 15-19 сентября 2003 г.); «Современные проблемы биоиндикации и биомониторинга» (Сыктывкар, сентябрь 2001 г.); «Девственные леса мира и их роль в глобальных процессах» (Хабаровск, август 1999 г.); «Проблемы биодеструкции техногенных загрязнений ОС» (Саратов, сентябрь 2005 г.).
В огромном списке научных публикаций, отражающих теоретические и экспериментальные исследования эколого-экономических проблем, значительное место занимают работы, касающиеся оценки и прогноза рисков аварийных и чрезвычайных ситуаций на конкретно действующих объектах. При этом очень активно используется аппарат математического моделирования как в работах теоретического характера, так и при анализе экспериментальных данных.
Основная часть теоретических и поисковых исследований посвящена разработке концептуальных положений, математических моделей и прикладных программ по оценке возникновения и стратегии развития аварийных ситуаций на опасных промышленных объектах. Рассмотрены новые принципы и подходы в области оценки техногенных и природных рисков.
В данной монографии внимание уделено рассмотрению ЧС и катастроф, в которых производственный и техногенный факторы двуедино связаны с экологическим фактором (экоресурсом). В России одним из таких экоресурсов являются нефть и нефтепродукты. К такой теме побудил нас большой поток работ и разного рода сообщений о происходящих авариях, ЧС и крупномасштабных катастрофах не только в России, но и за ее пределами.
В порядке следования будут представлены: организация производства в сфере нефти и нефтепродуктов как фактор экологической стабильности. Далее - краткий перечень стандартных антропогенных и природных катастроф, приводящих к тяжелым экологическим последствиям на предприятиях нефтяного комплекса.