В начало разделаЧрезвычайные ситуации → Эколого-экономическая деятельность предприятий → Экологические катастрофы при чрезвычайных ситуациях

Экологические катастрофы при чрезвычайных ситуациях


Далее кратко коснемся стандартного перечня экологических катастроф с участием нефти и нефтепродуктов: наводнений, пожаров взрывов, землетрясений.

Наводнения

К стихийным бедствиям водного характера относятся, конечно, и крупномасштабного наводнения. В таких случаях большой урон наносится ОС прибрежной полосы и находящейся вблизи инфраструктуре.


Крупномасштабная авария весной 2001 г. произошла на крупнейшей в Западной Якутии Ленской нефтебазе, когда во время паводка льдами была повреждена большая часть емкостного парка, в результате чего нанесен значительный ущерб экосистемам р.Лена. Правительственной комиссией Республики Саха (Якутия) официально зарегистрировано повреждение 60% ее резервуарного парка. По оперативным данным, потери нефтепродуктов с данной нефтебазы составили 11267,1 т, из которых в окружающую природную среду (в р.Лена и па прилегающую территорию в пределах водоохранной зоны) поступило 9225,1 т нефтепродуктов.


Ущерб, нанесенный окружающей природной среде, огромен и по расчетам Управления водных ресурсов Республиканского Министерства охраны природы составил более двух миллиардов рублей. Результаты проведенных исследований показали, что наиболее загрязненным участком реки является район г.Ленска, где нефтепродукты определены как основные загрязнители всей экосистемы р.Лена. Была локализована зона интенсивного загрязнения, которая прослеживалась на расстоянии 30 км от г.Ленска до о.Харыйалаах (40 км выше по течению реки от г.Олекминска).


Необходимо отметить, что наиболее загрязненным оказался левый берег р.Лена, особенно в районе Нюйских островов, где отмечена максимальная концентрация нефтепродуктов до 15 мг/л в воде и 220 мг/кг в почве. Но все же основным эпицентром загрязнения оказался г.Ленек. Отмечено, что основной причиной аварий на нефтяных базах, является расположение их в водоохранной зоне, где могут иметь место крупномасштабные наводнения.


Поскольку РФ расположена в разных географических зонах с различными климатическими условиями, приходится считаться с особенностями регионов и вырабатывать технологии, соответствующие этим особенностям. Например, территория республики Коми входит в зону избыточного увлажнения. Поэтому при авариях па нефтепроводах разлившаяся нефть вместе с поверхностными водами, особенно в весенний период, быстро растекается по рельефу местности, попадая в ручьи, реки или болота.


При аварийных разливах нефти мероприятия по сохранению природы и скорейшей ликвидации последствий разлива можно разделить па два крупных этапа, это - этап локализации аварийной нефти и этап ликвидации нефтяного разлива и восстановления природной среды. Одним из способов решения этих задач является применение гидротехнических сооружений, построенных на основе инженерных расчетов и проектов.


Можно ли заранее подготовиться к наводнениям? Учитывая реальные климатические и гидрологические условия региона, существует возможность использования механизма моделирования и прогнозирования возникающей ситуации. Например, в работе рассматривается возможность математического описания процессов формирования так называемых «рекордных наводнений» с помощью задачи определения нестационарности гидрологических проявлений. Рекордное наводнение - это событие, превышающее по своей интенсивности все предыдущие.


Получено распределение вероятности рекордных явлений в течение определенного периода и оценивается интервал «рекордных наводнений» в области, характеризующейся существенной пространственной корреляцией. Полученные результаты дают возможность прогнозировать возможность разрушительных наводнений и предусмотреть необходимые мероприятия для снижения возможного экологического ущерба.


Защита от наводнений, прежде всего, связана с комплексом сооружений, обеспечивающих удержание водного напора в апогее наводнения. Одна из таких проблем решается в Невской губе вблизи Санкт-Петербурга, поскольку воды Невы не однократно причиняли большие ущербы городу. В работе отмечено, что завершению строительства комплекса защиты Санкт-Петербурга от наводнений должен предшествовать обоснованный прогноз влияния завершения этого строительства на экологическую обстановку в акватории Невской губы.


Для этого необходимо разработать гидрохимическую модель движения жидкости в этой акватории, усовершенствовать ранее разработанную модель экосистемы Невской губы и провести экологический мониторинг состояния этой водной системы. По результатам прогноза могут быть разработаны рекомендации по совершенствованию конструкции строящегося гидротехнического комплекса и оптимальному режиму его эксплуатации.