В начало разделаЧрезвычайные ситуации → Эколого-экономическая деятельность предприятий → Что такое риск при чрезвычайных ситуациях

Что такое риск при чрезвычайных ситуациях


По мере расширения масштабов производственной деятельности человека, усиления степени его взаимодействия с окружающей природной средой все чаще прибегают к таким понятиям, как риск, опасность, авария, катастрофа, страх и др., отражающим реальные ситуации, которые наблюдаются в повседневной жизни. Очевидно, чтобы предвидеть, а затем и предупредить возникновение такого рода нежелательные явления необходимо их всестороннее изучение. Не случайно в последние полтора-два десятилетия серьезное внимание уделяется проблемам рисков вообще, экологического и техногенного рисков, в частности, с целью достижения безопасного развития.


Одним из возможных подходов к количественной оценке антропогенного воздействия на ОС является определение совокупного риска от жизнедеятельности общества, работы промышленных предприятий и других отраслей производства. Субъектами оценки при этом выступают человек, а точнее - здоровье человека, и состояние экосистем.


Риски рассчитываются, чтобы оценить безопасность мероприятий, способных повлечь за собой изменение компонентов ОС, а также сравнивать между собой различные варианты реализации техногенной деятельности по степени их опасности для человека и природы. Понятие риска многогранно и охватывает все сферы человеческой деятельности.


Несмотря на то, что наукой до сих пор не выработано единого понятия риска, анализ рисков с успехом применяется в технике, экономике, финансах, социальной сфере и многих других отраслях. В соответствии со сферой деятельности дается определение рисков и подбирается методика их расчета. Так, технические риски связаны с отказами оборудования, разрушением конструкций и сооружений. Природные риски определяются экстремально высокими параметрами природной среды вследствие стихийных явлений - ураганов, наводнений, землетрясений и многих других природных катастроф, приводящих к разрушению сооружений, выходу из строя оборудования и гибели людей.


Экологические риски обычно связывают с поступлением в ОС загрязняющих веществ выше определенных пределов и негативным влиянием техногенной деятельности на природные объекты, следствием чего является ухудшение здоровья населения и необратимые изменения в экосистемах. Экономические риски сопряжены с возможностью имущественных и финансовых потерь, уменьшением доходов и упущенной выгодой. Геополитические риски возникают в условиях противоречивого и нестабильного законодательства и изменчивого поведения региональных и федеральных органов власти.


С точки зрения применения понятия риска при его анализе и управления техногенной безопасностью важными категориями являются:

  1. индивидуальный риск - риск, которому подвергается индивидуум в результате воздействия исследуемых факторов опасности;
  2. потенциальный территориальный риск - пространственное распределение частоты реализации негативного воздействия определенного уровня; социальный риск - зависимость частоты событий, в которых пострадало па том, или ином уровне число людей больше определенного, от этого определенного числа людей;
  3. коллективный риск - ожидаемое число смертельно травмированных в результате возможных аварий за определенный период времени.

Количественная оценка риска связывается с размером ущерба (w) от опасного события (например, опасного природного явления - наводнения, землетрясения или аварии - взрыва, пожара) как правило, в натуральном (число пострадавших и погибших, размер зоны действия опасных факторов) или стоимостном выражении. Таким образом, риск сочетает в себе вероятность неблагоприятного события и объем негативных последствий этого события (убытки, потери, ущерб).


Наиболее общим показателем риска считается математическое ожидание (среднее значение) ущерба от опасного события за год:

Если в течение года может произойти N > 1 опасных событий, то показателем риска служит сумма ущербов от всех событий:

где wi — ущерб от i-гo опасного события; w — средний ущерб при реализации опасного события; a(?t) - математическое ожидание числа событий за год.


Таким образом, наиболее общим показателем риска, применимым для любых N является:

Независимыми переменными, по которым оценивается риск, являются промежуток времени ?t и ущерб w, а для оценки (прогноза) риска необходимо определять частоты реализации опасных событий и ущерб от них.


Понятие риска является многоплановым, поэтому в научной литературе используются различные производные этого понятия в зависимости от области применения, стадии анализа опасности.


Начальную классификацию рисков можно провести в зависимости от основной причины возникновения рисков:

  1. природные риски - риски, связанные с проявлением стихийных сил природы: землетрясениями, наводнениями, подтоплениями, бурями и др.;
  2. техногенные риски - риски, связанные с опасностями, исходящими от технических объектов;
  3. экологические риски - риски, связанные с загрязнением окружающей среды;
  4. коммерческие риски - риски, связанные с опасностью потерь в результате финансово-хозяйственной деятельности.

В большинстве стран мирового сообщества в настоящее время принята концепция «приемлемого риска» (ALARA - as low as risk acceptable), позволяющая использовать принцип «предвидеть и предупредить». Эта общепринятая концепция отражена в четырех основных принципах, сформулированных Объединенным комитетом по управлению риском в рамках Государственной научно-технической программы.


Первый принцип - оправданность деятельности по управлению риском, которая должна согласовываться со стратегической целью управления риском, формулируемой как стремление к обеспечению материальных и духовных благ при обязательном условии: практическая деятельность не может быть оправданна, если выгода от этой деятельности в целом не превышает вызываемого ею ущерба.


Второй принцип - оптимизация защиты по критерию среднестатистической ожидаемой продолжительности предстоящей жизни в обществе. Оптимальным считается вариант сбалансированных затрат на продление жизни за счет снижения уровня риска и за счет выгоды, получаемой от хозяйственной деятельности.


Третий принцип - необходимость учета всего спектра существующих опасностей; вся информация о принимаемых решениях по управлению риском должна быть доступна широким слоям населения.


Четвертый принцип - учет требований о непревышении предельно допустимых экологических нагрузок на экосистемы.


По существу, он состоит в том, что обеспечение безопасности человека, живущего сегодня, следует достигать путем реализации таких решений, которые не подвергают риску способность природы обеспечить безопасность и потребности человека будущего поколения.


Приемлемый риск - уровень риска, с которым мировое сообщество готово мириться ради получения определенных благ или выгод в процессе своей деятельности. Этот риск становится наиболее актуальным.


Проблема риска для человека и природной среды - проблема учета, сравнения и интегрирования различных техногенных воздействий при оценке экологической и технологической опасностей на отдельном производстве или на отдельной территории региона. В этой связи первоочередной и актуальной является задача построения методов оценки ожидаемой опасности: воздействия химических, радиационных, физических и других факторов техногенного происхождения. При этом такие методы должны оставлять возможность для дальнейшего обобщения.


К решению этой задачи можно подходить, с одной стороны, путем построения унифицированного метода оценки интегрального риска, с другой — путем использования опыта исследований по биоиндикации и биомониторингу (включая исследования медицинских или демографических показателей в качестве биоиндикаторов), позволяющих делать заключение о комплексной техногенной нагрузке на человека и ОС и, таким образом, в относительных единицах измерять степень опасности.


При определении риска необходима его категоризация, определяющая ранжирование последствий и нанесенного ущерба. В табл.8.2 представлены категории степени риска, которые определяются частотой происшествий и экономического ущерба при загрязнении ОС.


На этапе характеристики риска необходимо учитывать, что некоторые существующие предельно допустимые концентрации для загрязняющих веществ получены давно и не отражают современную картину состава производимых и применяемых химикатов, уровней их содержания в различных объектах ОС. Поэтому рекомендуется использовать международные стандарты, например, стандарты Международной организации здравоохранения.