Анализ риска может быть определен как процесс решения сложной задачи, требующий рассмотрения широкого круга вопросов и проведения комплексного исследования и оценки технических, экономических, управленческих, социальных, а в ряде случаев и политических факторов. Анализ риска имеет ряд универсальных для всех вариантов особенностей: общей задачей анализа является определение допустимого уровня риска, стандартов безопасности различных объектов.
Определение допустимого уровня риска происходит обычно в условиях недостатка или низкой достоверности исходной информации; в ходе анализа в значительной мере решаются вероятностные задачи, что чревато существенными расхождениями в полученных результатах; поскольку в процессе анализа риска решаются многокритериальные задачи, необходим компромисс между сторонами, формирующими исходные данные и использующими результаты анализа.
Таблица 8.2. Категоризация степени риска в зависимости от частоты происшествий и экономического ущерба от загрязнения ОС
Самый важный этап анализа риска - идентификация опасностей. Основная задача - выявление и четкое описание всех присущих системе опасностей. Это ответственный этап анализа, так как невыявленные на этом этапе опасности не подвергаются дальнейшему рассмотрению и исчезают из поля зрения. На этом этапе кроме выявления опасностей проводится их предварительная оценка с целью выбора дальнейшего направления деятельности. Здесь возможно: прекратить дальнейший анализ ввиду незначительности опасностей; провести более детальный анализ риска; выработать рекомендации по уменьшению опасностей.
В принципе весь процесс риск-анализа может закончиться уже па этапе идентификации опасностей. Если анализ не завершается, после идентификации опасностей, переходят к этапу оценки риска. Оценка риска - процесс, используемый для определения величины (меры) риска анализируемой опасности для здоровья человека, материальных ценностей, окружающей природной среды и других объектов, связанных с реализацией опасности. Оценка риска - обязательная часть анализа. Она включает анализ частоты, анализ последствий и их сочетаний (см. табл.8.2).
На этом этапе идентифицированные опасности должны быть оценены па основе критериев приемлемого риска с целью выделения опасности с. неприемлемым уровнем риска. Эта работа служит основой для разработки рекомендаций и мер по уменьшению опасностей. При этом и критерии приемлемого риска, и результаты оценки риска могут быть выражены как качественно, так и количественно.
Существуют четыре разных подходов к оценке риска: расчетные - инженерный и модельный, и качественные - экспертный и опросный социологический.
Последний этап анализа риска - разработка рекомендаций по управлению риском. В настоящее время используются следующие концепции анализа риска: техническая - основана на анализе относительных частот возникновения ЧС и их вероятностей. При ее использовании имеющиеся статистические данные усредняются по масштабу, группам населения и времени; экономическая, в рамках которой анализ риска рассматривается как часть общего затратно-прибыльного исследования, где риски есть ожидаемые потери полезности, возникающие вследствие некоторых событий или действий. Конечная цель состоит в распределении ресурсов таким образом, чтобы максимизировать их полезность для общества.
Психологическая - концентрируется вокруг исследований межиндивидуальных предпочтений относительно вероятностей с целью объяснить, почему индивидуумы не вырабатывают своего мнения о риске на основе средних значений; почему люди реагируют согласно их восприятию риска, а не объективному уровню рисков или научной оценке риска; социальная (культурологическая) - основана на социальной интерпретации нежелательных последствий с учетом групповых ценностей и интересов. Социологический анализ риска связывает суждения в обществе с личными или общественными интересами и ценностями. Культурологический подход предполагает, что существующие культурные прототипы определяют образ мыслей отдельных личностей и общественных организаций, заставляя их принимать одни ценности и отвергать другие.
При анализе риска в рамках определенной концепции необходим выбор методов и методик, наиболее подходящих для решения постав-лепной задачи. Так, в рамках технической (технократической) концепции после идентификации опасностей (выявления принципиально возможных рисков) оценивается их уровень и последствия, к которым они могут привести, то есть вероятность соответствующих событий и связанный с ними потенциальный ущерб. Для этого используют методы оценки риска, которые в общем случае делятся па феноменологические, детерминистские и вероятностные.
Феноменологический метод базируется на определении возможности протекания аварийных процессов, исходя из результатов анализа необходимых и достаточных условий, связанных с реализацией тех или иных законов природы.
Детерминистский метод предусматривает анализ последовательности этапов развития аварии, начиная от исходного события через последовательность предполагаемых стадий отказов, деформаций и разрушений компонентов до установившегося конечного состояния системы.
Вероятностный метод анализа риска предполагает как оценку вероятности возникновения аварии, так и расчет относительных вероятностей того или иного пути развития процессов. В настоящее время этот метод считается одним из наиболее перспективных для применения. По отношению к сложным неравновесным системам, каковыми являются все экологические и многие технические системы, вероятностная интерпретация риска требует расширения с учетом особых свойств, которыми обладают указанные системы.
В работе показано, что величина риска может рассматриваться как комплекс нескольких составляющих и иметь следующую структуру: 1) вероятность возникновения сильной флуктуации параметров системы или внешнего воздействия, способного вывести систему в точку бифуркации; 2) возможность перехода системы к новому аттрактору, то есть выбора одного из нескольких возможных сценариев се поведения; 3) характерные свойства нового аттрактора, определяющие новое состояние системы и последствия произошедшего перехода. Такое представление экологического риска могло бы расширить его понимание и уточнить подходы к его оценке.
Множественность результатов анализа и возможность компромиссных решений дают основание считать, что анализ риска не является строго детерминированным процессом, поддающимся проверке объективными, научными методами.
Исследование риска для населения и территорий от ЧС на основе вероятностного метода, позволяет построить различные методики оценки риска.
В зависимости от имеющейся (используемой) исходной информации это могут быть методики следующих видов:
Методический аппарат анализа риска ЧС представлен на рис.8.1.