В начало разделаЧрезвычайные ситуации → Эколого-экономическая деятельность предприятий → Анализ техногенного риска при чрезвычайных ситуациях

Анализ техногенного риска при чрезвычайных ситуациях


Анализ техногенного риска требует проведения необходимых процедур:

  1. Обоснование целей и задач анализа риска.
  2. Анализ технологических особенностей производственного объекта.
  3. Идентификация потенциальных опасностей и классификация нежелательных событий, способных привести к нерегламентируемым выбросам опасных веществ или скоротечным выделениям энергии.
  4. Определение вероятности (или частоты) возникновения нежелательных событий.
  5. Выделение характерных особенностей, определение интенсивностей, общих количеств и продолжительности выбросов опасных веществ или выделения энергии в окружающее пространство для всего спектра нежелательных событий.
  6. Определение критериев поражения, а также форм или допустимых уровней разового или систематического негативного воздействия различных источников на окружающую среду.
  7. Обоснование физико-математических моделей и расчет пространственно-временного переноса и распространения, а также трансформаций исходных факторов опасности в окружающей среде с учетом ее природно-климатической и географической специфики.
  8. Расчет прямых и косвенных последствий (ущербов) негативного воздействия источников опасности на различные субъекты или группы риска с учетом конкретного количественного и пространственно-временного распределения вокруг источников.
  9. Анализ структуры риска. Исследование влияния различных факторов па уровень и пространственно-временного распределение риска вокруг источников.
  10. Оптимизация организационно-технических мероприятий по снижению риска до заданной величины.

Блок схема анализа техногенного риска приведена на рис.8.5.


При рассмотрении экономических, социальных и экологических сторон тяжелой аварии или катастрофы целесообразно оперировать понятиями прямого, косвенного и полного ущербов. Структура полного ущерба представлена на рис.8.6.

Блок схема анализа техногенного риска

Рис.8.5. Блок схема анализа техногенного риска


Под прямым ущербом в результате аварии или ЧС обычно понимают потери и убытки всех структур экономики, попавших в зоны воздействия аварии или катастрофы. При рассмотрении структуры прямого ущерба выделяют прямой экономический, прямой социальный и прямой экологический ущербы.

Структура полного ущерба

Рис.8.6. Структура полного ущерба


Прямой экономический ущерб связан непосредственно с повреждением или утратой основных и оборотных фондов и включает затраты па ограничение развития ЧС. Этот вид ущерба, как правило, стараются представить с максимально возможной точностью в денежном выражении.


Косвенный ущерб включает убытки, понесенные вис зоны прямого воздействия аварии или ЧС. Как и прямой ущерб, косвенный ущерб делится па экономический, социальный и экологический ущербы.


Факторы, формирующие прямой и косвенный экономический ущербы представлены па рис.8.7а и 8.7б.

Составляющие прямого экономического ущерба (а) и факторы, формирующие косвенный экономический ущерб (б)

Рис.8.7. Составляющие прямого экономического ущерба (а) и факторы, формирующие косвенный экономический ущерб (б)