В начало разделаЧрезвычайные ситуации → Эколого-экономическая деятельность предприятий → Химическое загрязнение окружающей среды. Опасные производства при чрезвычайных ситуациях

Химическое загрязнение окружающей среды. Опасные производства при чрезвычайных ситуациях


Среди различных видов техногенной опасности для людей и окружающей природной среды химическая опасность занимает особое место. Опасные химические вещества (ОХВ) обращаются (используются, хранятся, перерабатываются и транспортируются) на множестве химически опасных объектов (ХОО). В работе изложены вопросы безопасности ХОО в РФ. Обосновано, что химическая опасность является настолько важным и специфическим видом опасности, особенно в условиях РФ, что она требует принятия кардинальных мер на государственном уровне.


Необходимо: 1) сформировать концепцию управления химической безопасностью в РФ; 2) разработать и ввести в действие межотраслевую целевую программу «Химическая безопасность»; 3) создать федеральный научный центр по координации работ в области химической безопасности. Система обеспечения химической безопасности должна опираться на анализ и управление химическими рисками, исходя из базового положения о приемлемых уровнях риска взамен существующих ранее подходов к обеспечению полной (абсолютной) безопасности.


В основу выбора подходов к оценке риска должна быть положена концепция многосредного воздействия с учетом взаимного влияния сред. Ниже приведен перечень опасных производств, так или иначе связанных с химическими веществами и нефтепродуктами:

  1. Нефтеперерабатывающие заводы.
  2. Нефтехимические заводы.
  3. Химические заводы.
  4. Нефте- и газопромыслы.
  5. Нефте- и газопроводы.

Предприятия, производящие взрывчатые вещества и порох. Склады нефти и нефтепродуктов объектов категории А. Склады сухих минеральных удобрений и пестицидов объектов категории А.

Углеобогатительные фабрики

В табл.8.7 приведены данные о загрязняющих агентах воздушной среды, сточных вод и твердых отходах, а также связанные с ними риски некоторых видов промышленных производств.


Проблемы нефти, как фактора риска, подробно рассмотрены нами - в обзоре. Здесь мы коснемся проблем других опасных производств и, прежде всего, связанных с химическим загрязнением ОС.


Для уменьшения вероятности риска загрязнения ОС в промышленном производстве существуют два принципиальных подхода:

  1. управление выбросами загрязняющих веществ па конечной стадии производства;
  2. системная перестройка производственного цикла.


Таблица 8.7. Риски в различных отраслях промышленности

Вид

Воздух

Качество сточных вод

Твердые отходы промышленности

Возможные риски

Химическая

Органические химические вещества, запахи, фреоны

Органические химические вещества, тяжелые метал­лы, взвеси, цианид, хпк

Промышленные илы от очистки воздуха и воды, химические отходы

Взрывы, пожары, химические выбросы; возможные контакты с токсическими и опасными веществами

Черная металлургия

2, NOх, пыль, НС, СО, H2S, кислот, туманы

ВПК, взвеси, нефть, металлы, кислоты, фенол, сульфиды, сульфаты, аммиак, цианиды

Шлак, промышленные илы

Взрывы, пожары, аварии, контакт с токсическими веществами, пыль

Цветная металлургия

Фтор, СО, SO2, пыль

Фтор, взвеси, НС

Промышленные илы, углерод, фтор

Взрывы, пожары, химические выбросы; возможные контакты с токсическими и опасными веществами

Нефтепереработка

S02, NOх, НС, СО, запахи, пыль

ВПК, ХПК, нефть, фе­нол, хром и др.

Промышленные илы, использованные катализаторы, смолы

Взрывы, пожары, аварии

К решению задач обеспечения необходимого уровня безопасности химических производств существуют различные методы. Так, в работе анализируются возможности оценки степени опасности и предложены критерии, используемые при расчете уровня опасности в химической промышленности. Рассмотрены способы идентификации предполагаемого нанесения ущерба людям и ОС в случае возникновения аварийных ситуаций. Дана классификация и предложены коэффициенты, используемые при расчетах последствий возгорания и взрывов токсических химических продуктов и материалов. Предложена методика выполнения таких расчетов и оценки степени риска распространения токсических химических соединений и определены факторы, влияющие на возникновение зоны потенциальных опасностей.


Представлена матрица расчетов с учетом степени вероятности и возможных последствий, вызванных различными причинами. Рассмотрена методика оценки локального повышения температур для людей и оборудования химических предприятий. Даны рекомендации по определению и оценке потенциальной степени риска при проектировании и эксплуатации предприятий химической промышленности. В работе предложена новая методика определения степени оценки риска для ОС при проведении химических процессов. В основу метода положен расчет индекса риска па основании анализа состава и содержания химических соединений, присутствующих в исходном материале и конечных продуктах производства, а также берется в расчет технология производства. Приведены примеры использования рассматриваемого подхода к анализу риска при производстве Na2СО3 и НСl, а также метилтретбутилового эфира.


Наиболее опасны ситуации, связанные с авариями па химических предприятиях. Они являются типичным примером кратковременного, залпового воздействия на ОС крайне интенсивного неблагоприятного фактора. Облако токсикантов, сформировавшееся после разрушения емкости, распространяется в направлении ветра, постепенно рассеиваясь по мерс удаления от эпицентра аварии. По достижении некоторого расстояния от эпицентра концентрация загрязняющих веществ в воздухе снижается настолько, что не представляет угрозы для жизни и здоровья людей. Расстояние от эпицентра аварии до указанной точки обычно называют глубиной зоны поражения.


Число пораженных людей облаком токсикантов зависит от плотности населения на прилегающей к предприятию территории, глубины и площади зоны, внутри которой концентрация ядовитых веществ превышает порог поражения, а также времени, в течение которого ядовитое облако «нависает» над территорией. Особенно страдают от аварии на химическом предприятии его работники, связанные с использованием токсических химических соединений в производственных условиях. Для снижения уровня техногенного риска необходимо совершенствование методов контроля и способов защиты работников опасных производств, а также обновление технологий производимых операций с целью исключения возможности непредвиденных ситуаций.