В начало разделаЧрезвычайные ситуации → Эколого-экономическая деятельность предприятий → Методы прогнозирования возникновения чрезвычайных ситуаций

Методы прогнозирования возникновения чрезвычайных ситуаций


Методы прогнозирования возникновения чрезвычайных ситуации наиболее развиты применительно к ЧС природного характера, точнее к вызывающим их опасным природным явлениям. Для своевременного прогнозирования и обнаружения опасного природного явления на стадии его зарождения необходима отлаженная общегосударственная система мониторинга за предвестниками стихийных бедствий и катастроф. Методы прогнозирования масштабов чрезвычайных ситуаций по времени проведения делятся па две группы: методы основанные на априорных (предполагаемых) оценках, полученных с помощью теоретических моделей и аналогий и методы, основанные па апостериорных оценках (оценка масштабов уже возникшей ЧС).


Успешно функционирует, в частности, система оперативного прогноза последствий сильных землетрясений с использованием ГИС-технологий, которая содержит информацию о населении и характеристиках застройки всех населенных пунктов на территории России. Система по получаемой через Интернет в реальном масштабе времени информации о координатах, глубине очага и магнитуде землетрясения выдает прогноз его последствий, масштабов возникшей ЧС, а также необходимых сил и средств для проведения аварийно-спасательных работ.


Следует отметить, что учитывая влияние на индивидуальный риск различных факторов (например, видов негативных событий, их частоты, силы, взаимного расположения источников опасности и объектов воздействия, защищенность и уязвимость объектов по отношению к поражающим факторам источников опасности, а также затраты на реализацию мер по уменьшению негативного влияния отдельных факторов и др.), обосновываются рациональные меры, позволяющие снизить природный и техногенный риски до минимально возможного уровня. Рациональный объем мер защиты осуществляется в пределах ресурсных ограничений, следующих из социально-экономического положения страны.


Процедуру оценки техногенного риска для региона можно представить следующими этапами:
1. Создание базы данных для изучаемого региона, в которую входит информация о географии региона метеорологии, топологии, инфраструктуре, распределении населения и демографии, расположении промышленных и иных потенциально опасных производств и объектов, основных транспортных потоках, хранилищах промышленных и бытовых отходов и т.д.
2. Идентификация и инвентаризация опасных видов хозяйственной деятельности, выделение приоритетных объектов для дальнейшего анализа. На этом этапе выявляются и ранжируются по степени опасности виды хозяйственной деятельности.
3. Количественная оценка риска для окружающей среды и здоровья населения, включающая: количественный анализ воздействия опасностей в течение всего срока эксплуатации предприятия с учетом риска возникновения аварийных выбросов опасных веществ, анализ воздействия опасных отходов, анализ риска при транспортировке опасных веществ.
4. Анализ инфраструктуры и организации систем обеспечения безопасности включает: планирование действий в случае ЧС с учетом взаимодействия различных служб с органами государственного управления и контроля, а также с представителями общественности и населением, анализ систем и служб противопожарной безопасности с учетом пожароопасности предприятий, объектов повышенной опасности, систем транспортировки энергии и энергоносителей, а также анализ структуры контроля качества ОС в регионе и экспертизу нормативных и законодательных документов.
5. Разработка и обоснование стратегий и оперативных планов действий, призванных эффективно реализовывать решения в сфере безопасности и гарантировать достижение поставленных целей.
6. Формулировка интегральных стратегий управления и разработка оперативных планов действий, включающая: оптимизацию затрат на обеспечение промышленной безопасности; определение очередности осуществления организационных мероприятий по повышению устойчивости функционирования и снижения экологического риска при нормальной эксплуатации объектов региона, а также в ЧС.
7. Система управления риском должна содержать технические, оперативные, организационные и топографические элементы.


В целях получения оперативной информации для прогнозирования существует операция проведения экологической экспертизы. Главные цели оптимизации эколого-экономической экспертизы состоят в определении экологического прогноза, дальнодействия эффекта антропогенного изменения и его направленности, в установлении границ измененной природы, т.е. зоны влияния объекта, оценки степени и характера изменения природы. В процессе эколого-экономического прогнозирования должны определяться вероятностные сроки достижения объектом того или иного состояния. Наиболее перспективны при этом является вероятностный метод, позволяющий использовать различные варианты оценки риска: теоретико-вероятностный, эвристический и статистический. Результаты количественных оценок позволяют проводить районирование территорий по степени техногенного риска на картографической основе.


Разработана общая модель оценки устойчивости развития крупных промышленных городов, с помощью которой была проанализирована система существующих градостроительных решений. В результате выделены зоны с высокой экологической нагрузкой, поля факторов риска здоровью нанесены в виде слоев на электронной карте города. Создание отдельных слоев потенциальных рисков здоровью населения и совмещения их с ГИС города позволяют проводить расчеты популяционного риска.


На основе результатов прогноза масштабов возможной или возникшей ЧС принимаются меры защиты населения и территорий в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС по двум основным направлениям:

  1. превентивные меры по снижению рисков и уменьшению масштабов ЧС, осуществляемые заблаговременно;
  2. меры по локализации (ликвидации) уже возникших ЧС (экстренное реагирование, то есть аварийно-спасательные и другие неотложные работы, восстановительные работы, реабилитационные мероприятия и возмещение ущерба).

Для экстренного реагирования, направленного на спасение людей, ликвидацию ЧС, в рамках РСЧС создаются, оснащаются, обучаются и поддерживаются в готовности к немедленным действиям аварийно-спасательные формирования, разрабатываются планы мероприятий по эвакуации населения и первоочередному жизнеобеспечению населения пострадавших территорий. Для решения данной задачи создаются запасы материальных средств и финансовых ресурсов, страховые формы и т.д.