В начало разделаЧрезвычайные ситуации → Эколого-экономическая деятельность предприятий → Переход предприятий к эколого-экономическому режиму работы при чрезвычайных ситуациях

Переход предприятий к эколого-экономическому режиму работы при чрезвычайных ситуациях


Введение

Экологическая экономика - новое направление, возникшее в связи с усилением антропогенного воздействия на окружающую среду. Ниже речь пойдет о предприятиях, отходы которых загрязняют атмосферу, водоемы и почву, чем наносят ущерб сельскому хозяйству и представляют угрозу здоровью населения. Оценить этот ущерб в денежных единицах не просто, но необходимо и этой проблеме посвящено много работ и монографий. Известны методы компенсации этого ущерба в форме штрафов и других экономических санкций, налагаемых на предприятие.


Разработаны и продолжают совершенствоваться методы очистки отходов и соответствующие им сооружения. Содержание и ремонт последних входят в переменные издержки производства и часто составляют значительную долю их. Однако очистить отходы полностью практически невозможно (или слишком дорого). Компенсация ущерба от остающихся после очистки загрязнений, также входит в издержки производства. Оптимальным, можно считать такой режим работы предприятия, при котором суммарные экологические издержки минимальны. В работах рассмотрены варианты оптимизации в зависимости от характера загрязнений и методов очистки. При постоянном объеме производства.


Последний также может варьировать: при высоких загрязнениях он может быть снижен, при более совершенных методах очистки — повышен. В настоящее время многие предприятия работают не в оптимальном режиме, нанося излишний экологический ущерб. Более того, даже предприятия, работающие в настоящее время в оптимальном режиме, вскоре столкнутся с проблемой более высокой очистки, поскольку методы очистки непрерывно совершенствуются, а требования к ней повышаются. Т.о. переход к оптимальному режиму является актуальной задачей практически для всех предприятий.


Для переоборудования очистных сооружений необходимы дополнительные постоянные затраты в течение определенного времени (обозначим его t). В результате переоборудования предприятие, в конце концов, выходит на более благоприятный эколого-экономический режим с более высоким уровнем производства. Однако существует опасность; в течение времени перехода предприятие может попасть в состояние «скрытого банкротства», которое грозит перейти в открытое. Модель скрытого банкротства была развита ранее в работах. В предлагаемой работе мы используем модернизированный вариант этой модели, приспособленный к анализу эколого-экономических проблем.

Описание модели

В качестве переменных выберем объем оборотных средств (М) и количество продукции на складе (Р). Тогда модель можно записать в виде:

где первый член в (1а) описывает производственные затраты, х — время производственного цикла, второй член в (1а) представляет собой выручку от реализации продукции, рт - рыночная цена, W(P) -объем реализации, который зависит от наличия товаров на складе, согласно уравнению (1в), третий член в (1а) описывает издержки хранения продукции па складе, р — себестоимость товара, (тс — время амортизации продукции на складе (тс, последний член в (1а) описывает постоянные затраты.


В уравнении (16) первый член - убыль продукта в результате реализации, второй член соответствует пополнению склада за счет производства, р — себестоимость. Q0 - объем максимальной реализации, P0 - емкость склада, т.е. такое количество продукции на нем, при котором объем реализации равен половине максимального.


Переход к оптимальному режиму в рамках модели описывается следующим образом: в течение времени перехода Т увеличиваются постоянные издержки, т.е. коэффициент k. После перехода эти издержки либо возвращаются к прежнему уровню, либо даже понижаются (например, за счет более низкого энергопотребления очистных сооружений). Кроме того, снижаются переменные издержки (в результате чего снижается себестоимость р) и повышается объем выпуска Q0.


Для дальнейшего удобно ввести безразмерные переменные:

Р'=Р/Р0; M'=M/pmQ0Т, t/Т (2)

С учетом (2) можем переписать систему уравнений в безразмерном виде:

Далее для простоты штрихи опустим, по будем учитывать, что безразмерные параметры, согласно (4) представляют собой комбинации размерных, соответствующих реальным величинам.


Обсудим свойства модели (3) при постоянных параметрах. В ней возможны следующие режимы:


1) Режим, в котором имеется два стационарных состояния: Одно устойчиво и в нем предприятие работает стабильно. Оно имеет конечный ареал притяжения, отделенный сепаратрисой от области банкротства. Другое стационарное состояние - седло, через которое проходит сепаратриса. Фазовый портрет этого режима представлен па рис.9.1, там же приведены соответствующие этому случаю параметры. В области банкротства интегральные кривые уходят в отрицательную область значений, как М, так и Р.


2) Режим «скрытого банкротства». В нем стационарные состояния вообще отсутствуют и вес интегральные кривые из любой точки положительного квадранта уходят в отрицательную область. Этот режим представлен на рис.9.2. Параметры указаны там же. В отличие от рис.9.1 изменен лишь один параметр k'. Из рис.9.2 видно, что интегральные кривые достаточно долго идут почти параллельно оси Р, но затем быстро устремляются в отрицательную область. Это промежуточная стадия и представляет собой, т.п. режим скрытого банкротства.

Фазовый портрет системы (3) при параметрах: х = 1,55, k = 0,12, Е = 0,1 / 3,3

Рис.9.1. Фазовый портрет системы (3) при параметрах: х = 1,55, k = 0,12, Е = 0,1 / 3,3


Фазовый портрет системы (3) при параметрах: х = 1,55, k = 0,19, е = 0,1, 3 = 3

Рис.9.2. Фазовый портрет системы (3) при параметрах: х = 1,55, k = 0,19, е = 0,1, 3 = 3



В системе имеется бифуркация соответствующая слиянию 2-х стационарных точек: устойчивого состояния и седла. В этой точке изоклины параллелей и вертикалей не пересекаются, по касаются друг друга. Бифуркация имеет место при:

(X - 1 - k' - e)2 = 4 · k' · e

при условии, что выражение в скобках положительно. Если левая часть больше правой, предприятие может работать в устойчивом режиме. Однако и в этом случае предприятие может попасть в область явного банкротства (точку В), если резко уменьшится величина Р (например, в случае пожара па складе) и одновременно исчезнет значительная часть оборотных средств М. Такой случай представлен па рис.9.1 пунктирной стрелкой, соответствующей переходу из точки А в точку В. Если левая часть меньше правой, то предприятие переходит на траекторию банкротства (сперва скрытого, затем явного).

Переход от неоптимального режима к оптимальному

В данном случае наиболее важную роль играют параметры k' и х. Действительно, для перехода необходимо увеличить издержки па приобретение нового очистного оборудования и зарплаты рабочим за его установку. Эти затраты не зависят от объема выпускаемой продукции, и поэтому их следует отнести к постоянным. Увеличение k согласно (5) может привести к бифуркации и переходу па траекторию банкротства. Вместе с тем, увеличение постоянных затрат - явление временное. После пуска нового оборудования затраты уменьшаются, во-первых исчезают затраты па переоборудование, и во-вторых уменьшаются затраты как на штрафы, так и па производство в целом В результате чего уменьшается себестоимость и, согласно (4), увеличивается параметр х.


На рис.9.3 приведена зависимость оборотных средств (М) от времени в случае, когда в момент Тi принято решение о переоборудовании и соответственно коэффициент k увеличен до 0,19. Из рис.9.3 видно, что в первый момент оборотные средства резко падают, но падение это не велико. Этот эффект зависит от величины изменения параметра k и величины параметра Р (последний отражает относительное время обновления склада). Математический смысл эффекта удобно пояснить на рис.9.1 и 9.2.


При резком увеличении параметра k стационарное состояние перестает быть таковым и изображающая точка быстро устремляется к изоклине горизонталей и затем медленно движется вдоль нее. Физический смысл эффекта тоже прост; при резком увеличении постоянных затрат падение оборотных средств не успевает компенсироваться реализацией продукции со склада. Затем наступает компенсация и медленное опустошение склада. Этому соответствует достаточно длинный и плавный этап падения М (скрытое банкротство), когда оно почти не заметно. В дальнейшем переходит в более резкое падение.


Если момент окончания переоборудования (Т2) находится вблизи стадии скрытого банкротства, то после него коэффициент k уменьшается, становится меньше исходного, а параметр х возрастает. Предприятие возвращается в режим стационарной и более эффективной работы.


В случае если время переоборудования слишком велико и заметно больше времени скрытого банкротства предприятие не может вернуться к стабильной работе, даже после того как переоборудование закончено. В этом случае зависимость М(t) представлена на рис.9.4.

Зависимость оборотных средств М от времени t (в безразмерных единицах)

Рис.9.3. Зависимость оборотных средств М от времени t (в безразмерных единицах)


Зависимость оборотных средств М от времени t (в безразмерных единицах) в случае, когда длительность переоборудования слишком велика

Рис.9.4. Зависимость оборотных средств М от времени t (в безразмерных единицах) в случае, когда длительность переоборудования слишком велика


Из приведенных примеров видно, что переход к более эффективному эколого-экономическому режиму сопряжен с риском банкротства. Видно также сколь важную роль играет время переоборудования и другие параметры производства.


Модель (3) реализована в компьютерном интерактивном варианте и может служить инструментом поддержки принятия решения о переходе на новый режим работы.


В заключение уместно сделать замечания:


1) Даже при длительном сроке переоборудования существуют способы избежать банкротства за счет кредита, открытия кредитной линии или адресной субсидии. При этом важно определить оптимальный объем кредита и момент его взятия. Предлагаемая модель может быть полезна для решения этих проблем.


2) Параметры модели выбраны таким образом, чтобы наиболее наглядно продемонстрировать различные режимы работы предприятия. Для использования модели в конкретных случаях необходимо знать основные параметры модели. Следует, однако, подчеркнуть, что производственные ситуации на разных предприятиях весьма различны, поэтому необходим мониторинг с целью получения информации о каждом отдельном предприятии.