Книга посвящена анализу насущных проблем настоящего времени, именно экологическим и экономическим. С некоторых пор эти проблемы составляют новое научное направление - Экологическая экономика (сокращенно - эко-экономика). Оно же часто именуется экономикой природопользования. Необходимость этого направления продиктована тесным переплетением этих двух дисциплин, как в производственном, так и в социальном отношении. Кроме того, именно это междисциплинарное направление имеет прямое отношение к вопросу: что нас ждет в будущем не только в России, но и в мире в целом.
В последней, заключительной главе мы обсудим этот вопрос.
Предсказание будущего - задача не простая, особенно в наше кризисное время. В спокойной не кризисной ситуации при составлении прогнозов обычно пользуются методом многомерной экстраполяции. Во многих работах он используется и сейчас. В экономике он получил специальное название - эконометрика.
Суть метода в следующем: На основании статистических данных об эволюции основных факторов в прошлом, определяются тенденции их изменения. Предполагается, что эти тенденции сохранятся в будущем и на этом основании делаются прогнозы на много лет вперед.
Безудержный рост производства и потребления в мире за последние 50 лет оказывает на окружающую среду беспрецедентное воздействие:
Если сложившиеся тенденции сохранятся, то из приведенных данных можно сделать следующие выводы:
Первый - природные ресурсы (ископаемые) истощатся примерно к середине текущего века;
Второй - накопление антропогенных загрязнений в окружающей среде примерно в то же время станет угрожающей для существования человечества. Дело в том, что упомянутые выше загрязнения воды, воздуха и почвы приводят к изменению геоклиматических условий: разрушению озонного слоя, возникновению парникового эффекта, эрозии почв и т.п. Эти процессы детально обсуждаются во многих статьях и монографиях.
В этой связи ввели понятие - «Несущая емкость биосферы». Оно означает, что существует предельный уровень загрязнений, превышение которого не совместимо с жизнью человечества. При существующих темпах загрязнений и их очистки это должно произойти в середине текущего века и будет выглядеть как «конец света».
В экономике аналогичные прогнозы менее драматичны, однако, исчерпание ресурсов и здесь вызовет серьезные осложнения.
Верить этим прогнозам, строго говоря, нельзя. Дело в том, что прогнозы на основе экстраполяции имеют силу только, если в течение обсуждаемого периода времени не происходят резкие изменения тенденций - т.е. кризисы. В настоящее время кризис наступил, и долгосрочные прогнозы смысла не имеют. Это не означает, что о них можно забыть. Проблемы исчерпания ресурсов и загрязнения среды остаются угрожающими. Это значит, что научно - обоснованное предвидение далекого будущего сейчас невозможно (как, впрочем, и в прежние кризисные времена). Создалась нервозная ситуация - ближайшие прогнозы мрачны, а долговременные невозможны.
Однако, жить без веры в будущее человечество не может. На этом фоне возникла утопическая концепция «устойчивого развития» (sustenable development). Название на наш взгляд не очень удачное, поскольку не ясно что понимается под «развитием». Буквальный перевод его - «самоподдерживающееся развитие», но в России укоренилось более простое - «Устойчивое Развитие».
Впервые эта концепция обсуждалась Международной комиссией по окружающей среде и развитию при ООН и была опубликована в 1987 году. Эту концепцию можно определить как социо-экономическую модель сохранения мира на планете и природных богатств, оптимальное удовлетворение потребностей социума с учетом создания комфортных условий жизни последующим поколениям, бережное использование природных ресурсов.
Современная концепция устойчивого развития экономики формировалась под непосредственным воздействием решений 2-й Всемирной конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 год). В результате в активный научный оборот было введено понятие «устойчивое развитие», которое предполагает гармонизацию взаимоотношений общества с природной средой, переход от современного индустриально-потребительского общества к ноосферой цивилизации. За прошедшие годы, с учетом документов Всемирной конференции ООН по устойчивому развитию в Йоханнесбурге (2002 год), в концепцию и практику реализации идей устойчивости были внесены и продолжают вноситься существенные изменения и дополнения.
Согласно общепринятым представлениям, устойчивое развитие можно определить как социально-экономическую модель, которая одновременно учитывает разумное удовлетворение потребностей социума и улучшение качества жизни поколений, оптимальном использовании ресурсов планеты, сохранении природных богатств и развитие новых технологий. Концепция устойчивого развития включает экологизацию экономики, т.е. реализация гармонии в системе «социум-природа», при разработке и прогнозировании экономического развития разных стран и народов; проведение политики оптимально эффективного использовании природных ресурсов с целью сохранения биосферы для будущих поколений, соблюдение принципа экологической безопасности.
Экономические аспекты концепции устойчивого развития подразумевают переход к экотехнологиям и экотехнике, смена концепции «затраты-выгоды» (подсчет убытков и прибылей при антропогенном загрязнении биосферы), на концепцию «затратность-эффективность» (необходимость затрат на развитие экологических производств и обеспечение воспроизводства природных ресурсов.