В начало разделаЧрезвычайные ситуации → Эколого-экономическая деятельность предприятий → Фазовый портрет регенерации ресурсов при чрезвычайных ситуациях

Фазовый портрет регенерации ресурсов при чрезвычайных ситуациях


На рис.10.2 представлен соответствующий фазовый портрет вблизи бифуркации.


Видно, что изоклины почти сливаются и точки (А) и (5) сближаются. Сближение изоклин вблизи бифуркации - важное свойство модели, именно благодаря ему, возникает явление скрытого банкротства. На рис 10.3 представлен фазовый портрет вблизи, но после бифуркации.


В нем стационарные состояния вообще отсутствуют и все интегральные кривые из любой точки положительного квадранта уходят в отрицательную область. На рис. 10.3 представлена траектория изображающей точки (кружок) в случае, когда вначале условия вполне благополучны (и денег М и продуктов (Р) достаточно много.


Видно, что траектория долго идет между изоклинами, которые сильно сближены. Это промежуточная стадия и представляет собой, т.к. режим скрытого банкротства.


Однако, с течением времени движение ускоряется и приводит к резкому срыву.


Что представлено на рис.10.4. По оси абсцисс отложено время в условных единицах, по оси ординат переменные М (верхняя кривая) и Р (нижняя кривая).

Обсудим в рамках модели возможные варианты динамики перехода от современного состояния к «Устойчивому Развитию». В настоящий момент (обозначим его t1) запасы продуктов (на складе Природы) еще достаточно велики (Р велико). Однако, они достаточно быстро используются (загрязняются) и существующие системы очистки не справляются с регенерацией продуктов. Т.е. затрачиваемые средства (М) недостаточны. В рамках модели это значит, что мы уже находимся в точке 1 рис. 10.3, т.е. в состоянии скрытого банкротства, но не замечаем этого.


Пусть в момент времени t2, когда изображающая точка будет находиться в положении (2), человечество, почувствовав опасность, изменит параметр к (например, за счет государственных субсидий), так, что появится область притяжения устойчивого состояния, седло и сепаратриса, отделяющая область кризиса. Далее возможны два варианта, представленные на рис.10.5 и 10.6.


Первый - точка (2) находится выше сепаратрисы и правее седла (см. рис.10.5). Тогда система сама устремится к устойчивому состоянию. Это благополучный вариант.

Второй - точка (2) после изменения параметров оказывается ниже сепаратрисы. Т.е., в области притяжения «краха» (см. рис. 10.6). Возврат в устойчивое состояние и в этом случае возможен, по для этого необходимы дополнительные силы и средства (например, увеличение М за счет государственных субсидий). Они представлены на рис. 10.6 толстыми стрелками. Величина их тем больше, чем дальше мы отойдем от сепаратрисы.


В свете изложенного уместно уточнить понятия «несущая емкость Природы» и «точка невозврата», о которых шла речь выше.


Если считать, что очистка происходит только за счет сил Природы и на нее не тратятся силы и средства, то «точкой невозврата» следует считать точку бифуркации (см. рис.10.3). Тогда мы уже сейчас находимся за «точкой невозврата» и человечество обречено.


Если учесть, что очистные сооружения существуют, постоянно совершенствуются и затраты на них могут быть в нужный момент увеличены, то «точка невозврата вообще отсутствует (см. рис. 10.5). Правда, для этого необходимо знать, какой момент является «нужным». Если человечество по какой-либо причине упустит «нужный» момент (см. рис. 10.6), то и тогда «точка невозврата» формально отсутствует, но для возврата необходимы дополнительные средства. В пределе эти затраты могут стать так велики, что ситуация действительно станет необратимой.


Вероятность того, что человечество упустит «нужный» момент не так уж мала. Дело в том, что для принятия экстренных мер в нужный момент необходимы совместные усилия всех стран и народов. Это возможно, если к тому времени на Земле будет единое Правительство или, по крайней мере, международный и полновластный комитет по экономике природопользования.

Заключение

Уместно сделать несколько заключительных замечаний.


Главный результат модели мы видим в том, что выявлена основная опасность - бифуркация перехода от развития к деградации при переходе от современного состояния к т.п. «Устойчивому развитию». Выяснен характер этой катастрофы и меры ее избежания. Эта бифуркация связана с ростом загрязнения среды. Не случайно в качестве жизненно важных ресурсов выбраны вода, воздух и почва. Дело в том, что при исчерпании ископаемых (металлов, угля, нефти и т.п.) человечество выжить сможет, по без воды и воздуха и продуктов питания - погибнет.


В модели фактически отсутствуют оценки параметров и это не случайно. Дело в том, что в модели речь идет о «фирме-регенераторе», функционирующей в глобальном мире и вблизи бифуркации. В настоящее время такой фирмы нет (равно как и глобального мира). В современной ситуации запасы «продуктов» еще велики и современные способы регенерации еще очень далеки от совершенства. Использовать их параметры в модели не целесообразно.


В модели принято, что в экономике будущего сохранятся современные рыночные отношения. Это далеко не очевидно. Более того, из модели следует, что роль государства должна сильно возрасти. Однако, даже если «фирма-регенератор» будет целиком- государственной, то проблема издержек и их покрытия все равно останутся актуальными.


В целом представленную модель можно рассматривать как первый шаг теоретического исследования эколого-экономического аспекта перехода от настоящего к будущему.