В начало разделаЧрезвычайные ситуации → Эколого-экономическая деятельность предприятий → Об эколого-экономической деятельности при техногенезе и чрезвычайных ситуациях

Об эколого-экономической деятельности при техногенезе и чрезвычайных ситуациях


За последние 10—15 лет в Российской Федерации характерно резкое падение производства (снижение ВВП более чем на 40%) и промышленного производства более чем на 50%), сокращение инвестиций, периоды высокой инфляции, рост безработицы и социальной напряженности. Россия продолжает использовать свои природные ресурсы (нефть, газ, другие минеральные ресурсы, древесину) в качестве основы экономического развития, то есть экономика нашей страны остается чрезвычайно природоемкой, и загрязняющей окружающую среду.


В результате Россия оказалась перед лицом целого ряда серьезных экологических проблем, которые требуют незамедлительного решения. В крупных городах уровни загрязнения воздуха превышают международно признанные стандарты, основанные на критериях безопасности для здоровья населения. Ухудшается состояние инфраструктуры снабжения питьевой водой.


Эффективность мероприятий по обеспечению безопасного хранения растущего количества опасных отходов, включая радиоактивные, поставлена под угрозу. Объем загрязнений и ресурсоемкость в российской экономике в несколько раз выше, чем в странах-членах ОЭСР (Организация Экономического Сотрудничества и развития). Таким образом, возникает очевидная задача увязывания экологических и экономических характеристик регионов РФ с целью оптимизации дальнейшего развития без ущерба обществу.


Монография включает две части. В первой части рассматриваются условия загрязнения окружающей среды при техногенезе. Вторая часть касается чрезвычайных ситуаций и катастроф.


Первая часть исследований — загрязнение ОС техногенными поллютантами в процессе деятельности предприятия позволяет сделать следующие выводы:


1. Показана возможность решения задач оптимизации развития регионов с учетом экологических и экономических интересов, как на уровне теоретических выкладок, так и на примере конкретных условий;
2. Разработана математическая модель вычисления вероятности превышения допустимых пределов концентрации вредных веществ в живом организме, что позволяет осуществлять прогнозирование состояния биотических факторов среды в зависимости от антропогенной нагрузки;
3. На основе эколого-экономического анализа рассчитан оптимальный размер сельскохозяйственных угодий с целью получения максимальной прибыли в условиях осуществления техногенных выбросов на данную территорию;
4. Разработана модель расчета эффективности использования очистного оборудования (на примере водного и воздушного бассейнов), что позволяет, учитывая основные экологические (ПДК, ПРВ, ПРС) и экономические (полная стоимость, текущие затраты, капиталовложения и так далее) показатели, осуществлять выбор стратегии проведения очистных работ непосредственно на самом предприятии;
5. Получена формула подсчета прибыли производителя, зависящая от финансовых возможностей потребителей, от цен производителя и конкурента на товар, от себестоимости, эластичности спроса и экологической составляющей и предложен способ определения рыночной цены на товар, при котором достигается максимум прибыли; рассмотрена стохастическая модель для случая, когда эластичность является случайной величиной с равномерным распределением;
6. Посчитана плотность распределения прибыли как функция от случайной величины, математическое ожидание прибыли, получена формула плотности распределения необходимой партии товара как функция от случайной величины, найдено ее математическое ожидание.


Во второй части монографии, касаются чрезвычайных ситуаций и катастроф. Учитывая характер и направленность ресурсосбережения и ресурсопользования РФ (нефть, газ, разные химические ингредиенты и др. природные ценности), а также соответствующие российской экономике на сегодняшний день, необходимо признать, что среди различных видов техногенной опасности для людей и окружающей природной среды (ОПС) химическая опасность занимает особое место. Опасные химические вещества (ОХВ) обращаются (используются, производятся, хранятся, перерабатываются и транспортируются) на множестве химически опасных объектах (ХОО). Химическая опасность является настолько важным и специфическим видом опасности в условиях РФ, что она требует принятия кардинальных мер на государственном уровне.


Необходимо; сформировать концепцию управления химической безопасностью в РФ; разработать и ввести в действие межотраслевую программу «Химич. Безопасность»; создать федеральный научный центр по координации работ в области химической безопасности. Система обеспечения химической безопасности должна опираться на анализ и управление химическими рисками, исходя из базового положения о приемлемых уровнях риска взамен существовавших ранее подходов к обеспечению полной (абсолютной) безопасности. В основу выбора подходов к оценке риска должна быть положена концепция многосредного воздействия с учетом взаимного влияния сред.


Если учесть, что существуют международные договоренные обязательства по поставке нефти и газа, России предстоит грандиозная эколого-экономическая перестройка в сфере добычи, транспортировки нефти и газа, то предполагаемая программа подготовки к ее осуществлению требует не только усиления со стороны правительственных органов, исполняющих производственных организаций, но и соответствующей психологической обстановки социальных слоев общества и в свою очередь населения РФ.


Ослабление технической базы в промышленности произошедшее в последние 15 лет резко снизило контроль безопасности во всей эколого-экономической среде. Это создает ситуацию риска и возможность чрезвычайной ситуации как предвиденного, так и не предвиденного характера, особенно на предприятиях химического производства и хранилища разного рода ядовитых и отравляющих веществ, о чем свидетельствует катастрофы как мелкого, так и крупного масштабов. Наиболее часто загрязнение окружающей среды происходит при разливах нефти и нефтепродуктов, что приносит значительный ущерб, как природным объектам, так и биосфере.


В данной монографии проанализированы и рассмотрены работы связанные с ЧС «нефтяного происхождения», при добыче, транспортировке, хранении нефти, а также произведено исследование очага техногенной катастрофы, произошедшей в природном ландшафте Тверской области, имеет несколько аспектов:


Теоретическая сторона - выявление причинно следственных связей в проблеме управления риском. Риск - вероятность возникновения некоторого опасного события, в котором присутствует и действует большое количество факторов опасности. Эти факторы непосредственно связаны с определенной сферой человеческой деятельности, которая может формально функционировать только при наличие определенных ресурсов, а также способов их распределения и использования. Это определяет оптимальное управление, или просто управление.