Для реализации права работника на охрану труда государство обеспечивает организацию охраны труда, осуществление государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства по охране труда и ответственность за нарушение требований законодательства (ст. 223 ТК).
Все правила и нормы по охране труда можно объединить в несколько групп:
Различают республиканские (единые), межотраслевые, отраслевые правила и нормативные документы по охране труда предприятий и учреждений. Единые правила распространяются на все отрасли народного хозяйства, межотраслевые — на ряд отраслей и видов производств. Отраслевые правила распространяются на отдельные отрасли.
Отраслевые правила и нормы по охране труда утверждаются министерствами и ведомствами по согласованию с профессиональными союзами и распространяются только на соответствующие предприятия и организации.
Задача отраслевых норм — уточнить уровень требований по охране труда по сравнению с едиными и межотраслевыми нормами, отражать достижения науки и техники в нашей республике, своевременно дополнять действующие правила и нормы, направленные на повышение безопасности труда.
Конкретные требования безопасной организации труда в системе образования РБ изложены в отраслевых нормативных документах по охране труда.
Нормативно-техническая документация по охране труда подразделяется на стандарты безопасности труда (государственные — ГОСТ, отраслевые — ОСТ, республиканские — РСТ, предприятий — СТП); строительные нормы и правила (СНиП); санитарные нормы и правила (СН); правила техники безопасности и производственной санитарии; инструкции, указания и руководящие технические материалы; положения, наставления, директивные и методические письма. Задача стандартизации требований безопасности труда — установление общих требований и норм по видам опасных и вредных производственных факторов, общих требований к производственному оборудованию и производственным процессам, к средствам защиты работающих, к методам оценки безопасности труда.
Контроль за соблюдением и внедрением стандартов осуществляют территориальные органы Госстандарта совместно с технической инспекцией труда профсоюзов, а также министерства и ведомства.
В соответствии с межотраслевыми и отраслевыми правилами по охране труда министерства и ведомства по согласованию с центральным комитетом (ЦК) соответствующего профсоюза разрабатывают и утверждают типовые инструкции по охране труда. Они служат основой инструкций работников; и разрабатываются администрацией учреждения, а по ее указанию — непосредственными руководителями работ и утверждаются руководителем учреждения совместно с профсоюзным комитетом. Инструкции периодически пересматривают, в них вносят необходимые изменения.
Применительно к школе местная инструкция может быть общешкольной (например, инструкция по использованию киноаппаратуры) или предназначенной для отдельной мастерской (инструкция на рабочем месте при работе на сверлильном станке и т. д.). Особым видом общешкольной инструкции является план эвакуации людей и имущества на случай пожара.
В инструкциях по технике безопасности излагают конкретные правила безопасной работы, например, при работе на станках, с электрическим паяльником, при использовании проекционной и кинопроекционной аппаратуры.
Инструкции, правила и положения по технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности являются основным руководством для работников. Они служат основным пособием при проведении инструктажа по безопасным приемам и методам выполнения работ, поведению работающих в производственных условиях.
Для предупреждения травм и заболеваний рабочие и служащие обязаны соблюдать инструкции по охране труда. От качества и полноты инструкции и от ее соблюдения во многом зависит профилактика травматизма.
Трудовое законодательство, закрепляя равенство мужчин и женщин в трудовых отношениях (при приеме на работу, в оплате труда), учитывая физиологические особенности женского организма, предусматривает ряд льгот для работающих женщин, повышенную охрану их здоровья.
Действующим законодательством запрещено применение труда женщин на тяжелых работах и работах е вредными условиями труда: на подземных работах, в горячих цехах, с промышленными ядами и т. д. (ст. 262 ТК).
Трудовым законодательством установлены и предельные нормы переноски и передвижения тяжестей женщинами. Предусмотрены следующие нормы предельно допустимых нагрузок для женщин: при подъеме тяжестей на высоту более 1,5 м или в случаях подъема и перемещения тяжестей постоянно в течение рабочей смены предельно допустимая масса груза 10 кг, а при подъеме и перемещении тяжестей в процессе чередования с другой, более легкой, работой—15 кг.
Согласно ст. 263 ТК запрещается привлечение к работам в ночное время, к сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни, работам в выходные Дни и направление в служебную командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.
Женщины, имеющие детей в возрасте 3—14 лет (детей-инвалидов — до 18 лет), могут привлекаться к ночным, к сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни, работам в выходные дни и направляться в служебную командировку только с их согласия.
Матери, воспитывающей двоих и более детей в возрасте до 16 лет, по ее заявлению ежемесячно предоставляется один свободный от работы день с оплатой в размере и на условиях, предусмотренных в коллективном договоре.
Матери, воспитывающей троих и более детей в возрасте до 16 лет, одинокой матери, воспитывающей двоих и более детей в возрасте до 16 лет, предоставляется один свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых Правительством Республики Беларусь (ст. 265 ТК).
Особое внимание в республике уделяется созданию благоприятных условий труда для молодежи, позволяющих сочетать работу с повышением общеобразовательного и культурного уровня. Несовершеннолетние (лица, не достигшие 18 лет) в трудовых правах приравниваются к совершеннолетним, а в области охраны труда пользуются рядом льгот, учитывая особенности молодого ортанизма (ст. 272-282 ТК).
Лица моложе 18 лет принимаются на работу после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем повторяемого через год до 18 лет.
Для подростков до 18 лет установлена сокращенная продолжительность рабочего дня: 16-18лет —6ч, 15-16лет — 4 ч. При 5-дневной рабочей неделе продолжительность работы для 16—18-летних не должна превышать 7 ч, 15-16-летних — 5 ч.
В учебное время продолжительность рабочего дня школьников сокращается наполовину. Их запрещается привлекать к ночным и сверхурочным работам и к работам в выходные и праздничные дни, к дежурствам в нерабочее время.
Для подростков установлены предельные нормы переноски и передвижения грузов: для юношей 16—17 лет — массой 12 кг, 17-18 лет - 16,4 кг; для девушек 16-17 лет — 8 кг, 17-18 лет - 10,25 кг.
Важным элементом системы трудового обучения является общественно полезный труд учащихся. Содержание его также определяется с учетом возраста и здоровья учащихся. Главное направление их трудовой деятельности — посильное участие в производительном труде, в благоустройстве и озеленении городов и сел, в мероприятиях по охране природы, самообслуживании, сборе макулатуры и металлолома, помощи дошкольным учреждениям. Нельзя привлекать учащихся к труду, связанному, с большой физической нагрузкой, не отвечающей возрасту: например, запрещается детям I—IV классов мыть полы, подросткам V—VIII классов — производить натирку подов, погрузку или разгрузку тяжестей; запрещается привлекать учащихся к труду, опасному для жизни, например, производить очистку крыши от снега, мытье и протирку осветительной арматуры и оконных стекол на любом этаже, выполнять дезинфекцию, обслуживать котельные, работать с ядохимикатами. Запрещается привлекать к работам, опасным в эпидемиологическом отношении: к уборке санузлов, умывальных комнат, мест общего пользования.
При работах на пришкольном участке ограничен объем ведер и леек: для детей 8—10 лет — не более 3 л, 11—12 лет — 4 л, 13—14 лет —6 л, 15—16 лет — 8 л.
В целях предупреждения перегрузки детей и подростков на общественно полезный труд единовременно должно затрачиваться:
В период производственной практики для учащихся VIII—IX классов — 16 дней по 4 ч, X класса — 20 дней по 6 ч ежедневно. Срок окончания временной работы должен быть установлен не позднее 15 августа.