В начало разделаОхрана труда и энергосбережение → Основы энергосбережения

Охрана труда при организации и проведении походов и экскурсий, общественно-полезного труда и других внеклассных и внешкольных мероприятий

Меры безопасности при проведении экскурсий и походов, при организации купания

В процессе трудового обучения и с целью профориентации большое место уделяется такой форме обучения, как экскурсия. Экскурсии совершают на промышленные предприятия, стройки, объекты сельскохозяйственного производства, в лес и т. п. Их проводят в те места, где обеспечена полная безопасность для всех экскурсантов. Перед проведением экскурсии на промышленное предприятие определяют место проведения экскурсии, маршрут следования, объекты демонстрации, день и время экскурсии. Все это представители учебного заведения согласуют с администрацией объекта экскурсии и оформляют служебной запиской с подписями руководителя учебного заведения, руководителя экскурсии от школы и представителя промышленного предприятия. Руководителем экскурсии от учебного заведения назначают преподавателя, ведущего занятия, а от предприятия (стройки)инженера по технике безопасности или другое ответственное и квалифицированное лицо.


Руководители экскурсии ответственны за соблюдение правил техники безопасности, промышленной санитарии и охрану жизни и здоровья обучающихся. Они должны постоянно контролировать учащихся во время проведения экскурсии на территории промышленного объекта (стройки). Перед каждой экскурсией обучающихся нужно ознакомить с общей характеристикой объекта, маршрутом следования и мерами предосторожности. Инструкция по технике безопасности во время экскурсий для обучающихся должна быть вывешена на видном месте в помещении кабинетов (лабораторий), по профилю которых их проводят.


У руководителя экскурсии должна быть походная аптечка, он должен уметь оказывать первую помощь.


Перед выходом на экскурсию (в поход), по прибытии на место экскурсии, после окончания, экскурсии и вывода учащихся с объекта, перед отправлением в обратный путь и затем по возвращении с экскурсии, руководитель проверяет наличие учащихся по списку.


В экскурсии должно участвовать не более 25 человек. Экскурсантам запрещено производить какие-либо воздействия на объекты экскурсии. В случае аварийной ситуации на месте экскурсии, экскурсантов выводят в заранее выбранное безопасное место.


Некоторые дополнительные требования по безопасности обучающихся возникают на экскурсиях (в походах) по родному краю и на объекты сельскохозяйственного производства.


Во время экскурсий на сельскохозяйственные объекты нельзя отдыхать на поле, вблизи обочин и работающих машин, есть немытые овощи, фрукты.


Перед проведением похода по родному краю руководитель должен тщательно ознакомиться с участком природного окружения, куда совершается поход, выбирая места, где нет опасности Нападения хищников, ядовитых животных, где нет трясин. Желательно, чтобы в походах с детьми на одного взрослого приходилось не более 10—15 школьников.


Перед походом учащихся знакомят с ядовитыми растениями (дурман, белена, волчье лыко, бледная поганка), опасными животными и насекомыми (змеи, клещи и т. п.), дают рекомендации по одежде и обуви, удобной для экскурсии. Категорически запрещается во время экскурсии снимать обувь и ходить босиком, есть неизвестные ягоды, выкапывать растения незащищенными руками.


Не разрешается пить во время походов воду из открытых водоемов, поэтому каждому рекомендуется захватить из дома питьевую Воду во фляжке или пластмассовой бутылке.


Во время экскурсий, походов, после работы, особенно в сельской местности и при наличии вблизи открытых водоемов, учащиеся стараются выкупаться в них. Однако анализ школьного травматизма показывает, что большое количество тяжелых и смертельных несчастных случаев ежегодно связано именно с купанием школьников и студентов в реках, озерах, прудах и т. п. Объясняется это тем, что купающиеся не соблюдают элементарных правил поведения на воде, некоторые не умеют плавать, а руководители не всегда правильно и безопасно организуют купание.


Перед тем как допустить учащихся к купанию, необходимо обследовать водоем с точки зрения безопасности его использования для купания, определить места для купания, оборудовать их спасательными средствами, оградить их сигнальными буями или флажками, согласовать и получить разрешение санитарной эпидемиологической станции (СЭС) и общества спасения на водах (ОСВОДа) на купание в этих местах. Купание учащихся разрешается проводить в специально отведенных местах в присутствии медицинского работника.


Для не умеющих плавать купание организуют в специально ограниченных местах глубиной не более 1,2 м. При купании необходимо выделить лодку и дежурных спасателей (не менее двух) из числа специально обученных и хорошо плавающих. В каждой лодке должны быть спасательные принадлежности: пробковые пояса, спасательные круги; по борту лодки должна быть протянута веревка, за которую может держаться человек, находящийся в воде.


Правила безопасного поведения на воде:

  1. перед купанием необходимо отдохнуть;
  2. — в воду входить на мелком месте;
  3. во время купания нельзя стоять без движения;
  4. купаться рекомендуется при температуре воды не ниже 17—19 °С и температуре воздуха не ниже 21—23 °С;
  5. продолжительность купания не должна превышать 15 мин. Длительное пребывание в воде может привести к ильному переохлаждению тела и опасным для жизни судорогам;
  6. время купания определяется по местным условиям, но не ранее чем через 2 ч после принятия пищи.

Организацию купания и непосредственный контроль за его проведением осуществляет учитель. Ответственный за купание должен находиться на берегу и перед заходом в воду и при выходе из нее проверять наличие купающихся.


Купание запрещается:

  1. ночью;
  2. без разрешения учителя;
  3. в необорудованных местах;
  4. в отсутствие ответственного лица;
  5. во время, не предусмотренное по распорядку дня.

При купании запрещается:

  1. использовать спасательные средства для посторонних целей;
  2. применять снаряжение для подводного плаванья;
  3. заплывать за оградительные знаки мест, отведенных для купания;
  4. подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам, баржам и т. п.;
  5. взбираться на технические и предупредительные знаки, буйки и прочие предметы;
  6. загрязнять воду и берег, бросать стеклянную посуду, жестяные банки;
  7. стирать белье;
  8. прыгать в воду с сооружений, не приспособленных, для этих целей;
  9. толкать товарища с берега, с вышки в воду.

К школьникам, нарушающим эти требования, применяются дисциплинарные взыскания.

Требования безопасности при работе учащихся в сельскохозяйственном производстве

Учащиеся VIII—X классов в период летних каникул принимают участие в общественно полезном труде.


При использовании учащихся в сельскохозяйственном производстве необходимо обеспечить здоровые и безопасные условия их Труда и быта. При этом надо руководствоваться действующими законами о труде подростков, правилами и инструкциями по технике безопасности и производственной санитарии.


Перед началом сельскохозяйственных работ следует провести углубленный медицинский осмотр учащихся, в необходимых случаях им должны быть сделаны профилактические прививки.


Нельзя привлекать школьников к работам, опасным в эпидемиологическом отношении, а также связанным с применением ядохимикатов. Режим труда и дня должен устанавливаться по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы в соответствии с возрастом, полом и состоянием здоровья учащихся (по заключению врача). Рабочий день учащихся не должен превышать 4 часа при общей продолжительности труда не более 2—3 недель. Инструменты инвентарь, с которыми работают школьники, должен быть исправным, налаженным, соответствующим их возрасту и росту по массе и размерам. Обязательным условием обеспечения охраны труда является их обучение и инструктирование по технике безопасности с оформлением в журнале инструктажей.


Содержание Сельскохозяйственных работ для учащихся может быть следующим: участие в уходе за сельскохозяйственными культурами, в уборке урожая, выращивание цветочно-декоративных, овощных, полевых и кормовых культур, плодово-ягодных растений. Школьники могут привлекаться к прополке, прорывке растений, производить вручную уборку сена.


Размещение учащихся в стационарном лагере возможно только при наличии санитарного паспорта установленного образца, оформленного органами санитарного надзора СЭС. В лагере должно быть организовано четырехразовое питание. В санитарной зоне необходимо иметь умывальники, туалеты и помойные ямы.


Продолжительность ночного сна - не менее 9 часов. Распорядок дня должен предусматривать проведение утренней зарядки, гигиенических и закаливающих процедур, спортивных и культмассовых мероприятий. Необходимо в течение дня менять виды трудовой деятельности. Во время работы следует обеспечивать учащихся доброкачественной питьевой водой, аптечками, необходимой спецодеждой, предохранительными приспособлениями. Одежда должна предохранять от перегрева, запыления. Для отдыха предусматривается специальное место.


Постоянный контроль за соблюдением школьниками техники безопасности осуществляет администрация школы, отделы образования, совхозы, колхозы и органы государственных, профсоюзных и ведомственных инспекций.


При работе с простейшими сельскохозяйственными орудиями необходимо: переносить лопаты, грабли, вилы в вертикальном положении так, чтобы рабочая их часть была направлена вниз; при переноске земли, удобрений нужно соблюдать установленные нормы по переноске тяжестей, равномерно нагружая обе руки; при прополке необходимо работать в перчатках. Школьникам запрещено опрыскивать и опылять растения ядохимикатами, есть немытые корнеплоды, овощи, ягоды, фрукты.


По окончании работы надо очистить инвентарь, положить его на установленные места, снять рабочую одежду и тщательно вымыть руки. -

Безопасность при перевозке учащихся на автотранспорте

Перевозку людей, как правило, необходимо производить на транспортных средствах, предназначенных для этой цели. Перед началом движения водитель должен убедиться в том, что обеспечены условия безопасной перевозки, закрыть двери и не открывать до полной остановки.


Безопасность движения, зависит от мастерства вождения, дисциплинированности, хорошего знания "Правил дорожного движения" водителями, технического состояния автомобиля. К управлению автомобилем привлекаются опытные водители со стажем работы не менее трех лет.


Школьников перевозят в автобусах. Количество перевозимых не должно превышать числа мест для сидения. Перевозка стоящих людей категорически запрещена. С детьми должны находиться два взрослых человека, фамилии которых вносятся в путевой лист. При перевозке групп детей на транспортном средстве должны быть спереди и сзади установлены квадратные опознавательные знаки желтого цвета с каймой красного цвета и черным изображением символа дорожного знака "Дети", а в светлое время суток, кроме того, должен быть включен ближний свет фар.


При перевозке школьников скорость не должна превышать 60 км/ч. Опасны резкие торможения, так как при замедлении выше 3,5—4 м/с2 люди теряют равновесие, а это может привести к травмам и к нарушению равновесия автомобиля.


Перед поездкой водитель обязан проинструктировать пассажиров о порядке посадки и высадки.


Вне кабины должен быть легкосъемный огнетушитель. Грузовые автомобили, выделенные для постоянной перевозки людей, дополнительно оборудуют тентом, лестницей, электрическим освещением внутри кузова. Чтобы люди в открытом кузове не отравились выхлопными газами, конец выхлопной трубы выводят за пределы заднего борта на 3—5 см.


При определении технического состояния транспортного средства, предназначенного для перевозки людей, тщательно проверяют рулевое управление, тормоза, ходовую часть (нельзя устанавливать шины с изношенным протектором). О технической пригодности транспортного средства делают отметку в путевом листе. Перевозить с пассажирами грузы, кроме их багажа, не разрешается.