В начало разделаОхрана труда и энергосбережение → Основы энергосбережения

Энергосбережение в учебных помещениях. Электробытовые приборы и их эффективное использование

При приготовлении пищи или кипячении воды целесообразно выключать конфорки несколько раньше окончательной готовности или закипания воды, это позволяет сэкономить до 20% электроэнергии за счет тепловой инерции раскаленной конфорки. Более экономично пользоваться электрочайниками, электрокофеварками, яйцеварками, печами СВЧ и т. п., которые имеют КПД в 1,5-1,8 раза выше, чем обычные газовые и электрические плиты. Кстати, пользование электрическим чайником предпочтительнее, чем кипячение воды на плите. КПД чайника 90%, а конфорок электроплиты 50—60%. В этом случае, пользуясь чайником, можно сберечь до 40% электрической энергии. Иными словами, израсходовав одно и то же количество электроэнергии, в чайнике можно нагреть до кипения воды почти вдвое больше, чем на плите. А рекордсменом по эффективности является обычный кипятильник. При его применении практически вся потребленная электроэнергия расходуется на нагрев воды.


После приготовления пищи одна или две конфорки, как правило, остаются горячими. Следует поставить на них холодную воду перед тем, как заливать ее в чайник или кофеварку. Этим можно сберечь от 10 до 30% электроэнергии (в зависимости от температуры отключенной конфорки) при последующем кипячении, поскольку температура воды, заливаемой в чайник, будет не 8—10 °С (температура холодной воды из-под крана), а 25—40 °С (после подогрева на остывающей конфорке). Кстати, для приготовления как пищи, так чая и кофе желательно пользоваться предварительно отстоявшейся водой, а не из-под крана. Во-первых, отстаиваясь, вода нагревается почти до комнатной температуры (а это уже примерно 10% энергосбережения при ее последующем кипячении). Во-вторых, из воды частично уходят элементы, которые используются при ее обеззараживании (например, хлор), что важно для здоровья.


Коль речь зашла о плите и кухне, приведем рецепт приготовления каши с наименьшими энергозатратами. Для этого крупу надо предварительно на ночь замочить или еще лучше - залить кипятком в термосе. В первом случае каша сварится вдвое быстрее, во втором — вчетверо. Соответственно уменьшатся затраты электроэнергии или газа на ее приготовление.


Микроволновые печи. Предназначены для быстрого приготовления пищи, подогревания готовых блюд и размораживания продуктов и кулинарных изделий. Наиболее распространен у нас сейчас самый простой тип микроволновой печи. Такая печь обычно оборудована освещаемым жарочным шкафом, вращающейся тарелкой для равномерного обжаривания, таймером с сигналом об окончании обработки и регулятором мощности на 5—7 ступеней, включая ступень размораживания. Более совершенные печи этого типа дополнительно оснащены клавишами быстрого старта и памяти, автоматическим управлением размораживанием (в зависимости от веса) и дисплеем, показывающим время, вид работы и мощность. Наименьшая мощность микроволн в этих печах - 500 Вт, наибольшая — 900 Вт. Кроме того, в печи может быть установлена вращающаяся антенна — дополнительный распределитель микроволн, что позволяет наиболее полно использовать их мощность.


Более совершенными являются комбинированные микроволновые печи. Комбинированная микроволновая печь дают дополнительные возможности: жарить или запекать мясо, рыбу, птицу и т. д.; печь, при этом горячий воздух подается сверху, снизу или циркулирует по всему объему; использовать инфракрасный или обычный гриль.


Такие комбинированные печи дополнительно оснащены грилем с вертелом, электронагревателями, пультом управления и электронными часами — таймером, показывающим время дня, время и вид жаренья. В таких печах возможно комбинированное использование гриля и микроволновой печи. В более сложных системах этого типа используются, кроме обычных, еще и инфракрасные и рециркуляционные грили, специальные вращающиеся системы для оптимального распределения микроволн и каталитические фильтры для удаления запахов. Печи также могут быть оборудованы системой программирования на несколько видов работ в зависимости от вида продуктов и необходимой процедуры обработки.


Наиболее совершенные модели печей оснащены также автоматикой взвешивания: после ввода веса продуктов прибор автоматически сообщает необходимые для оттаивания, подогрева, жарения или подрумянивания время и вид работы.


Микроволновая печь может быть усовершенствована добавлением конвекционного режима.


Конвекционная обработка продуктов, несмотря на необычное название, Построена на тех же принципах, что и обычная тепловая обработка.


Отличие конвекционной духовки в том, что в большинстве из них нагревательный элемент располагается снаружи. Все внутреннее пространство может быть Использовано для приготовления пищи. Вентилятор обеспечивает высокую Скорость циркуляции горячего воздуха, который обволакивает продукты сразу, как только духовка включилась, и пища начинает разогреваться в еще не прогретой, духовке. Благодаря циркуляции процесс приготовления идет быстрее; т. к. горячий воздух не скапливается вверху духовки. Но конвекционная духовка, хорошо обжаривая продукт, не дает полной уверенности в его готовности внутри. Особенно, когда речь идет об объемных продуктах. Если использовать только конвекционную духовку для выпечки хлеба или пирогов, то они могут пригореть или может образоваться толстая корка, прежде чем пироги пропекутся внутри.


Идеальный вариант — конвекционно-микроволновый комбайн, в смешанном режиме которого блюда готовятся микроволновым импульсом и горячим воздухом одновременно.


При работе комбайна в смешанном режиме за счет конвекции прекрасно сохраняется аромат и сочность и обжаривается поверхность продукта, а микроволновая энергия дает уверенность в том, что продукт готов внутри.


Холодильники. Примерно 30—40% потребляемой в доме электрической энергии приходится на холодильник. Следует отметить, что компрессорный холодильник (в зависимости от объема) потребляет 250—450 кВт*ч, абсорбционный — 500—1400 кВт*ч в год. Экономичность их использования зависит от режима работы и соблюдения правил эксплуатации. Бытовые холодильники рассчитаны на работу в сухом, отапливаемом помещении при температуре окружающего воздуха 16—32 °С. Холодильник следует ставить в самое прохладное место (но не в коем случае к батарее или плите), желательно возле наружной стены (она холоднее), но не вплотную к ней. Чем ниже температура теплообменника, тем эффективнее он работает и реже включается. При снижении температуры теплообменника с 20 до 19 °С, холодильник начинает расходовать энергии на 6% меньше. Ледяная "шуба", нарастая на испарителе, изолирует его от внутреннего объема холодильника, заставляя его включаться чаще и работать каждый раз дольше. Поэтому холодильник необходимо регулярно размораживать. Это даст 3—5% снижения потребления электроэнергии. Чтобы влага из,продуктов не намерзала на испарителе, следует хранить их в коробках, банках и кастрюлях, плотно закрытых крышками, или завернутыми в фольгу. А, регулярно оттаивая и просушивая холодильник, можно сделать его гораздо экономичнее. Нельзя ставить в холодильник теплые (выше комнатной температуры) продукты. В холодную пору года, перед размещением продуктов в холодильнике, желательно выдержать их на балконе. В последнее время для получения дополнительного пространства на кухне стали прятать холодильник в стенной шкаф либо в нишу. Мало того, что ниша в стене, как правило, перекрывает вентиляционные каналы соседей, живущих на нижних этажах, при этом резко ухудшаются и условия работы холодильника. На задней стенке любого холодильника находится змеевик конденсатора, который охлаждается комнатным воздухом. Пряча его в закрытое пространство, мы в первую очередь прячем туда змеевик, затрудняя его охлаждение. В таких условиях холодильник будет гораздо чаще включаться и дольше работать в этом режиме. Потребление электрической энергии может увеличиться почти на 20%, а ресурс работы холодильника уменьшиться на такую же величину.


В странах Европейского Союза все холодильники подразделяются на 7 категорий экономичности: А, В, С, О, Е, Р, С Холодильники категории А и В являются высокоэффективными и потребляют в год около 300 кВт*ч электроэнергии. Холодильники категории С имеют самую низкую эффективность. Холодильники «Атлант» минского завода соответствуют среднеевропейскому стандарту и отвечают категории С. Имея в виду, что в Беларуси на долю холодильников и морозильников приходится 30—40% общего расхода электроэнергии в быту, переход на выпуск холодильной бытовой техники категории А даст экономию около 170000 т у. т./год.


Утюги. Мощность утюга довольно велика — около киловатта, Чтобы добиться некоторой экономии, порой довольно значительной, белье должно быть слегка влажным: пересушенное или слишком мокрое приходится гладить дольше, тратя лишнюю энергию. Массивный утюг можно выключить незадолго до конца работы: накопленного им тепла хватит еще на несколько минут. Установлено, что оптимальная температура глажения для изделий из искусственного шелка 85—115 °С, шерсти — 140—165 °С, натурального шелка — 115—140 °С, хлопчатобумажной ткани — 165—190 °С, льняной — 190—230 °С. Использование этих данных позволяет повысить производительность труда на 40—60%, а расход электроэнергии снизить на 20-25%.


Стиральные машины. Наиболее Энергоэкономными являются автоматические стиральные машины, включение и выключение которых производится по программе.


Пылесосы. Для эффективной работы пылесоса большое значение имеет хорошая очистка пылесборника, что улучшает тягу воздуха.


Бытовые кондиционеры. Для внутриквартирного использования часто применяется кондиционер типа БК—1500, который эффективно работает при закрытых форточках и дверях.


Радиотелевизионная аппаратура. Для ее эффективной работы необходимо своевременное охлаждение и систематическая очистка от пыли. Также нужно учитывать, что многие электронные приборы — видеомагнитофоны, проигрыватели, радиоприемники — после выключения продолжают работать в дежурном режиме. Мощность "дежурного" устройства невелика — 10—15 Вт. Но за месяц непрерывной работы оно израсходует довольно ощутимое количество энергии — около 10 кВт.