В начало разделаОхрана труда и энергосбережение → Основы энергосбережения

Энергосбережение в учебных помещениях. Электробытовые приборы и их эффективное использование - Приемы рационального освещения

Приемы рационального освещения. Добиться значительной экономии электроэнергии можно при разумном сочетании общего и локального (местного) освещения на рабочем столе, в гостиной для просмотра телевизионных программ, у зеркала в прихожей и т. п. Хорошо предусмотреть возможность включения части ламп в светильниках, автоматического отключения освещения при выходе из комнаты, использовать современные энергосберегающие лампы. Среди обилия выпускаемых светильников экономичность энергосбережения довольно часто выпадает из поля зрения конструкторов. Расход электроэнергии на освещение может быть сокращен на 10-25% за счет замены ламп накаливания люминесцентными лампами, рационального освещения в квартирах и правильной эксплуатации светильников. Разработана комплексная программа по созданию и внедрению в производство энергосберегающих источников света: криптоновых ламп мощностью до 100 Вт, компактных и фигурных люминесцентных ламп мощностью 11—25 Вт с резьбовым цоколем.


Правильный выбор типа светильника, мощности и места его установки позволяет экономить 40—50% расходуемой на освещение электроэнергии.


Люминесцентные лампы по сравнению с лампами накаливания потребляют электроэнергии в 3—4 раза меньше. Их свет можно сочетать со светом ламп накаливания. Люминесцентные светильники предпочтительней использовать для местного освещения.


В настоящее время в продаже появились компактные люминесцентные лампы (КЛЛ), которые потребляют в 6— 7 раз меньше электрической энергии по сравнению с лампами накаливания при одинаковой освещенности.


Чтобы освещенность различных зон квартиры соответствовала норме, а расход электроэнергии был минимальным, нужно правильно выбирать мощность ламп. Для любых типов ламп светоотдача увеличивается с увеличением мощности. Лампы большой, мощности (60, 100, 150 Вт) более эффективны и экономичны для общего освещения, чем лампы мощностью 25, 40 Вт, Например, 4 люминесцентных лампы по 20 Вт дают 2/3 света, который можно получить от двух ламп по 40 Вт, или 4/7 света, который дает одна лампа 75 Вт. Таким образом, использование нескольких ламп малой мощности вместо одной мощной лампы в осветительных устройствах требует больше энергии.


Режим осветительных приборов можно регулировать по своему усмотрению: ступенчатым переключателем или светорегулятором с плавным изменением мощности светильника. В результате увеличивается срок службы ламп и экономится электроэнергия до 30%.


Использование местного освещения дает большой эффект и экономию. Необходимо учитывать, что освещенность поверхности пропорциональна квадрату расстояния от источника света, и. поэтому лампочка 30 Вт в настольной лампе позволяет достичь лучшей освещенности на рабочем столе, чем люстра с тремя и даже пятью лампочками общей мощностью 180—300 Вт. В результате двойной выигрыш: сохранение зрения и сбережение электрической энергии. Два-три маломощных светильника в разных углах комнаты вполне заменят верхний свет, да и выглядеть комната будет уютнее.,


Нет, вероятно, ничего более угнетающего, чем тусклый свет в квартире. Лампочка, покрытая слоем пыли, дает света на 10—15%, а то и на все 30% меньше чистой. Поэтому светильники необходимо содержать в чистоте.


Таким образом, выбор и использование наиболее экономичных электроприборов позволяет существенно сократить потребление электроэнергии.

Бытовые приборы регулирования, учета и контроля теплоты

На цели отопления, вентиляции и горячего водоснабжения в Республике Беларусь расходуется 40% от общего потребления топлива. Потенциал энергосбережения, по оценкам отечественных и зарубежных экспертов, в системах теплоснабжения республики составляет около 50%. Следовательно, за счет энергосберегающих мероприятий можно снизить потребление топлива на нужды теплоснабжения на 20% от общего потребления республикой. Именно поэтому одной из приоритетных задач действующей Государственной программы «Энергосбережение» для увеличения эффективности использования теплоты в системах отопления зданий необходимо внедрение системы регулирования отпуска тепла. Необходимость оперативного определения расхода теплоты и теплопотерь с особой остротой выявилась в последнее время в связи с требованием экономии топливно-энергетических ресурсов.


Измерительная система теплосчетчика «Квант» (рис. 8.3.1) состоит из электромагнитного (индукционного) расходометра (ИР), платиновых терморезисторов — датчиков температуры прямого и обратного потоков и автоматического вычислительного прибора (АВП).


Измерительная система теплосчетчика Квант

ис. 8.3.1. Измерительная система теплосчетчика "Квант": ИР - электромагнитный расходомер, АВП - автоматический вычислительный прибор, М - магнит, Э - электроды, И Б - измерительный блок, RК1, RК2 - терморезисторы


Подающий трубопровод расположен между полюсами электромагнита М, под действием которого ионы жидкости отдают заряды измерительным электродам Э, создавая ток, пропорциональный расходу V. Измерительный блок (ИБ) трансформирует сигнал о расходе и передает на АВП, куда также поступают сигналы от терморезисторов ЯК 1 и ЯК 2. АВП производит счетные операции с выходом на регистрирующий прибор (РП) и АСУ.


На рис. 8.3.2 показан комплект приборов теплосчетчика НПТО «Термо». В состав комплекта входят: электромагнитный расходомер РОСТ—1; измерительный преобразователь ЭП—8006; термометры сопротивления КТСПР для измерения разности температур.


Комплект приборов теплосчетчика НПТО Термо

Рис. 8.3.2. Комплект приборов теплосчетчика НПТО "Термо": РОСТ-1 — электромагнитный расходомер, ЭП-8006 — измерительный преобразователь, КТСПР ~ термометры сопротивления КТСПР для измерения разности температур<


Теплосчетчик отличается высокой точностью измерения, отсутствием требований к прямолинейности участков трубопровода, отсутствием подвижных элементов в потоке. Комплект имеет цифровой шестиразрядный счетчик количества теплоты в гигаджоулях, цифровую индикацию расхода теплоносителя, аналоговые выходные сигналы постоянного тока, частотный выходной сигнал, температурный датчик для передачи данных в систему учета энергии ИИСЭ.


На рис. 8.3.3 показан комплект приборов теплосчетчиков ТЭМ—05М. В состав комплекта входят: измерительно-вычислительный блок (ИВБ); первичный преобразователь расхода электромагнитного типа (ППР); термопреобразователь сопротивления платиновый (ТСП); расходомер-счетчик РМС-05.05.


Схема установки ТЭМ-05МЗ

Рис. 8.3.3. Схема установки ТЭМ-05МЗ


Теплосчетчики ТЭМ-05М предназначены для измерения, регистрации и коммерческого учета тепловых параметров в системах горячего водоснабжения, а также в закрытых и открытых системах теплоснабжения. Они применяются для работы на жилых, общественных и производственных зданиях самого широкого спектра: от офисов и коттеджей до промышленных предприятий, а также могут использоваться для автоматизированных систем учета, контроля и регулирования тепловой энергии.


Теплосчетчики имеют отличительные особенности и преимущества: отсутствие гидравлического сопротивления жидкости; возможность выбора типовой схемы установки; возможность выбора диапазона измерения расхода по месту монтажа самим потребителем; возможность объединения приборов в системы автоматизированного контроля и управления благодаря наличию у теплосчетчиков архива статистических данных о параметрах систем теплоснабжения и горячего водоснабжения, стандартных последовательных интерфейсов КБ 232С, КБ 485, адаптеров переноса данных (АПД—01П, АПД—01 С) и Сервисного программного обеспечения.


Теплосчетчики ТЭМ—05М осуществляют автоматическое измерение: расхода теплоносителя в трубопроводах систем теплоснабжения и горячего водоснабжения; температуры теплоносителя в трубопроводах систем теплоснабжения или горячего водоснабжения и в трубопроводах холодного водоснабжения; избыточного давления теплоносителя в трубопроводах (при наличии датчиков давления с токовым выходом); времени наработки при поданном напряжении питания; времени работы в зоне ошибок и вычисление: разности температуры теплоносителя в прямом и обратном трубопроводах (трубопроводе холодного водоснабжения); потребляемой тепловой мощности; объема теплоносителя, прошедшего по трубопроводам; потребленное количество теплоты.