В начало разделаОхрана труда и энергосбережение → Основы энергосбережения

Бытовые приборы регулирования, учета и контроля теплоты. Система индивидуального расчета за тепло

Система индивидуального расчета за тепло широко распространена в ряде европейских стран и оценивает расход теплоты индивидуальными потребителями, например радиаторами центрального отопления. Она состоит из так называемого распределителя тепла и радиаторного термостата. Распределитель тепла устанавливается на каждый радиатор в квартире и фиксирует количество тепла, отданного радиатором. Можно использовать испарительный распределитель тепла «Экземпер» или электронный — «Допримо».


В испарительном распределителе тепла (рис. 8.3.4) тепло радиатора действует на специальную жидкость в измерительной ампуле, которая испаряется в зависимости от температуры и продолжительности действия тепла от радиатора. Чем горячее радиатор и чем дольше его тепло действует на ампулу, тем больше испаряется жидкости. Количество испарившейся жидкости показывает, сколько тепла использует данный радиатор.


Испарительный распределитель тепла - Экземпер

Рис. 8.3.4. Испарительный распределитель тепла "Экземпер"


Чтобы компенсировать дополнительное уменьшение жидкости, которое возникает, например, летом, когда на радиатор светит солнце, ампулы содержат определенный переизбыток жидкости, представляющий собой излишек для так называемого холодного испарения.


Электронный распределитель тепла (рис. 8.3.5) с помощью датчика регистрирует температуру радиатора аккуратнее, быстрее и точнее, чем жидкостной.


Электронный распределитель тепла - ДОПРИМО

Рис. 8.3.5. Электронный распределитель тепла "ДОПРИМО"


Микросхема внутри распределителя моментально подсчитывает, принимая во внимание малейшие температурные различия, величины, образовавшиеся из разницы между температурой датчика и закодированной температурой помещения 20 ,°С (система с одним датчиком). Она переводит данные в цифровые величины для считывания.


Распределитель с двумя датчиками, помимо температуры радиатора, измеряет также температуру окружающей среды и из этих данных рассчитывает количество отданного радиатором тепла.


Показания распределителя считываются с жидкокристаллического дисплея прибора.


Радиаторный термостат позволяет регулировать количество тепла, отдаваемого радиатором, но, в отличие от обычного вентиля, он автоматически поддерживает желаемую температуру, создавая комфортную тепловую обстановку и экономя тепло.


Термостат состоит из двух основных частей — клапана и термостатической головки (рис. 8.3.6). Клапан увеличивает или уменьшает подачу горячей воды в радиатор под воздействием поршня, положение которого регулируется термостатической головкой. Внутри нее расположен так называемый сильфон, заполненный специальным газом, изменяющим свой объем в зависимости от температуры воздуха около термостатической головки.


Радиаторный термостат

Рис. 8.3.6. Радиаторный термостат: 1 — термостатический элемент, 2 — сильфон, 3 — регулировочная рукоятка (настройка), 4— корпус клапана.


Выбор желаемой температуры производится поворотом головки в определенную позицию.


Термостаты позволяют задать оптимальный тепловой режим в помещениях, например, в детской — теплее, а в комнатах, которые долгое время не, используются, можно установить минимальную температуру, не расходуя лишнее тепло. Уезжая на длительное время, также можно уменьшить температуру во всех помещениях, причем термостат не позволит температуре опустится до того значения, когда из-за сконденсировавшейся влаги могут быть повреждены мебель и оборудование.


Термостаты используют так называемое^ «бесплатное» тепло — тепло, выделяемое людьми, оборудованием и бытовой техникой, солнцем. Это тепло — источник дополнительной экономии средств, и, кроме того, применение термостата избавит от необходимости открывать зимой форточки для уменьшения температуры в помещениях, где слишком тепло, что значительно уменьшает риск простуды.