В начало разделаОхрана труда и энергосбережение → Основы энергосбережения

Энергосбережение в учебных помещениях. Пофасадное регулирование теплового режима зданий

В таблице. 8.8.1 приведены данные по сопротивлению теплопередаче с использованием различных вариантов конструкционных решений при заполнении оконных проемов.


Таблица 8.8.1. Сопротивление теплопередаче различных вариантов конструкционных решений при заполнении оконных проемов


Конструкции

Общее сопротивление теплопередаче, м2,К/Вт

Одинарное стекло

0,17

Двойное стекло

0,38

Тройное стекло

0,62

Двойное стекло + штора

0.46

Двойное стекло + две шторы

0,55

Двойное стекло + штора, покрытая

0,64

алюминиевым лаком


Двойное стекло + деревянные ставни

0,52

Тройное стекло + штора

0,70

Тройное стекло + две шторы

0,73

Тройное стекло + штора, покрытая

0,88

алюминиевым лаком


Тройное стекло + деревянные ставни

0,76

Тройное стекло + ставни, покрытые

0,83

алюминиевым лаком


Один из путей снижения затрат тепловой энергии — применение вентилируемых окон, которые позволяют повысить температуру внутренней поверхности остекления и дать экономию энергии в результате обеспечения жилых домов свежим подогретым воздухом, необходимым для вентиляции помещения. В окнах такой конструкции делают дополнительные отверстия в нижней части наружного и в верхней части внутреннего переплетов.


Улучшить условия теплового комфорта и повысить температуру внутренней поверхности окна можно за счет обдува остекления теплым»воздухом. Наиболее простым способом создания восходящих струй теплого воздуха является просверливание отверстий в подоконной доске, находящейся над отопительным прибором. Нагретый воздух, поднимаясь вверх, позволит не только повысить температуру остекления, но и уменьшить влияние инфильтрующего через окно холодного воздуха (рис. 8.8.7).


Утепление зарадиаторной стенки с установкой отражающего экрана из алюминиевой фольги и обдув стекла поднимающимся от радиатора теплым воздухом через отверстие в подоконнике

Рис. 8.8.7. Утепление зарадиаторной стенки с установкой отражающего экрана из алюминиевой фольги и обдув стекла поднимающимся от радиатора теплым воздухом через отверстие в подоконнике: 1 — стекло, 2 — алюминиевая фольга, 3 — утеплитель, 4—отопительный призор, 5—отверстия в подоконнике


Поверхность стены, находящуюся под окном за отопительным прибором, рекомендуется утеплить, а поверх теплоизоляции устроить экран из блестящей алюминиевой фольги, отражающий излучаемое батареей тепло внутрь комнаты.


Сейчас для заполнения оконных проемов широко применяются cгеклопакеты. Стеклопакет представляет собой изделие, состоящее из двух или более слоев стекла, соединенных между собой по контурам таким образом, что между ними образуются герметически замкнутые полости, заполненные обезвоженным воздухом или другим газом (рис. 8.8.8).


Принципиальная схема конструкции традиционного изолирующего стеклопакета

Рис. 8.8.8. Принципиальная схема конструкции традиционного изолирующего стеклопакета: 1 — внутренний шов, 2 — средник, 3 — осушитель, 4 — наружный шов, 5 - стекло


Наибольший эффект достигается при использовании в стеклопакете одного из стекол с селективным покрытием, способным отражать тепловые волны внутрь помещения и одновременно пропускать снаружи солнечное тепловое излучение. Только за счет применения в стеклопакете такого стекла, а также введения в межстекольное пространство более плотного, чем воздух, газа, например аргона, криптона или ксенона, можно добиться величины термического сопротивления, приближающейся к единице. Исследования показывают, что конструктивные решения окон, и прежде всего их стеклянной части, смогут способствовать достижению термического сопротивления теплопередаче, равного 1,8—2,0 (м2-К)/Вт,


Для того чтобы снизить объем вентиляции зимой, рекомендуется частично прикрывать вытяжные вентиляционные отверстия. Поскольку они оборудованы нерегулируемыми решетками, прикрыть их можно плотной бумагой или картоном. Вентиляционное отверстие, расположенное в ванной комнате, лучше всего совсем закрыть. Хозяйки могут возразить: "А как же быть с бельем после стирки? Будет ли оно сохнуть?" Да, будет, так как зимой воздух в помещениях очень сухой. В это время даже необходимо его увлажнять. Эту роль и будет выполнять высушиваемое в ванной белье. При открытом вентиляционном отверстии влага сразу же из ванной комнаты удалялась на улицу, а при закрытом она будет поступать в комнаты, увлажняя воздух. Это благоприятно скажется на микроклимате квартиры и самочувствии жильцов. Дело в том, что влажный воздух дает ощущение теплоты, а сухой холода. Поэтому зимой увлажнение воздуха в помещении улучшает комфортное состояние людей.


Таким образом, существующий потенциал энергосбережения в жилищно-бытовом секторе может быть реализован за короткое время самими жильцами с помощью простых, недорогих и эффективных Способов, представленных в таблице 8.8.2.


Способы энергосбережения в жилищно-бытовом секторе

Таблица 8.8.2. Способы энергосбережения в жилищно-бытовом секторе


Способ

Мероприятия

Результат

Снижение тепловых по­терь сквозь оконные, дверные про­емы и притво­ры, на нагрев поступающего извне холод­ного воздуха

Устранить щели, неплотности ватой, герметикой, монтажной пеной; уте­плить дверные и оконные рамы тол­стой бумагой, липкой лентой, заве­сить окна й балконные двери толсты­ми занавесками, но не закрывать ими радиаторы; укрепить прозрачную по­лиэтиленовую пленку на окнах (трой­ное остекление) или установить стеклопакеты; остеклить лоджию или бал­кон; установить регулируемые решет­ки на вентиляционных каналах или закрыть частично вентиляционные от­верстия в туалете, ванной, на кухне плотной бумагой или картоном.

Потери тепла снижаются на

20-25%

15—35 %

39%

Повышение теплопередачи отопительных приборов

Установить отражающий экран за ра­диатором и под подоконником из бле­стящей пленки, алюминиевой фольги; между экраном и стеной положить те­плоизолирующий слой из войлока; не загораживать радиаторы мебелью, коврами, шторами и т. п.

Потери тепла снижаются на

2-3 %

Пофасадное регулирование теплового режима зданий

Наружные ограждения конструкции. — стены, окна, крыши — защищают помещения жилого дома от влияния непогоды, ветра, холода. Чем лучше теплоизоляция, тем меньшее влияние оказывают низкие температуры на внутренний микроклимат. Вместе с тем в жаркое время года ограждения с хорошими теплозащитными качествами предохраняют помещения от перегрева. В летний, ясный день многие стараются уйти подальше от нагретого солнечными лучами дома, спрятаться в прохладе деревьев и не задумываться над тем, как можно было бы использовать тепло солнечных лучей.


Солнце постоянно излучает в окружающее пространство энергию. Примерно 9% излучения приходится на ультрафиолетовые лучи, 44% — на видимые, которые нам светят, и 47% — на инфракрасные, которые нас греют. Проходя через атмосферу, интенсивность солнечного излучения резко уменьшается и на поверхность земли падает энергия, состоящая из 1% ультрафиолетовых, лучей, 45% видимых и 54% инфракрасных лучей.


Тепловой пункт с пофасадным регулированием обеспечивает корректировку теплового режима отопления фасада здания в зависимости от отклонения температуры воздуха помещения, изменения температуры наружного воздуха, величины солнечной радиации на наружную стену и влияния инфильтрации. За счет регулирования повышаются комфортные условия в отапливаемых помещениях и обеспечивается сокращение расхода теплоты на отопление от 4 до 15%.


Регулирование теплоотдачи отопительных приборов на фасадах производится за счет изменения количества теплоносителя. Для этого используется регулятор температуры (тип РГК—2216—ДН) имеющий датчик сопротивления. Датчики внутренней температуры размещают на каждом фасаде. Их устанавливают на первом (tнв,°С) и на верхнем tвв, °С этажах на внутренней стенке, на высоте 1,5 м от пола. Датчики температуры наружного воздуха (tн, °С), на каждом фасаде устанавливаются на высоте не менее 2 м от земли с защитным кожухом от солнечной радиации.


Датчики tнв и tвв регулируют дефицит или избыток теплоты и дают команду регуляторам температуры на каждой фазе. При этом происходит открытие или закрытие прохода и соответственно перераспределение расходов теплоносителя в зависимости от потребности в теплоте обоих фасадов. Общий расход теплоносителя на вводе остается постоянным, что обеспечивает гидравлическую и тепловую устойчивость системы отопления и тепловых сетей.