В начало разделаОхрана труда и энергосбережение → Основы энергосбережения

Практические работы по охране труда в учебных заведениях. Световой режим в учебных помещениях - люксметр Ю-116

Люксметр Ю—116

Люксметр Ю-116 (рис. 11.1.1) состоит из измерителя, люксметра, 1 и отдельного фотоэлемента 5 с насадками 6 и 7. В качестве фотоэлектрического датчика используется селеновый фотоэлемент. На передней панели измерителя имеются кнопки переключателя 3 и табличка 2 со схемой, связывающей действие кнопок и используемых насадок. Прибор имеет две шкалы (0—100 и 0—30), на которых, точками отмечено начало диапазона измерений. На шкале 0—100 точка находится под отметкой 20, на шкале 0—30 — над отметкой 5. Прибор имеет корректор 4 для установки стрелки в нулевое положение. На боковой стенке корпуса измерителя расположена вилка 8 для присоединения фотоэлементов.


Люксметр Ю-116

Рис. 11.1.1. Люксметр Ю-116


Для уменьшения косинусной погрешности, возникающей при падении световых лучей на освещаемую поверхность под углом, применяется насадка 7 на фотоэлемент, выполненная в виде полусферы из белой светорассеивающей пластмассы. Эта насадка применяется не самостоятельно, а совместно с одной, из трех других насадок 6, обозначенных буквами М, Р, Т. Каждая из этих трех насадок совместно с насадкой 7 (К) образует три поглотителя с коэффициентом ослабления, соответственно 10, 100, 1000 и применяется для расширения диапазонов измерений с 5-30 и 20-100 лк до 50-300, 200-1000; 500-3000, 2000-10000; 5000-30000, 20000-100000 лк.


Принцип отсчета значений измерений освещенности состоит в следующем: против нажатой кнопки определяется выбранное с помощью насадок (или без них) наибольшее значение диапазонов измерений. При нажатой правой кнопке, против которой нанесены наибольшие значения диапазонов измерений кратные 10, следует пользоваться шкалой 0-100. При нажатой левой кнопке, против которой нанесены наибольшие значения диапазонов измерений кратные 30, следует пользоваться шкалой 0— 30. Показания прибора умножают на коэффициент пересчета шкалы в зависимости от применяемых насадок.


Примечание. Если величина измеряемой освещенности неизвестна, то измерения производятся с установки на фотоэлемент насадок К и Т. С целью ускорения поиска диапазона измерений, который Соответствует показаниям прибора в пределах 20-100 делений по шкале 0—100 и 5— 30 делений по шкале 0—30, поступают следующим образом: последовательно устанавливают насадки К, Т; К, Р; К, М, и при каждой насадке сначала нажимают правую кнопку, а затем левую.


Если при насадках К, М и нажатой левой кнопке стрелка не доходит до 5 делений по шкале 0-30, измерения производят без насадок, т. е. открытым фотоэлементом.

Общие требования, предъявляемые к освещенности школьных помещений

Каким бы ни было освещение в учебном помещении — естественным, искусственным или совмещенным, — к нему предъявляется ряд общих требований.


1. Достаточность — зависит от размера окон и межоконных проемов, ориентации окон относительно сторон света (предпочтительно на юг и юго-восток), расположения затеняющих объектов, чистоты и качества стекол, количества и мощности источников искусственного освещения.


2. Равномерность — зависит от расположения окон, конфигурации классного помещения, контрастности между окраской стен, оборудования и учебных материалов, типа арматуры светильников (характер абажуров) и их расположения.


3. Отсутствие теней на рабочем месте — зависит от стороны падения света (свет, падающий слева, исключает тени от пишущей правой руки; верхний свет практически бестеневой).


4. Отсутствие слепимости (блесткости) — зависит от наличия поверхностей с высоким коэффициентом отражения (полированная мебель, застекленные шкафы и пр.) и арматуры светильников.


5. Отсутствие перегрева помещения — зависит от наличия и силы прямых солнечных лучей и типа ламп.


Выполнение на практике указанных требований относительно естественного освещения во многом запрограммировано строительными нормами и правилами, т. е. уже заложено в проекте школьного здания. Однако существует ряд факторов, количественно влияющих на уровень естественного освещения.


Основными из этих факторов являются:


1. Световой коэффициент — отношение остекленной площади окон (площадь окон за вычетом оконных переплетов) к площади пола. Понятно, что чем больше Площадь окон, тем выше уровень естественного освещения. Однако значительное увеличение размеров окон ведет к снижению теплоустойчивости здания в зимнее время и к чрезмерной инсоляции весной и осенью. Поэтому норма светового коэффициента для школ равна 1/4-1/5 (в сельских школах и физкультурных залах 1/6).


2. Угол падения света — тот угол, под которым свет падает на рабочее место. Он образован двумя прямыми: одна — из рабочего места к, верхнему краю окна, другая — из рабочего места по горизонтали к окну. Понятно, что таких углов будет ровно столько, сколько рабочих мест в классе, и чем дальше от окна расположено рабочее место, тем этот угол меньше и тем хуже условия освещения. Поэтому угол падения света определяется в наиболее удаленном от окна рабочем месте и норма его — не менее 27°.


3. Угол отверстия — тот угол, под которым видно небо над крышей противоположного здания. Он характеризует влияние затеняющих объектов на уровень естественного освещения и образуется следующими прямыми: одна — из рабочего места к верхнему краю окна, другая — из рабочего места к проекции в окне крыши противостоящего здания. Как и угол падения света, угол отверстия определяется в наиболее удаленном от окна рабочем месте и его норма - не менее 5°.


4. Коэффициент заслонения — отношение высоты противолежащего здания к расстоянию от него до школы. Этот показатель также характеризует влияние затеняющих объектов на величину естественного освещения класса. Его норма — не более 1/2. Показано, что если коэффициент заслонения равен 1/5, затеняющего эффекта практически нет.


Понятно, что повлиять существенным образом на величины показателей, количественно характеризующих уровень естественного освешения. учитель не в состоянии. Тем не менее, некоторые качественные стороны естественного освещения во многом зависят от правильных действий учителя.


Эти действия заключаются в следующем:


1. Следить за чистотой и качеством стекол. Осуществлять мытье окон 3—4 раза в год снаружи и 1—2 раза в месяц изнутри. Кроме того, неровные, волнистые стекла также задерживают свет, поэтому стекла в школьных окнах должны быть высокого качества.


2. Для остекления окон в начальных классах рекомендуется использовать увиолевые стекла, пропускающие ультрафиолетовые лучи.


3. Следить за тем, чтобы светопроемы были свободными. Снижение напряжения механизма аккомодации возможно в том случае, если школьник может время от времени посмотреть в окно, сфокусировать взгляд где-то в бесконечности.


4. Рекомендуется иметь на окнах класса два типа штор: полупрозрачные и непрозрачные. Первые используются в тех случаях, когда нужно снизить уровень инсоляции, вторые — когда используются технические средства обучения; в обычном же состоянии шторы должны быть раздвинуты.


5. Не рекомендуется располагать на окнах цветы — в той или иной степени они загораживают свет.