В начало разделаОхрана труда и энергосбережение → Основы энергосбережения

Практические работы по охране труда в учебных заведениях. Электробезопасность в кабинетах и лабораториях школы - различные измерения

Значения кратковременно допустимых токов через человека и напряжений Uпр даны в таблице 11.3.2.


Таблица 11.3.2. Значения кратковременно допустимых токов, и напряжений прикосновения


Род тока

Нормируемая

Продолжительность воздействия, с

величина

0,1

0,2

0,5

0,7

1,0

3,0

Переменный ток 50 Гц

Uпр, В

Ih, мА

500

500

250

250

100

100

75

75

50

50

36

6

Постоянный ток

Uпр, В

Ih, мА

500

500

400

400

250

200

200

150

150

150

100

50

Основное условие защиты персонала от поражения электрическим током в электроустановках и электросетях — исправное состояние изоляции, сопротивление которой периодически проверяется в соответствии с правилами. Нормативные значения сопротивлений изоляции зависят от условий работы электрооборудования.


Для снижения напряжения прикосновения до безопасных величин и обеспечения отключения электроустановки при замыкании фазы на корпус применяется защитное заземление и зануление.


В случае замыкания фазы на корпус при отсутствии заземления, корпус будет иметь фазное напряжение относительно земли, а коснувшийся его человек попадает под напряжение прикосновения, равное фазному. При наличии защитного заземления (рис. 11.3.4) напряжение накорпусе будет значительно меньше фазногр, а ток через человека определяется


где I3— ток замыкания на землю, А,R3 — сопротивление заземления, Ом; Rh сопротивление тела человека, Ом.


Схема заземляющего устройства

Рис. 11.3.4. Схема заземляющего устройства: 1 — электроды-стержни (сталь); 2 — соединительна» шина (сталь); 3 — магистраль заземления; 4 — электродвигатель; 5 — электрораспределительный щит; 6 — заземляющий проводник


Конструкция заземляющих устройств и их параметры определяются «Правилами устройства электроустановок» (ПУЭ).

Измерение сопротивления заземляющей проводки

В данной практической работе используется прибор — омметр М 372, предназначенный для измерения сопротивления заземляющей проводки, установления факта обрыва ее, а также для обнаружения аварийного напряжения на оборудовании (рис. 11.3.5).


Внешний вид прибора М 372

Рис. 11.3.5. Внешний вид прибора М 372


Конструкция прибора Омметр М 372 представляет собой магнитно-электрический прибор, собранный по комбинированной схеме омметра и вольтметра и позволяет производить измерения сопротивлений до 50 Ом и обнаруживать наличие-переменного напряжения от 60 до 380 В.


Измерительный механизм его смонтирован в пластмассовом корпусе и накрыт кожухом, в котором имеется застекленный вырез для наблюдений. В корпусе помещен сухой элемент напряжением 1,4 В и емкостью 1 ампер * час, предназначенный для питания омметра.


Подключение прибора к измеряемому объекту производится с помощью специального щупа и струбцины с гибким проводником, причем этот проводник должен иметь сопротивление 0,035 Ом. Щуп и струбцина помещаются в специальную камеру корпуса прибора.,


Порядок выполнения измерений сопротивления


1. Привернуть струбцину к общей шине, заземляющей проводку и соединить токоведущий зажим с одним из зажимов кх прибора медным проводом сечением 1,5 мм2 и длиной 3 м или сечением 2,5—4 мм2 соответственно 5—8 м.


2. Установить корректором стрелку прибора на нуль.


3. Нажать кнопку и "установкой ∞" установить стрелку прибора на отметку ∞.


4. Соединить наконечник щупа со свободным зажимом Rх прибора: прижать острие щупа к заземленному объекту (второй конец проверяемого участка заземляющей проводки) и, не нажимая кнопки, убедиться в отсутствии на нем напряжения (при отсутствии напряжения стрелка прибора остается в покое, при наличии напряжения прибор должен оставаться включенным не более 30 секунд).


5. Нажать кнопку и произвести отсчет сопротивления в Омах.


Примечание: места соединения струбцины с заземляющей проводкой и острия щупа с заземленным объектом должны быть предварительно зачищены до металлического блеска.


Внимание! При наличии аварийного напряжения на заземленном объекте нажимать кнопку на приборе запрещается.

Измерение сопротивления изоляции

Измерение сопротивления изоляции в электрических установках и сетях проводится для своевременного выявления ее дефектов, которые затем страняются путем ремонта. Для измерения сопротивлений изоляции используются переносные мегометры типа М—11.01, М—1102, Ф—4101 и др.


Внимание! Номинальное напряжение на клеммах прибора типа М—1102 (рис. 11.3.6) при разомкнутой внешней цепи равно 500 В, поэтому по условиям электробезопасности запрещается касаться клемм при вращении рукоятки.


Внешний вид прибора

Рис. 11.3.6. Внешний вид прибора М—1102


Произвести измерения сопротивлений изоляции жил кабеля, проводов и фаз электроустановок относительно друг друга. Для этого зажимы прибора подключают к жилам испытуемых кабелей, проводам иди фазам электроустановок.


Вращая ручку генератора тока, снять отсчет по шкале прибора в кОм или мОм в соответствии с положением переключателя.


Результаты замеров величин сопротивлений изоляции электрических устройств занести в таблицу замеров (таблица 11.3.3). Согласно ПУЭ сопротивление изоляции электроустановок, силовых и осветительных электросетей напряжением до 1000 В, должно быть не менее 0,5 мОм, а в сети управления не менее 1 мОм.


Таблица 11.3.3. Результаты измерения сопротивлений изоляции


Название объекта

Величины сопротивления в мОм или кОм

Выводы о пригодности изоляции и возможности ее применения





Сделать выводы о пригодности изоляции и возможностях ее использования для различных напряжений.