Цель занятия: ознакомиться с основными видами и конструктивными особенностями электронагревательных приборов и определить наиболее эффективные пути их использования.
Вопросы для изучения:
1. Виды электронагревательных приборов.
2. Коэффициент полезного действия нагревательных приборов.
3. Меры зашиты при использовании нагревательных приборов.
Применение электрической энергии в быту значительно ускоряет процесс тех или иных работ в домашнем хозяйстве, облегчает труд и, самое главное, — появляется значительно больше свободного времени для повышения культурного, технического и эстетического уровня.
Знание технических характеристик электрооборудования и электробытовых приборов позволит правильно их эксплуатировать и экономить энергоресурсы, удлинит Срок службы, поможет своевременно принять меры по устранению возникающих неисправностей, уберечь себя и окружающих от поражения электрическим током, избежать пожара.
Электрические плиты. Электрическая плита — энергоемкий и универсальный прибор, предназначенный для приготовления пищи. Электроплиты принято классифицировать: а) по принципу преобразования электрической энергии в тепловую — с нагревом сопротивления и индукционные; б) по способу установки в комплекте с кухонной мебелью — встраиваемые и блочно-встраиваемые; в) по степени автоматизации процесса приготовления пищи — полуавтоматические и автоматические; г) но числу конфорок — двух-, трех- и четырехконфорочные.
Основными элементами электроплиты являются: панель управлениях регулирующими приборами, конфорочная панель с двумя — четырьмя конфорками, духовка с электронагревателями и хозшкафчик для хранения посуды (у настольных отсутствует) рис. 11.5.1, а, б. Отечественные модели электроплит работают от сети переменного тока напряжением 380/220 В, имеют мощность 3600 - 9000 Вт.
Конфорочная панель электроплиты представляет собой блок (рис. 11.5.1а, б), который состоит из рабочего стола с вмонтированными конфорками и корпуса, защищающего монтаж проводов и конфорок от механического повреждения.
Духовка представляет собой камеру (рис. 11.5.1, а, 6) из жаропрочной стали с загрузочным окном — дверцами, которые закрываются, с наблюдательным стеклом для наблюдения за ходом приготовления и определения (на глаз) степени готовности пищи. Трубчатые нагревательные элементы духовки суммарной мощностью 1600—2000 Вт размещены обычно под подом и сводом шкафа. Нагреватели духовки закрыты теплоизоляционным слоем стекловолокна или изоляционной ваты и прикрыты сверху алюминиевой фольгой (выполняющей роль отражателя). Между фольгой и боковыми стенками электроплиты имеется воздушная прослойка толщиной 10-15 мм, которая защищает стенки плиты от перегрева. Большинство электроплит имеют термодатчики (термометры, терморегуляторы), дающие возможность контролировать температуру в Духовке.
На передней стенке плиты (рис. 11.5.1, а, б) смонтирована панель управления с выведенными на нее ручками переключателей, световыми индикаторами включения электронагревателей конфорок и духовки. С помощью переключателей панели управления можно изменять как количество включаемых нагревательных элементов, так и схему их включения и таким образом ступенчато регулировать мощность конфорки, а значит, и температуру ее рабочей поверхности. Современные электроплиты выпускаются с 4—7 ступенями регулировки мощности конфорок.
Все отечественные напольные плиты имеют одинаковые типовые размеры по высоте (850 мм) и глубине (600 мм) при трех типоразмерах по ширине (400, 500 и 600 мм). Такая унификация типоразмеров обеспечивает полную совместимость электроплит с блочными наборами кухонной мебели, которая выпускается в большом ассортименте.
Рис. 11.5.1 a. Электрическая плита с чугунными конфорками «Гефест»
Рис. 11.5.1 б. Электрическая плита с поверхностью стола из стеклоке-рамической пластины «Гефест»
В электроплитах применяют конфорки трех видов: чугунные, Трубчатые и пирокерамические. Форма рабочей поверхности конфорки круглая, диаметром 145, 180 и 220 мм. Наиболее распространены конфорки диаметром 145 и 180 мм. Конфорки имеют устройства, с помощью которых можно регулировать либо потребляемую мощность (от 100— 200 Вт до 1000 2000 Вт), либо температуру рабочей поверхности (100—500 °С). В зависимости от времени нагрева конфорки бывают: нормального нагрева (время разогрева до рабочей температуры 5—10 мин для чугунных и 4—5 мин для трубчатых) и ускоренного нагрева (соответственно 3—6 мин для Чугунных и 1—2 мин для трубчатых). Конфорки ускоренного нагрева в зависимости от исполнения делятся на экспресс-конфорки и автоматические.
Экспресс-конфорки выпускают, как правило, чугунные; ускоренный нагрев до рабочей температуры производится за счет дополнительной устанавливаемой мощности. Автоматические конфорки имеют ускоренный нагрев за счет автоматического проведения процессов с самостоятельным переходом из режима разогрева в заданный тепловой режим.
Чугунные конфорки (рис. 11.5.2) имеют чугунный корпус, в пазах которого уложены нагревательные элементы и наполнитель. Нагревательные элементы представляют собой спирали из проволоки сплава высокого сопротивления марки Х20Н80-Н. В чугунные конфорки нормального нагрева помещены три, а в ускоренного нагрева — две-три спирали нагревателей. Чугунный корпус конфорки имеет достаточную нагревостойкость во избежание его растрескивания вследствие неравномерности нагрева.
Рис. 11.5.2. Чугунная конфорка: а — общий вид, б — схема автоматизации, 1 — конфорка, 2 — спираль, 3, 4 - манометрические датчики, 5— сосуд, 6 — сигнальная лампа, 7 — контактная группа, 8— сильфон, 9 — капиллярная трубка, 10 — регулировочный винт