В начало разделаОхрана труда и энергосбережение → Основы энергосбережения

Практические работы по охране труда в учебных заведениях. Коэффициент полезного действия нагревательных приборов - технология приготовления пищи

Следует подчеркнуть, что технология приготовления пищи на бытовых электронагревательных приборах сильно влияет на фактический расход электроэнергии. Например, для того, чтобы сварить под паром картофель в посуде с закрытой крышкой, требуется относительно небольшое количество энергии. При варке же картофеля в воде потребление энергии возрастает в несколько раз.


Особо следует остановиться на кипячении Воды на электрической плите. Для рационального использования энергии необходимо налить воды ровно столько, сколько потребуется для данного случая. Совершенно неразумно наливать полный чайник, а впоследствии его подогревать.


Горячую воду из водопровода для приготовления пищи использовать не рекомендуется, кроме варки яиц. Для быстрого кипячения и сигнализации о готовности удобнее всего приобрести чайник со свистком. Плотное прилегание дна чайника к конфорке, отсутствие верхней крышки и герметизация во время разогрева воды, тонкие алюминиевые стенки все это обеспечивает быстрое кипячение и экономию электроэнергии Такими же качествами обладает Кастрюля с Двойными стенками и со свистком; предназначенная для кипячения молока и варки различных каш. Кроме того, в этой кастрюле молоко никогда «не убежит» и не пригорит (равно, как и каша).


Одним из условий улучшения работы электрочайника и посуды является своевременное удаление накипи. Накипь — твердый осадок на внутренних стенках посуды, который образуется в результате многократного нагревания и кипячения воды. Накипь обладает малой теплопроводностью, поэтому вода в посуде с накипью нагревается медленно. Кроме того, изолированные от воды слоем накипи стенки посуды нагреваются до высоких температур, при этом железо постепенно окисляется, что приводит к быстрому прогоранию посуды. Для удаления накипи выпускают препарат "Антинакипин", способ употребления которого указан на этикетке. Можно использовать для удаления накипи уксусную эссенцию (1 часть эссенции на 5—6 частей воды). Для этого в посуду с накипью следует налить воду с уксусной эссенцией и нагревать ее до 60—70 °С в течение 20—30 миН. После удаления накипи посуду следует тщательно промыть водой.


При пользовании электроплитой надо соблюдать следующие требования по экономии электроэнергии: раз в неделю тщательно чистить конфорки, духовку, кастрюли, сковородки и жаровни, чтобы грязь не препятствовала теплопередаче (конечно, ежедневная небольшая чистка производится помимо того); желательно использовать одну конфорку для приготовления нескольких блюд, поскольку на разогрев конфорок уходит много энергии; использовать крышки для посуды, что на 20% снижает расход электроэнергии и сокращает затраты времени на приготовление пищи; использовать минимальное количество воды для варки овощей. Например, при варке картофеля вода должна лишь немного покрывать клубни; замороженные продукты, прежде чем положить на сковороду или противень, следует предварительно разморозить до комнатной температуры; использовать духовку для приготовления по очереди нескольких блюд. Включенная духовка не должна открываться без надобности.


Еще один значительный резерв экономии электроэнергии — использование специальных приборов для приготовления пищи. Эти приборы приспособлены для приготовления отдельных видов блюд. Блюда получаются лучшего качества, чем приготовленные на плите, а энергии затрачивается меньше. Имея набор таких приборов, можно свести пользование электроплитой к минимуму. В набор могут входить электросковорода, электрокастрюля, электрогриль, электротостер, электрошашлычница, электрочайник, электросамовар, электрокофейник.


Тостеры, ростеры, вафельницы, фритюрницы, яйцеварки, пароварки, кофеварки, чаеварки с успехом заменяют электроплиты.


Значительный эффект может быть получен путём модернизации электроплит. Замена в них штампованных конфорок на конфорки из трубчатых нагревательных элементов, а также оснащение таких плиток 7-ступенчатыми переключателями мощности (взамен 4-, 5-позиционных) позволяет уменьшить расход электроэнергии на 20-25%. В таблице 11.5.1 даны технические характеристики различных конфорок.


Таблица 11.5.1 Технические характеристики конфорок электроплит


Тип

конфорки

Диа­метр, мм

Мощ­ность,

Вл\

Способ регулиро­вания мощности

Макси­мальная темпера­тура ра­бочей поверх-, ности, °С

Время разогре­ва до рабочей темпе-ратурьц мин

кпд

Чугунная

180

1500

Семипози-ционный переключатель

620

10

0,69

Чугунная (экспресс-конфорка)

180

2000

Терморегулятор

500

5

0,72

Трубчатая на ТЭН 7,4 мм

145

1000

Бесступенчатый регулятор мощности

700

3

0,79

Трубчатая на ТЭН 10 мм

145

1000

Пятипози-ционный

650

4

0,75

Пирокера-мическая

180

. 1000

Бесступенчатый регулятор и термоогра­ничитель,

терморегулятор

500

.6

0,70

Значительные удобства, экономию времени и энергии дает применение скороварок. Применение скороварок позволяет примерно в 3 раза сократить время приготовления пищи. Так, например (считая с момента закипания), картофель в обычной кастрюле варится 20-30 мин, в скороварке 5—6 мин; свекла в обычной 50—100 мин, в скороварке — 35-40 мин; мясо в обычной 60—180 мин, в скороварке — 25-30 мин.


Все эти преимущества скороварки обеспечиваются ее герметичностью и особым тепловым режимом — температура 120 °С при избыточном давлении пара.


Безусловным достоинством скороварки является ее экономичность, позволяющая сократить расход электроэнергии при приготовлении пищи примерно в 2 раза. Разумеется, этого можно достичь в случае четкого Соблюдения правил пользования скороварками, и в частности режима ее работы. Следует помнить, что в скороварке жидкость доходит до кипения дольше, чем в обычдукты готовятся быстрее. Поэтому необходимо помешивание, чтобы уравнять тепловое воздействие, но существует множество продуктов, помешать которые нельзя. Чтобы они прогревались равномерно, их нужно переворачивать или менять местами. Чем чаще это делается, тем лучше результат. Для этого можно использовать вращающийся поднос — это блюдо, вращающееся автоматически, что значительно упрощает приготовление


Идеальным для посуды, использующейся в микроволновой духовке, является материал, пропускающий мик1 роволны. В этом случае микроволны проходят через ее стенки и дно и разогревают продукт. Посуда, используемая для приготовления, должна выдерживать контакт с очень горячими продуктами и кипящими жидкостями. В настоящее время изготовители маркируют бумажные и пластиковые упаковки, устойчивые к высокой температуре и микроволнам, и их можно использовать в микроволновой и конвекционной духовках.


Очень удобно для приготовления мясных блюд использовать противень размером 30x20 см или стеклопластиковую кастрюлю диаметром 25 см, а также решетку или таган, которые можно в них вставить.


Бумажные тарелки и стаканы для горячих напитков, стеклянную Посуду также можно использовать для разогревания продуктов.


Фаянсовые, глиняные и эмалированные миски, доски, кастрюли, тарелки и чашки очень удобно использовать для приготовления продуктов в микроволновой духовке. Такая посуда обычно имеет маркировку «Защищено от микроволн».


Металлы, которые используются в микроволновой духовке, это обычно фольга для защиты краев и легко обгорающих частей приготовляемого продукта или мелкая упаковка из фольги, в которой обычно продаются некоторые продукты. Металлическая фольга или упаковка из фольги должна отстоять от стенок духовки как минимум на 2,5 см. Глубокую упаковку и металлические банки нежелательно использовать, т. к. они экранируют слишком большую часть микроволновой энергии, забирая ее от продукта. Покрытые фольгой картонные упакбвки полностью экранируют энергию, и помешенные в них продукты совсем не нагреваются.


Нельзя использовать посуду с металлическими украшениями, металлическими винтами, ободками и ручками, тонкую стеклянную посуду или пластиковую, чувствительную к высокой температуре продуктов, чашки и кружки со стеклянными ручками.


Скорость и равномерность приготовления продуктов в микроволновой духовке зависит и от самих продуктов. Как уже говорилось, микроволны проникают в продукты на глубину 2—4 см сверху, снизу и с боков. Куски величиной более 5 см в диаметре разогреваются проводимым теплом, как и при обычном приготовлении. На продукты, содержащие много воды, жира или сахара, воздействие микроволн сильнее. Такие продукты готовятся быстрее.


Время, необходимое для приготовления продукта в микроволновой духовке, прямо пропорционально его количеству. Поскольку продукт сам поглощает энергию, один кусочек цыпленка готовится быстрее, чем большая курица. Если энергия делится между большим количеством продуктов, приготовление требует большего времени. Поэтому маленькие кусочки готовятся быстрее, чем большие.


Замороженные или охлажденные продукты требуют больше времени для приготовления, чем продукты комнатной температуры.

Меры защиты при использовании нагревательных приборов

Как источники повышенной опасности электронагревательные приборы и установки требуют особых условий эксплуатации.


В основном эти требования заключаются в следующем:


1. Категорически запрещается пользоваться неисправными электроприборами.

2. Пользоваться бытовыми нагревательными приборами с неисправной изоляцией запрещается.

3. Не допускается проводить ремонт приборов во включенном состоянии.

4. Запрещается проверять нагрев электроконфорок, утюгов руками.

5. Корпуса бытовых электроплит должны быть запулены путем подключения к сети трехжильным кабелем. Две жилы (фазовая и нулевая) обеспечивают работу прибора, а третья — зануление. Такое, подключение осуществляется, как правило, через штепсельное соединение. К вилке штепсельного соединения присоединены три проводника: фазный, нулевой и заземляющий, которые, в свою очередь, соединены с соответствующими выводами на клеммной коробке электроплиты- Контакты розетки штепсельного соединения соединяют с тремя проводами (фазным, нулевым и заземляющим) питающей сети.

6. Не допускается вытягивать вилку за провод из розетки.

7. Категорически запрещается одновременно прикасаться к бытовым нагревательным приборам и ванне, трубопроводу и радиатору отопления и др. металлическим предметам жилых помещений, связанными с землей.

8. Необходимо соблюдать последовательности операций при работе с СВЧ-печами.

  1. Нельзя открывать дверцу рабочей камеры при подаче СВЧ-энергии.
  2. Нельзя вынимать вращающийся поднос во время работы духовки,
  3. Нельзя класть ничего между лицевой поверхностью духовки и дверцей, а также не допускать попадания грязи или чистящего; порошка на герметизирующие поверхности.
  4. Нельзя пользоваться духовкой, если она повреждена. Особенно важно, чтобы духовка закрывалась, как следует и чтобы не было повреждений: дверцы (погнуты), петель и запоров (разбиты или потеряны), дверных герметизирующих запоров и герметизирующих поверхностей.
  5. Нельзя использовать растительное масло, если это не предусмотрено рецептом, и не жарить дольше, чем рекомендовано.
  6. Никогда не разогревать большой объем масла или жира для обжаривания во фритюре. Температура масла не контролируется, и оно может перегреться.
  7. Нельзя готовить яйца в скорлупе. Внутри скорлупы образуется пар, и ее может разорвать давлением изнутри. Сваренные вкрутую яйца можно разогреть в микроволновой духовке.

9. Для того чтобы проверить, можно ли использовать данную посуду в микроволновой печи, необходимо налить стакан воды, поставить его на подставку и включить печь на 35—45 секунд. Если по истечении этого времени посуда сильна нагрелась, то лучше в ней не готовить.

10. При эксплуатации печи необходимо помнить, что она боится недогрузки, когда излучаемая электромагнитная энергия ничем не поглощается. Поэтому во время работы печи следует держать в ней хотя бы стакан воды,

11. Категорически запрещается снимать облицовочные панели и шунтировать блокировки СВЧ-панелей.

12. Санитарную обработку бытовых нагревательных приборов производить только при отключенном питании.