В начало разделаОхрана труда и энергосбережение → Основы энергосбережения

Практические работы по охране труда в учебных заведениях. Первичные средства пожаротушения в школе

Первичные средства пожаротушения в школе

Цель занятия: ознакомиться с конструктивными особенностями средств пожаротушения и определить область их применения


Вопросы для изучения:


1. Причины возникновения пожаров.


2. Факторы, влияющие на организм человека при возникновении пожара.


3. Механизмы прекращения процесса горения.


4. Первичные средства пожаротушения в школе, их тактико-технические характеристики и принцип действия:


а) изучить свойства огнегасительных веществ, определить область их применения;


б) изучить конструкции и принцип действия ручных огнетушителей ОХП-10, ОУ-2, ОП-10-Б.


5. Нормы первичных средств пожаротушения для различных объектов.

Причины возникновения пожаров

1. Неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожара. В последнее время для освещений (чисто в декоративных целях) широко стали использовать свечи. При этом забывают простые меры предосторожности: следует помнить, что нельзя укреплять свечи расплавленным стеарином (воском) на столе, досках, так как свеча может опрокинуться и при догорании послужить причиной пожара. При пользовании свечами нужно иметь невысокие устойчивые металлические подсвечники либо ставить свечи в тарелки и т. д. Нельзя ходить с горящей свечкой на чердаки, в Сараи, кладовые. Лучше всего для этого пользоваться электрическими карманными фонарями.


Нередко еще можно наблюдать, как отдельные люди, прикуривая, бросают спички и окурки куда попало, курят в запрещенных местах, кладут окурки на деревянные предметы и вблизи вещей, способных воспламениться при малейшем соприкосновении с огнем.


В зимнее время с наступлением сильных похолоданий нередко замерзают водопроводные и канализационные трубы, приборы центрального отопления (чаще всего расширительные баки, установленные в чердачных помещениях). Пренебрегая мерами пожарной безопасности, их нередко отогревают пламенем факелов или паяльных ламп. А это приводит к пожарам. Для отогревания такого рода труб рекомендуется применять горячую воду или нагретый песок.


Иногда металлические трубы, нагретые в одном помещении за счет теплопередачи, воспламеняют соприкасающиеся с ними горючие материалы, расположенные в соседнем помещении,


2. Не менее распространенной причиной пожаров является нарушение правил пользования электрическими приборами. Анализ таких пожаров показывает, что они происходят, в основном, по двум причинам: из-за нарушения правил при пользовании электробытовыми приборами и скрытой неисправности этих приборов или электрических сетей.


Пожары могут возникать от неисправной электропроводки или неправильной эксплуатации электросети. Это объясняется тем, что при прохождении тока по проводнику всегда выделяется тепло. Но в обычных, нормальных условиях оно рассеивается в окружающую среду быстрее, чем успевает нагреться проводник. Для каждой, электрической нагрузки соответственно подбирается и проводник определенного сечения. Если сечение проводника меньше, чем положено по расчету, то будет выделяться так много тепла, что оно не успевает рассеяться и проводник будет нагреваться. Это может произойти, например, если в одну розетку включить несколько бытовых приборов одновременно. Возникает перегрузка, провода могут нагреваться, а изоляция — воспламениться.


Одной из причин пожаров, возникающих от электросетей, являются короткие замыкания. Они наступают тогда, когда два проводника без изоляции накоротко соединяются друг с другом. По существу, это тоже явление перегрузки, но оно сопровождается резким возрастанием силы тока в сети. Провода мгновенно нагреваются до такой температуры, что металлические жилы плавятся, наблюдается интенсивное выделение искр и большого количества тепла. Если в месте короткого замыкания окажутся горючие материалы и конструкции, они моментально воспламенятся. Вот почему необходимо следить за исправностью изоляции проводов, не допускать крепления их гвоздями, которые могут нарушить изоляцию.


Сильный нагрев проводов происходит также в местах ослабления контактов соединения проводов между собой и в местах присоединения их к токоприемникам.


Плохой контакт и сильный разогрев в местах соединения проводов происходит из-за неправильного соединения проводов (вскрутку), слабого крепления или сильного окисления контактных поверхностей и мест соединения проводов. Неплотный контакт может также вызывать искрение. В таких местах обычно образуются электрические дуги, а это приводит к сильному разогреву контактных поверхностей и воспламенению изоляции проводов и кабелей, Из-за неплотного контакта вилок в гнездах штепсельной розетки происходит сильный разогрев розетки, а это может вызвать самовоспламенение деревянных подрозетников, горючих перегородок и стен, на которых смонтирована штепсельная розетка.


Пожарную опасность представляют также осветительные лампы накаливания, поскольку происходит сильный нагрев поверхности стеклянной колбы, температура которой может достигать 550 °С.


Все перечисленные причины пожаров связаны с выделением большого количества тепла, так как в лампах накаливания только 3—8% энергии затрачивается па излучение света, а 92—97% превращается в тепло.


Время, в течение которого на поверхности лампы возникает опасная температура, различно и зависит от напряжения в сети. Если электрический светильник обернуть хлопчатобумажной тканью и включить в сеть напряжением 127 В, то через 30 мин па поверхности лампы мощностью 75 Вт температура поднимается до 250 °С, при напряжении 220 В эта температура установится через 10 мин, а :через 15 мин температура достигнет 400 °С, и хлопчатобумажная.ткань загорится. Поэтому обертывание электрических ламп бумагой, хлопчатобумажными и другими тканями или изготовление из них самодельных абажуров, соприкасающихся с Колбой лампы, может привести к самовоспламенению. Это особенно касается настольных светильников, мощность ламп которых ограничивается заводской инструкцией в пределах 60 Вт.


Опасные последствия могут наступить от плохого контакта цоколя с пружиной патрона. Это частный случай высокого переходного сопротивления. Здесь возникает сильный нагрев патрона, что приводит к пересыханию изоляции проводов, потере ими изоляционных свойств и короткому замыканию при включении лампы.


Сильный нагрев патрона и, как следствие, высыхание изоляции и короткое замыкание возникают и в том случае, если в обычный патрон ввернуть лампу большой мощности (200-300 Вт).


Повышенная пожарная опасность лампы накаливания заключается еще и в том, что при попадании в колбу лампы воздуха перегорают металлические нити. Капля расплавленного металла, температура которого колеблется от 1700 до 2700 °С, может пробить (прожечь) колбу и, попав на горючий материал, вызвать его загорание. Разрушение колбы лампы от механических воздействий также приводит к пожарам.


В настоящее время широко применяются люминесцентные лампы. Их поверхность не нагревается до опасной температуры, как у ламп с нитью накаливания, т. е. не превышает 40—50 °С. Поэтому такие лампы более безопасны в пожарном отношении.


Но и в люминесцентных лампах есть детали (стартер, конденсаторы с бумажным диэлектриком, светорассеи-ватели из органического стекла и др.), которые при определенных условиях могут вызвать пожар вследствие сильного нагрева.


При эксплуатации люминесцентных светильников иногда происходит «залипание» стартера, т. е. его контакт в нужный момент не размыкается. По цепи в этом случае протекает большой ток, под действием которого обмотка дросселя разогревается и окружающая компаундная масса, размягчаясь, вытекает. В результате наступает или закорачивание витков обмотки дросселя, или замыкание ее на корпус с воспламенением окружающих горючих материалов.


Некачественное исполнение контактного соединения в патронах ламподержателей и стартородержателей приводит к миганию люминесцентных ламп (постоянному самопроизвольному погасанию и загоранию) й воспламенению бумажного диэлектрика конденсатора ограничения радиопомех из-за пробоя повышенным напряжением. В результате пластмассовый корпус может обуглиться или загореться.


3. В квартирах и жилых домах, имеющих печное отопление, пожары чаще всего происходят из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.


Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скапливающейся в дымоходах.


4. Статистика показывает, что обычно от 10 до 15% общего количества пожаров происходят в республике от шалости детей с огнем или различными, нагревательными приборами.


Ребенок, оставшись один в квартире или доме, может взять спички и, подражая взрослым, поджечь бумагу, включить в розетку электрический нагревательный прибор или даже устроить костер. Беря пример со взрослых, дети иногда пытаются курить.


5. Основная причина пожаров от бытовых газовых приборов — утечка газа вследствие нарушения герметичности трубопроводов, соединительных узлов или через горелки газовых плит.


Природный и сжиженный баллонный газ (обычно это пропан-бутановая смесь) способны образовывать с воздухом взрывоопасные смеси. Именно поэтому при ощущении запаха газа в помещении нельзя зажигать спички, зажигалки, включать или выключать электрические выключатели, входить в помещение с открытым огнем или с папиросой (сигаретой) — все это может вызвать взрыв газа.


6. Многие из веществ бытовой химии продаются в аэрозольной упаковке, что значительно повышает их пожарную опасность. В них упакованы легковоспламеняющиеся и горючие составы, которые находятся под давлением, что увеличивает опасность.


С такими веществами следует обращаться осторожно. Надо помнить, что многие из них огнеопасны; прежде чем пользоваться ими, следует внимательно изучить инструкцию о правилах пользования, обратив особое внимание на рекомендации по пожарной безопасности. Любое из них легко воспламеняется от открытого огня и даже от искр, которые образуются при включении электрических выключателей, при извлечении вилок из электрических штепсельных розеток или при ударе металла о металл.


7. Большую опасность таят в себе свечи, бенгальские огни, хлопушки, нередко применяемые в новогодние праздники.


Были случаи, когда елки, украшенные ватой или марлей, при наличии малейшего источника огня воспламенялись. Очень опасные последствия Могут быть, если не обработанный огнезащитным составом костюм из марли и ваты окажется на взрослом человеке или ребенке.