В начало разделаБезопасность жизнедеятельности и окружающая природная среда → Человек и окружающая среда

О.Г. Газенко - основоположник космической биологии и медицины


12 декабря 2008 года отмечался 90-летний юбилей основоположника космической биологии и медицины - академика Олега Георгиевича Газенко. Его имя долгое время было засекречено, и только последние 15-20 лет он стал широко известен.


По складу характера Олег Георгиевич был воином, и не только потому, что носил высокое звание генерал-лейтенанта медицинской службы. Его врожденные интеллигентность, романтическая устремленность, внешний вид кабинетного ученого были лишь его воинскими доспехами. Деликатность Олега Георгиевича была грозным оружием против любой бестактности и грубости. Он не считал, что подобное изживается подобным, и в каждом видел, прежде всего, человека. Олег Георгиевич с честью нес высокое звание российского интеллигента - фундаментально образованного, безупречно воспитанного, предельно порядочного и корректного, умеющего искренне дружить и ценить дружбу, человека, целиком посвятившего себя служению ближним. И служение это, органично связанное с его человеческими качествами, делало О.Г. Газенко уникальным ученым. Трудно найти другого исследователя в ранге академика РАН, который не защищал бы никаких диссертаций, хотя научный путь выбрал очень рано.


Значительное влияние на формирование у Олега Георгиевича интереса к науке оказал его отец - Георгий Григорьевич Газенко, врач-биохимик, один из ветеранов Института авиационной медицины в Москве и организатор высокогорных экспедиций. В юные годы Олег Георгиевич занялся альпинизмом, многие годы он был инструктором по альпинизму и сохранил это увлечение горами на долгие годы. Другим увлечением юношеских лет Олега Георгиевича стала биология, которой он занимался в кружке юных натуралистов Московского зоопарка.


После окончания 2-го Московского медицинского института О.Г. Газенко в начале Великой Отечественной войны был призван в армию и всю войну прослужил начальником батальонного госпиталя.


Важным периодом в формировании научных интересов О.Г. Газенко стала его работа под руководством выдающегося физиолога академика Л.А. Орбели и М.П. Бресткина в лаборатории авиационной медицины кафедры физиологии Военно-медицинской академии. О.Г. Газенко выполнил экспериментальные исследования влияния гипоксии на высшую нервную деятельность, механизмов реакций организма на острое кислородное голодание и на воздействие взрывной декомпрессии.


Научная школа Л.А. Орбели, в которой органично сочетались широта научных интересов, глубокие фундаментальные исследования и решение на этой основе задач прикладной физиологии и медицины, оказала большое влияние на всю последующую деятельность О.Г. Газенко в области авиационной и космической медицины. В 1947 г. Олег Георгиевич перешел на работу в Институт авиационной медицины Министерства обороны, в котором прошел путь от научного сотрудника до заместителя начальника Института по научной работе.


Любознательность Газенко не знала пределов. К середине 1950-х годов за его плечами были три экспедиции на дрейфующих станциях в Северном Ледовитом океане, два года работы в пустынях Средней Азии, в 1951-1952 гг. он участвовал в войне в Северной Корее. Итог проведенных исследований - рекомендации по защите летчиков от переохлаждения и от перегрева. С 1955 г. в Институте авиационной медицины Министерства обороны О.Г. Газенко стал активно заниматься медико-биологическими исследованиями при полетах ракет в верхние слои атмосферы и в орбитальных полетах на возвращаемых кораблях-спутниках, а также при наземном моделировании факторов космического полета.


Олег Георгиевич принимал непосредственное участие в подготовке к полетам собак и в их обследовании после полётов. Тысячи экспериментов, сотни удач и неудач как в условиях наземного моделирования факторов космического полета, так и в ходе орбитальных полетов на возвращаемых кораблях-спутниках. И здесь зачастую проявлялся его собственный, индивидуальный подход. Например, чтобы лично убедиться в отсутствии отдаленных последствий полета в верхние слои атмосферы, Олег Георгиевич взял к себе домой «на воспитание» одну из участниц этих полетов собаку Жульку. Многие годы ухода и наблюдений за этой воспитанницей были вознаграждены наглядными доказательствами благополучного исхода космического путешествия.


В физиологических, генетических и радиобиологических исследованиях с различными биологическими объектами под руководством О.Г. Газенко, были получены важные данные, которые позволили обосновать возможность полета в космос человека. О.Г. Газенко был непосредственным участником подготовки и проведения исторического космического полета Ю.А. Гагарина 12 апреля 1961 г.


В 1957 г. Олегу Георгиевичу по совокупности работ присваивается степень кандидата медицинских наук, а спустя четыре года, в 1961 г., сразу после успешного полета Юрия Гагарина О.Г. Газенко становится доктором наук за медико-биологическое обеспечение космических полетов.


В первых полетах космонавтов был выявлен ряд функциональных изменений в состоянии различных систем организма человека. О.Г. Газенко и его сотрудники тщательно анализировали эти изменения, выясняли их причины и механизмы, искали способы их предотвращения. Развитие пилотируемой космонавтики потребовало решения многих медико-биологических проблем, особенно преодоления «барьера невесомости». Последний проявился уже при первых космических полетах: это и вестибулярные расстройства, и крайняя степень истощения у животных после 22-суточного полета, и деструктивные изменения в тканях, и появление необычных форм эритроцитов в крови, и выход кальция из костей, и клинические проблемы. Преодоление всех этих трудностей и разработка научных основ длительных космических полетов человека - блестящий итог работы академика Олега Георгиевича Газенко и его великолепной научной школы. Рекорд космонавта-врача Валерия Полякова - 438 сут. в космосе - до сих пор не превзойден.


В 1969 г. Олег Георгиевич продолжил свою деятельность в Институте медико-биологических проблем (ИМБП), который он возглавлял до 1988 г. В этот период наиболее ярко проявились научные и организаторские способности О.Г. Газенко, которые позволили ему успешно руководить работами по созданию и совершенствованию надежной системы медицинского обеспечения и медицинской безопасности космических полетов. Все эти годы он был руководителем программ медицинского обеспечения пилотируемых космических полетов. Под его руководством в институте были развернуты фундаментальные научные исследования для изучения влияния на живые организмы факторов космического полета, которые заложили фундамент космической биологии и медицины, гравитационной биологии и физиологии, в становление и развитие которых О.Г. Газенко внес большой вклад.


Благодаря усилиям О.Г. Газенко была создана отечественная и международная научная кооперация в области космической биологии и медицины, которая доказала свою эффективность и продолжает успешно развиваться. По его инициативе в ИМБП была проведена серия экспериментов по моделированию воздействия невесомости, что способствовало глубокому изучению состояния организма человека в этих условиях, а также отработке и совершенствованию различных методов и средств профилактики.


О.Г. Газенко руководил работами по медицинскому обеспечению и внедрению комплекса методов и средств профилактики неблагоприятного влияния невесомости па организм человека, обеспечивающих возможность длительных пилотируемых космических полетов. Эти работы в 1978 г. были удостоены Государственной премии СССР. Принципы, положенные в основу системы профилактики при длительных полетах, были определяющими при создании системы медицинского обеспечения на орбитальных станциях «Мир» и па Международной космической станции. В центре внимания О.Г. Газенко постоянно находились вопросы психологического состояния и работоспособности космонавтов в космических полетах. Он придавал большое значение психологической поддержке экипажей в полете.