В начало разделаБезопасность жизнедеятельности и окружающая природная среда → Человек и окружающая среда

Мониторинг окружающей среды


Cуществуют реальное воплощение мониторинга окружающей природной среды и организация разных видов мониторинга. В нескольких опубликованных за последние годы книгах рассматриваются процессы в среде обитания, анализируются изменения показателей состояния здоровья людей, живущих в условиях природных воздействий, современного развития цивилизации, промышленности, ВПК, транспорта, сельского хозяйства, экономики, в условиях все более воздействующих на людей власти, массовых коммуникаций и убыстряющегося темпа жизни.


Работы, представляемые в Атласе, отличаются от других обоснованным комплексным междисциплинарным подходом и унифицированными методами и технологиями обработки, интерпретации и представления данных. Обоснование постановки проблемы системных исследований динамики различных процессов в широчайшем временном диапазоне и многочисленные результаты представлены в трехтомном Атласе, книге и других публикациях.


Данная глава в значительной мере основывается на изложенных в указанных выше публикациях подходах и результатах, на наших собственных результатах, полученных в ходе многолетних геофизических мониторинговых работ в Средней Азии и других регионах.


В настоящей работе мы пытаемся подвести некоторый промежуточный итог исследований динамики геофизических и других процессов. Среди наиболее важных результатов отметим следующие.


Во-первых, проведена большая междисциплинарная научная работа, в которой исследованы вопросы динамики процессов в природе и обществе в широчайшем временном диапазоне, получены новые данные о причинно-следственных связях между процессами.


Во-вторых, показано, что те виды мониторинга, которые проводятся в нашей стране, недостаточны - необходимо организовать системный экологический мониторинг, и мы уже долгое время занимаемся этой не только полезной, но и необходимой работой: составлена концепция мониторинга, а часть разработок внедрена в практику и в научно-образовательный процесс.


В-третьих, при исследовании динамики процессов в разных сферах были определены и сформулированы общие и индивидуальные закономерности, касающиеся динамики процессов в разных сферах.


В-четвертых, при рассмотрении динамики медицинских показателей мы исследовали явления, которые в медицине известны как десинхронизация и ресинхронизация суточного ритма. Оказалось, что близкие к этому явления имеют место и в других областях знаний, в том числе в геофизике.


Наконец, в-пятых, наша деятельность одобрена сообществом ученых.


В работе рассмотрены вопросы динамики процессов, протекающих в трех окружающих средах, - природной, антропогенной и социальной -и вопросы динамики медицинских показателей. При этом мы пытаемся судить также, насколько это возможно, о причинно-следственных связях между ними. Приведены примеры, показывающие вариации динамики демографических, криминалистических и медицинских показателей, и предпринята попытка объяснить некоторые особенности этой динамики влиянием внешних воздействий.


Известно, что динамика природных процессов содержит трендовые, ритмические, пульсационные, шумовые компоненты, а также смены уровней. Одно из важнейших свойств природных процессов - ритмы. Исследование динамики геофизических процессов привело к выявлению ряда закономерностей, в том числе переменной полиритмичности, и заставило нас обратиться к исследованию особенностей динамики других природных процессов.


Работа в этом направлении выполняется уже более 15 лет и привела к ряду результатов, полезных для разных областей знаний. Эти результаты получены при творческом взаимодействии большого коллектива ученых разных специальностей и представлены в ряде монографий, в том числе в трех томах Атласа и в монографии, переизданной в 2008 г. Результаты показали, что процессы в твердой Земле, гидросфере, атмосфере, биосфере, космосе, социуме влияют друг на друга и, что особенно важно в контексте настоящей работы, на биосферу, здоровье и качество жизни человека, на другие гуманитарные показатели. Стала очевидной необходимость проведения детальных исследований этой проблемы.


Вопрос о зависимостях и связях различных процессов и явлений. Еще в 1930-х годах А.Л. Чижевский писал о системном подходе к изучению разнородных явлений, между которыми обнаруживаются корреляционные связи. Говоря о влиянии космоса на земные процессы, он отмечал, что местные геофизические и метеорологические условия вносят своеобразие в вариации состояния земных объектов, поэтому динамика процессов во времени может быть различной, в том числе характеризоваться разными фазовыми сдвигами. Говоря о влиянии Солнца, он высказывал мысль о том, что вариации физико-химической и органической жизни Земли могут быть представлены большим рядом ритмов, связанных с теми или иными космическими процессами.


А.Л. Чижевский понимал, что космическое воздействие на земные объекты часто служит лишь фактором, провоцирующим те или иные явления (гибель организмов, возникновение землетрясений и т.д.), а не их непосредственной причиной. Он подчеркивал, что следует разделять внешнее воздействие на объекты и готовность их к восприятию. Исследуя, в частности, динамику смертности, А.Л. Чижевский рассматривал больной организм как систему, выведенную из состояния устойчивого равновесия. Для подобной системы порой достаточно незначительного внешнего импульса, чтобы эта неустойчивость резко возросла - вплоть до гибели организма.


Аналогичная ситуация наблюдается в том случае, когда земные приливы провоцируют возникновение землетрясения - они выступают в роли «спускового крючка», воздействующего на среду, подготовленную к этому своей предысторией.


А.Л. Чижевский в своих работах писал о различных периодически происходящих процессах. Среди них есть такие, которые неожиданно и грозно вторгаются в нашу повседневную жизнь. К ним относятся усиление сейсмической и вулканической деятельности, эпидемии чумы и холеры, сильное увеличение численности грызунов, саранчи, увеличение количества катастроф и т.д. Связывая эти процессы с изменениями солнечной активности, А.Л. Чижевский в то же время отмечал, что строгой периодичности этих процессов нет, а некоторые из них могут иметь место то в максимумы, то в минимумы солнечной активности.


Можно предположить, что многие происходящие процессы наступают в соответствии с определенными законами и поэтому, вполне возможно, могли бы быть предсказаны с той или иной степенью вероятности. Во всяком случае, они могут перестать быть неожиданными. Это относится, например, к такому явлению, как предсказанное А.Л. Чижевским нашествие саранчи.