В начало разделаБезопасность жизнедеятельности и окружающая природная среда → Человек и окружающая среда

Циркадианный ритм артериального давления и частоты сердечных сокращений


Видно, что преобладает циркадианный ритм, которым прослеживается уверенно, но с переменными амплитудами. В правой части нижней диаграммы прослеживается высокоамплитудный ритм с периодом около двух недель - он может быть связан с сизигийными приливами. Есть и другие ритмы, но они сравнительно слабые и прослеживаются с перерывами.


Далее на рис. 15.8 приведены амплитудные спектры для каждого измеренного показателя в пяти выбранных интервалах времени. В табл. 15.2 приведены примерные отношения амплитуд суточного ритма и шумовых составляющих. Из приведенных рисунков и табл. 15.1 следует, что наиболее проблемными являются интервалы времени VIII и XI, в меньшей степени - интервал V.


Амплитудные спектры рядов АДС, АДД, среднего и пульсового давления для выбранных интервалов времени

Рис. 15.8. Амплитудные спектры рядов АДС, АДД, среднего и пульсового давления для выбранных интервалов времени:
а) 1.11-14.11.2006 г., б) 27.12.2006-9.01.2007 г., в) 7.02-20.02.2007 г., г) 21.03-3.04.2007 г., д) 11.04-24.04.2007 г.


И здесь основной ритм - циркадианный. Видна разная его выраженность. Наименее выражен циркадианный ритм для АДС в интервале времени 21 марта - 4 апреля 2007 г. и для пульсового давления в интервалах времени 27 декабря 2006 г. - 9 января 2007 г. и 21 марта - 4 апреля 2007 г. Более высокие частоты .здесь развиты сильнее, чем для других показателей. Помимо суточной гармоники, в некоторых спектрах имеются значимые гармоники с периодами 12 и 8 ч, а также околопятисуточные.


Таблица 15.2 Примерные отношения амплитуды суточной гармоники к амплитуде одной из сравнительно высокоамплитудных гармоник (12- или 6-часовой)

Интервал времени

АДС

АДД

ЧСС

АДср

АДП

I

3.5

2.5

2.5

3

<2

V

3

2.5

1.61

3

~1

VIII

3

>3


3.5

21.5

XI

2

2

10

<2


XII

2

>3

>3

>3

~1

Наиболее критическими, предшествующими срочной госпитализации были последние дни мониторирования, и это видно на временных рядах, где имеются сильные перепады давления и аномально большие значения и перепады ЧСС.

Обсуждение результатов и заключение

Определены особенности динамики физиологических процессов в диапазоне периодов от 1 ч до 5 сут, а возможно, до 4 недель. Найдены интервалы времени, когда имела место десинхронизация различных показателей. Из рассмотрения временных рядов, спектров, СВАН-диаграмм и таблиц можно сделать вывод о том, что в период с 30 октября 2006 г. по начало января 2007 г. испытуемый находился в относительно благополучном состоянии.


Из приведенных рисунков и таблиц может показаться, что наиболее благополучными интервалами времени были первый и последний. Мы можем дать следующую предположительную интерпретацию событий.


Первый интервал был действительно благополучным, потому что N. был в своем обычном, нормальном состоянии, которое продолжалось, по крайней мере, два месяца - до новогодних и рождественских праздников. Сильная магнитная буря 14 декабря 2006 г. не оказала существенного воздействия на организм N. После этого начались осложнения, которые хорошо видны на временных рядах АДС, ЧСС (ночные часы) и на рядах с суточным осреднением. СВАН-диаграммы и спектры показывают начало десинхронизации суточного ритма - во всех показателях в разной степени.


Первые тревожные признаки появились в начале января 2007 г. Причиной могли явиться отклонения от режима при праздновании Нового года и Рождества и во время каникул, длившихся до 9 января, а также аномально теплый январь.


Особенно критичным представляется интервал XI - предпоследний. В то же время последний интервал, предшествовавший срочной госпитализации, внешне почти по всем показателям выглядит по сравнению с интервалом XI более благополучным: на спектрах и СВАН-диаграммах нет никаких отклонений, процесс вновь синхронизировался.


По-видимому, такое отсутствие отклонений было явлением временным, а обострение было предрешено. Единственная аномальная особенность интервала XII, которая могла вызывать тревогу, - очень большие значения ЧСС в последние дни измерений.