Рекомендуется измерить уровень фенитоина в крови через 90—120 мин после окончания его введения.
Фенитоин может вызвать аритмию и снижение артериального давления (АД), поэтому необходимо контролировать ЭКГ и АД. Данный препарат не вызывает существенного угнетения дыхания.
Если ребенок принимает фенитоин постоянно, данный препарат не назначается до определения его содержания в крови. Введение возможно только при уровне меньше 5 мкг/мл. Пик действия фенитоина отмечается в первый час после введения. Фенитоин имеет длительный период полувыведения, зависящий от дозы препарата, и более продолжительный, чем у диазепама, эффект.
Фосфенитоин
Это недавно разработанный предшественник фенитоина. Сам по себе он не является антиконвульсантом, но в организме быстро превращается в фенитоин. Так как фосфенитоин не требует пропиленгликоля в качестве растворителя, его можно вводить более быстро, чем фенитоин (за 5—7 мин). Фосфенитоин вызывает меньше побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы, его можно вводить внутримышечно. В настоящее время нет данных об эффективности применения фосфенитоина в педиатрической практике. 75 мг фосфенитоина эквивалентны 50 мг фенитоина.
Тиопентал натрия Вводная доза составляет 4-8 мг/кг внутривенно.
Препарат имеет щелочную реакцию и может вызвать раздражение при подкожном введении.
Тиопентал — анестетик, не обладающий анальгетическими свойствами. Это сильнодействующее средство с выраженными побочными эффектами в отношении сердечно-сосудистой и дыхательной систем, поэтому может применяться только опытными специалистами, владеющими навыками проведения интубации трахеи.
Тиопентал не является эффективным антиконвульсантом длительного действия и назначается при эпилептическом статусе с тем, чтобы облегчить вентиляцию, а также для уменьшения отека мозга, вызванного непрекращающимися судорогами. Введение остальных противосудорожных препаратов на фоне тиопентала необходимо продолжить.
Не следует надолго медикаментозно угнетать мышечный тонус, так как при продолжающихся судорогах это затрудняет адекватную оценку неврологического статуса. При стабилизации состояния ребенка переводят в педиатрическое реанимационное отделение, где он должен находиться под контролем детского невролога. Существует несколько режимов длительного медикаментозного контроля судорог, но их описание выходит за рамки данного пособия.
Следует регулярно оценивать ABC, так как проводимое лечение может вызвать угнетение дыхания. Особенно это касается применения бензодиазепинов. При проведении ингаляции через маску симптомы гиповентиляции могут маскироваться, если о ней судят только по уровню SaО2. Проверьте несколько раз SaО2 при дыхании воздухом и в случае гиповентиляции обеспечьте искусственную вентиляцию легких. Мониторируйте уровень РаСО2.
При оценке судорожной активности предпочтительными являются методы клинического осмотра и стандартное электроэнцефалографическое исследование.
После купирования судорог необходимо обдумать причины их возникновения. В большинстве случаев удается установить инфекционную причину: начиная от легких самоограничивающихся инфекций, проявляющихся лихорадкой, и заканчивая менингитом. В зависимости от клинической ситуации может потребоваться дополнительное лечение.
Гипертония у детей встречается редко и может наблюдаться при вазоренальной патологии, коарктации аорты и некоторых других состояниях. При рутинном осмотре здорового ребенка артериальное давление измеряется нечасто. При обращении ребенка к врачу по поводу повышенного давления симптомы могут варьировать в зависимости от этиологии гипертонии. У детей чаще, чем у взрослых, отмечаются неврологические симптомы.
Выраженная головная боль с рвотой или без нее может быть следствием повышенного внутричерепного давления. На момент поступления в стационар могут наблюдаться судороги или кома. У некоторых детей гипертонический криз манифестирует парезом лицевого нерва или гемипарезом, а у маленьких детей — апноэ или сердечной недостаточностью.
У маленьких детей измерить давление бывает достаточно трудно и технические погрешности при измерении могут приводить к ошибочным результатам. Рекомендуется придерживаться следующих правил:
АД с возрастом повышается, поэтому всегда следует сопоставлять нормальные границы АД с возрастом ребенка. Если давление превышает 95-й центиль, надо повторить измерение и, в случае стабильной гипертензии, назначить лечение. Давление, при котором появляются характерные неврологические симптомы, всегда следует расценивать как экстремально повышенное для данного возраста.
Объем неотложной помощи при гипертоническом кризе зависит от ведущего синдрома. Оценка и поддержание проходимости дыхательных путей, дыхания и гемодинамики проводятся по стандартной схеме, параллельно оценивается и мониторируется неврологический статус. В качестве противосудорожной терапии эффективны лоразепам, диазепам и мидазолам, при наличии признаков внутричерепной гипертензии производится интубация трахеи, искусственная вентиляция в режиме нормовентиляции, обеспечивается приподнятое положение головы и введение маннитола.
После проведения первичных реанимационных мероприятий осуществляют гипотензивную терапию, объем которой должен быть согласован с детским нефрологом, кардиологом или интенсивистом. Целью проводимой терапии является оптимальное снижение АД, позволяющее уменьшить выраженность клинических симптомов, но не приводящее к гипоперфузии мозга, возникающей при быстром снижении АД и грозящей повреждением зрительного нерва и нарушением неврологических функций. Рекомендуется снизить АД до 95-го центиля в течение 24—48 ч, при этом 1/3 редуцируемого давления должна быть снижена за 8 ч. Обеспечить это можно только при тщательном мониторинге АД и введении антигипертензивных средств методом титрования.
При проведении гипотензивной терапии важно осуществлять мониторинг остроты зрения и состояния зрачков, так как снижение АД может вести к ишемическому инфаркту зрительного нерва. Поэтому при любых зрительных аномалиях, обнаруженных на фоне гипотензивной терапии, необходимо срочно повысить АД с помощью инфузии физиологического раствора или коллоидов. У некоторых детей наблюдается анурия, в связи с чем рекомендуется оценить функцию почек (креатинин, мочевина и электролиты).
Наиболее часто используемые гипотензивные препараты представлены в таблице 12.1. Некоторые специалисты рекомендуют использовать нифедипин как временную меру для стабилизации состояния пациента перед транспортировкой; при назначении любого гипотензивного препарата необходимо следить за АД и контролировать инфузионную терапию.
Таблица 12.1. Лекарственная терапия артериальной гипертензии
Лекарственное средство |
Доза |
Комментарии |
---|---|---|
Лабеталол |
Болюс |
Нагрузочная доза |
|
250-500 мкг/кг |
Альфа- и бета-блокатор |
|
1 -3 мг/кг/ч |
Инфузия методом титрования. НЕ НАЗНАЧАТЬ пациентам с перегрузкой жидкостью и острой сердечной недостаточностью |
Нитропруссид натрия |
0,2-1 мкг/кг/мин |
Вазодилататор. Вводится методом титрования. Защищать от света. Мониторировать уровень цианидов в крови |
Нифедипин |
0,25 мг/кг |
Препарат набирается шприцем из капсулы и вводится под язык. Лучше раскусить капсулу и проглотить. Давление может быстро снизиться, так как препарат назначается в виде болюса |
Пациент должен быть транспортирован в отделение, специализирующееся в области лечения артериальной гипертонии у детей. Обычно это региональный педиатрический нефрологический или кардиологический центр. Перед транспортировкой ребенка должен проконсультировать специалист данного центра.
При оценке состояния и лечении детей с судорогами необходимо следовать структурному подходу, включающему в себя: