В этом разделе вы узнаете:
Тупая травма у ребенка может вызывать разнообразные абдоминальные повреждения. Большинство из них наблюдаются при автодорожных авариях, хотя значительное число травм может возникать и во время активного отдыха ребенка.
По ряду причин у детей внутренние органы брюшной полости подвержены повреждениям. Брюшная стенка тонкая и обеспечивает относительно слабую защиту. Диафрагма, располагающаяся горизонтальнее, чем у взрослых, смещает печень и селезенку вниз и ближе к передней стенке живота. При этом ребра, будучи более эластичными, обеспечивают меньшую защиту этим органам.
И, наконец, мочевой пузырь располагается преимущественно интраабдоминально, а не в полости малого таза, и поэтому больше растягивается при наполнении. Абдоминальные повреждения могут сопровождаться дыхательными нарушениями, возникающими вследствие ограничения участия диафрагмы в дыхании на фоне ее раздражения и, возможно, спазма.
Четкое описание деталей и механизма повреждения помогает в постановке диагноза. Быстрое торможение, возникающее при аварии на дороге, приводит к абдоминальной компрессии и повреждению внутренних органов (печень, селезенка, почки), а в стенке двенадцатиперстной кишки может возникнуть обширная гематома или даже произойти разрыв в области дуоденоеюнального изгиба.
Прямые удары, как, например, столкновение с рулем велосипеда, вызывают повреждение органов брюшной полости. Особому риску при данном виде травмы подвержены двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа. При травме, полученной в положении «верхом», возникают обширные гематомы промежности и может наблюдаться кровотечение из уретры, что, как правило, указывает на травму мочеиспускательного канала.
Исходная оценка и мероприятия неотложной помощи должны быть направлены на поддержание проходимости дыхательных путей, дыхания и кровообращения.
Если шок не купируется на фоне проводимой инфузионной терапии и не обнаружено видимых источников кровотечения, следует заподозрить внутрибрюшное кровотечение. В таком случае требуется срочно оценить состояние органов брюшной полости с тем, чтобы как можно раньше определить необходимость оперативного вмешательства. При отсутствии шока обследование органов брюшной полости проводят во время вторичного осмотра.
Необходимо тщательно осмотреть переднюю брюшную стенку на предмет наличия кровоподтеков, повреждений кожи и проникающих ранений. Обширные внутри-брюшные травмы могут не сопровождаться наружными изменениями, поэтому большую значимость имеют видимые кровоподтеки на животе. У детей с наличием синяков на животе, особенно в сочетании с повреждением поясничного отдела позвоночника, очень часто наблюдается перфорация кишечника. В таких случаях следует иметь высокую степень подозрения на интраабдоминальное повреждение и проводить частый повторный клинический осмотр. Необходимо обследовать наружное отверстие мочеиспускательного канала на предмет наличия крови.
Пальпация живота должна производиться нежно. Это позволяет обнаружить участки напряжения и ригидности. Важно в ходе повторных осмотров не причинять ребенку боль, сохранять контакт с ним, что очень важно для проведения последующих мероприятий.
Ректальные и вагинальные исследования считаются обязательными у взрослых с политравмой. У детей ректальное исследование должен проводить только тот хирург, который собирается оперировать ребенка, при этом оно осуществляется лишь в том случае, если результаты исследования могут реально изменить план проводимых лечебных мероприятий. Вагинальное исследование у детей не проводится.
Декомпрессия желудка и мочевого пузыря с помощью катетера облегчает проведение оценки состояния органов брюшной полости.
При крике ребенок обычно захватывает воздух ртом, что может явиться причиной острого расширения желудка и симулировать повреждения органов брюшной полости, требующие проведения экстренной лапаротомии. Расширение желудка также ведет к смещению диафрагмы вверх и возникновению дыхательных нарушений. Поэтому при абдоминальной травме обязательно раннее введение желудочного зонда соответствующего размера. Через зонд производится регулярная аспирация желудочного содержимого, а в промежутках он остается открытым.
Мочевой пузырь катетеризируется лишь в том случае, если ребенок не может самостоятельно мочиться или необходима точная оценка почасового диуреза. Способ катетеризации (катетеризация уретры или надлобковая пункция) зависит от наличия симптомов, указывающих на вид травмы — повреждения уретры, мочевого пузыря, органов брюшной полости или малого таза (кровь в наружном мочеиспускательном канале, кровоподтеки в области мошонки или промежности).
При необходимости катетеризации мочевого пузыря у мальчика, прежде всего, следует убедиться в отсутствии у него повреждения уретры. Катетер должен быть силиконовым и иметь минимально допустимый диаметр для снижения вероятности формирования в последующем стриктуры уретры.