В начало разделаПожарная безопасность → Пожаровзрывобезопасность

Аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих деятельность в области взрывоустойчивости и взрывобезопасности


В 2002 г. совершенствование нормативного обеспечения подготовки по промышленной безопасности происходило на фоне изменений в области правового регулирования лицензирования отдельных видов деятельности. В частности, было отменено лицензирование Госгортехнадзором России деятельности в области подготовки и переподготовки по промышленной безопасности работников опасных производственных объектов.


Комиссией Правительства Российской Федерации по сокращению административных ограничений в предпринимательстве и оптимизации расходов Федерального бюджета на государственное управление был разработан "Перечень нормативных правовых актов, в которые требуется внести изменения и дополнения в связи с принятием законов о регулировании предпринимательской деятельности". В указанный перечень вошло Положение о порядке подготовки и аттестации работников организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, подконтрольные Госгортехнадзору России (РД 04 - 265 - 99), утвержденное Постановлением Госгортехнадзора России от 11.01.1999 г. № 2.


Постановлением Госгортехнадзора России от 30.04.2002 г. № 21 утверждено "Положение о порядке подготовки и аттестации работников организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России" (РД 03-444-02), зарегистрированное в Министерстве юстиции Российской Федерации.


Установленный в новом Положении порядок подготовки и аттестации в области промышленной безопасности имеет ряд принципиальных отличий от ранее действующего.


1. Уточнено понятие "аттестация в области промышленной безопасности". При аттестации в области промышленной безопасности проводится проверка знаний.
2. Расширен перечень лиц, проходящих аттестацию в области промышленной безопасности, путем включения в него руководителей и специалистов:

  1. проводящих экспертизу промышленной безопасности;
  2. осуществляющих подготовку в области промышленной безопасности.


3. Администрации организации предоставлено право инициировать проведение внеочередной проверки знаний руководителей и специалистов этой организации при установлении недостаточности знаний ими требований промышленной безопасности.
4. Установлено, что не допускается проведение аттестации аттестационными комиссиями сторонних организаций. Аттестация руководителей и специалистов проводится в аттестационных комиссиях организаций, в которых работают аттестуемые (в том числе в комиссиях основных организаций), а также в центральных и территориальных аттестационных комиссиях Госгортехнадзора России.


5. Предусмотрено, что работа аттестационных комиссий Госгортехнадзора России может осуществляться на базе организаций (подразделений организаций), в которых проводилась предаттестационная подготовка, прошедших добровольную аккредитацию в СППБ. При этом на эти организации (подразделения организаций) возлагается организационное обеспечение работы аттестационной комиссии Госгортехнадзора России: организация проведения аттестации; оформление, учет и хранение протоколов аттестации; оформление и учет удостоверений об аттестации.
6. В Положение включены требования к организациям (подразделениям организаций), занимающимся подготовкой по промышленной безопасности руководителей и специалистов:

  1. организации должны располагать в необходимом количестве штатными специалистами, аттестованными в области промышленной безопасности и имеющими соответствующую профессиональную подготовку, теоретические знания и практический опыт;
  2. в организациях разрабатываются и документируются внутренняя система качества и комплекс мероприятий, обеспечивающий функционирование внутренней системы качества.

Повышение надежности эксплуатации холодильных систем хладомясомолкомбинатов и обеспечение их безопасной работы

В настоящее время в Москве по оптовой торговле насчитывается 12 плодоовощных предприятий и 15 хладокомбинатов, расположенных в различных районах. Из них 20 предприятий с общим количеством аммиака 760 тонн близко расположены к жилой зоне, а 7 предприятий с общим количеством аммиака 270 тонн — по соседству с другими предприятиями в промышленных зонах.


В соответствии с Паспортом безопасности, утвержденным Мэром Москвы от 4 июля 1996 г. №55/1-РМ, вышеуказанные предприятия отнесены к категории химически опасных объектов.


Основную опасность на предприятиях, использующих искусственный холод (хладомясомолкомбинаты, овощные базы и др.), где в качестве хладагента используется аммиак, представляют:

  1. использование устаревших схемных технических решений систем охлаждения:
  2. физический и моральный износ холодильного и технологического оборудования:
  3. аварийное состояние строительных конструкций:
  4. недостаточная квалификация обслуживающего персонала и несоблюдение им требований "Правил устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок" (АХУ).


Аммиак по своим термодинамическим свойствам считается лучшим холодильным агентом по сравнению со всеми применяемыми в настоящее время. Он является природным веществом, не разрушает озоновый слой и не оказывает прямого воздействия на глобальный тепловой эффект. Его стоимость значительно ниже, чем других холодильных агентов.


Основным недостатком холодильных установок, использующих аммиак, является не сам холодильный агент, а большое количество его в системе (технологическом блоке), что делает производственный объект чрезвычайно опасным, учитывая токсичность и взрывоопасность аммиака (при концентрации в воздухе от 15 до 28%) в случае его розлива из поврежденной системы.


Вопросы повышения квалификации персонала, обслуживающего аммиачные холодильные установки, должны решаться путем обучения и проведения тренировок правильным действиям при возникновении аварийных ситуаций, так как подавляющее число аварий на АХУ происходит по вине обслуживающего персонала.


НИОКР "Разработка городской Программы технического перевооружения и мероприятий по повышению безопасности систем холодоснабжения предприятий оптовой торговли г. Москвы", выполняемая НО "Фонд "Безопасность Москвы" по заказу ОАО "Московский комитет по науке и технологиям", одной из своих главных задач ставит существенное уменьшение количества аммиака в холодильных системах путем разработки и внедрения концепции технического перевооружения головных разнотипных объектов группы предприятий с перспективой использования разработанной концепции на всех группах объектов посредством:

  1. холодильных аммиачных и фреоновых установок непосредственного охлаждения с централизованным или децентрализованным холодоснабжением:
  2. холодильных установок на основе машин-чиллеров с использованием различных хладоносителей, в т.ч. новых перспективных, экологически чистых, не вызывающих коррозию металла:
  3. разработки ряда холодильных машин с дозированной заправкой аммиака:
  4. разработки малоемких по аммиаку теплообменных аппаратов пластинчатого типа (испарители, конденсаторы).


Как вариант рассматривается применение каскадных холодильных установок, использующих СО в качестве хладагента на нижней ветви, а также как хладоносителя.


Актуальным является вопрос разработки надежных и простых систем и средств подавления испарения и нейтрализации жидкого аммиака, локализации и рассеивания газообразного аммиака.


Комплекс указанных мер позволит значительно уменьшить взрывоопасность объектов.

Закономерности формирования локальных взрывоопасных водородно-воздушных смесей в помещении

К серьезным недостаткам водорода, существенно сдерживающим его более широкое использование, относится высокая пожаровзрывоопасность (только ацетилен является более взрывоопасным газом). Водородная безопасность выступает также одной из ключевых проблем при обеспечении безопасности АЭС. Поэтому особое внимание должно уделяться вопросам пожаровзрывобезопасности при работе с водородом.


Правила и нормы пожаровзрывобезопасности при работе с водородом в настоящее время недостаточно разработаны и не могут соответствовать правилам при работе с любым другим пожаровзрывоопасным газом из-за уникальности свойств водорода. Кроме того, требования безопасности постоянно ужесточаются. Поэтому стандарты безопасности не могут быть установлены на длительный период и должны постоянно приводиться в соответствие с новым уровнем знаний и развития техники.


Предложена математическая модель расчета параметров процесса формирования локальных взрывоопасных водородно-воздушных смесей. Решаются трехмерные нестационарные дифференциальные уравнения Навье-Стокса в форме Рейнольдса численным способом (метод контрольных объемов). В граничных условиях задачи учитывается работа системы приточно-вытяжной механической вентиляции.


С помощью предложенного метода расчета исследованы закономерности формирования локальных взрывоопасных зон при натекании водорода в негерметичное и герметичное помещения.


Результаты расчетов показывают, что при натекании водорода в помещение можно выделить два основных газодинамических режима: неразвитая и развитая свободная конвекция. Эти режимы существенно различаются по размерам локальных взрывоопасных зон.


На основании аппроксимации результатов численного эксперимента получена формула для определения максимального размера взрывоопасной зоны, образующейся над источником натекания водорода.


Проведены расчеты коэффициентов участия массы водорода во взрыве для модельных случаев распространения водорода. Показано, что при отсутствии конвекции рассматривается только диффузия. Коэффициент участия водорода во взрыве равен Z = 0,218, в то время как по стандартам безопасности его величина составляет Z = 1,0. В ламинарном пограничном слое на пластине с вдувом водорода на стенке (аналог ситуации испарения жидкого водорода с одновременной работой системы вытяжной механической вентиляции) этот коэффициент изменяется в диапазоне Z = 0,33 - 0,72. В случае турбулентного пограничного слоя Z = 0,41-0,85.


Анализ полученных результатов показывает, что процесс формирования локальных взрывоопасных зон при натекании водорода в помещение является существенно трехмерным и нестационарным.


Выбор параметров системы механической вентиляции должен учитывать особенности газодинамической картины процесса с целью максимального уменьшения размеров взрывоопасных зон или их полной ликвидации во время удаления водорода из помещения.