Растениеводство
Условия труда в сельском хозяйстве и распространенность отдельных заболевании

Необходимо отметить сочетание этой патологии с изменениями опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, деформирующий спондилез).

В патогенезе этих заболеваний позвоночного столба В. М. Горпик (1976), W. F. Diller (1979), Л. Минчева, К. Грънчаров, Л. Ковачев (1979) и другие значительную роль отводят травматизации, нарушениям статики его, связанным с пребыванием туловища в вынужденном положении, с физическим перенапряжением.

Такие профессиональные факторы, как шум и вибрация, могут способствовать развитию функциональных нарушений центральной нервной системы.

Функциональные заболевания центральной нервной системы, по данным клиники Киевского ПИИ гигиены труда и профзаболеваний, отмечалось у (9,06±1,1) % обследованных, случаи регионарной церебральной гипертензин или гипотензии без каких-либо жалоб составили соответственно (20,2±1,3) % и (4,6±0,7) %.

Г. А. Хачатурян (1975) наблюдал неврозы и неврозоподобные состояния у 8,5 % механизаторов, а генерализованные вегетативно-сосудистые нарушения - у 25,8%, чаще это вегетативно-сосудистая дистопия по гипертоническому типу (20,2 % ± 3,2%). В структуре заболеваемости по обращаемости неврозы занимают 3-е место (Ю. И. Байбаков, Б. С. Монахов, 1973). Еще чаще вегетативно-сосудистая дистония (38,3%) и неврастения (20%) имели место у женщин-механизаторов, несмотря на небольшой стаж работы.

По мере нарастания производственного стажа у механизаторов сельского хозяйства, как правило, изменяется характер патологии нервной системы. Так, по наблюдениям сотрудников Киевского НИИ гигиены труда и профзаболеваний, у механизаторов со стажем работы до 3 лет встречаются главным образом функциональные нарушения нервной системы (вегетативно-сосудистая дистония и хроническая люмбалгия). У механизаторов со стажем работы более 5 лег возрастает удельный вес заболеваний пояснично-крестцовым радикулитом. Так, при стаже до 5 лет хроническая люмбалгия диагностирована у (10,5 ±3,4) % обследованных, а хронический пояснично-крестцовый радикулит - у (2,6±3) %. В группе механизаторов со стажем свыше 15 лет частота этих заболеваний в одних и тех же возрастных группах составляет соответственно (24,2±2,5) % и (19,6 ±2,1) %.

Несомненную связь с высокими уровнями шума и вибрации на сельскохозяйственных машинах имеет нередко диагностируемый у механизаторов кохлеарный неврит. Заболевание в основном развивается как двусторонний процесс, сопровождается легкой, реже средней степени нарушением слуховой функции и не достигает выраженных форм патологии слухового анализатора, которые встречаются у рабочих «шумовых» профессий промышленного производства. Иногда заболевание сопровождается выраженной вестибулопатией. По данным В. Г. Бойко (1977), нарушения слуховой функции у механизаторов сельского хозяйства встречались в (9,5±1) % случаев, в том числе в (4 8 + 0 8) % случаев кохлеарный неврит с легкой степенью снижения слуха и в (2,1 ±0,5) % - с умеренной степенью тугоухости. Важно отметить значительное нарастание тугоухости с увеличением производственного стажа: в группе со стажем до 10 лет частота ее составляет (3,3±1,2)%, при стаже 11-20 лет - (4,8 + — 1,1) %, при стаже свыше 20 лет - (36,8 ±4) %.

При длительной работе на песчаных почвах, где в процессе работы механизаторов сельского хозяйства создаются высокие концентрации пыли в зоне дыхания, возможно развитие пылевых форм патологии бронхолегочного аппарата и в первую очередь диффузного хронического бронхита.

Хронический бронхит у механизаторов сельского хозяйства протекает, как правило торпидно, без выраженных катаральных явлений. Рентгенологически определяется значительное усиление корней легких, умеренно выраженная деформация бронхиального рисунка (деформирующий бронхит). Частота этого заболевания у механизаторов колеблется в пределах (3,1 + 0,8) % - (5,8+1,1) %.

Частота заболеваний верхних дыхательных путей, в развитии которых существенную роль играет наличие в воздухе рабочей зоны пыли и вредных химических веществ (выхлопные газы, минеральные удобрения, пестициды), составляет (24,2±1,5) %. Наиболее частыми из них являются хронический гипертрофический и субатрофический ринофарингит, передний сухой ринит. С увеличением стажа работы не только нарастает уровень патологии верхних дыхательных путей но и изменяется ее характер - преобладает субатрофический катар носа и глотки, увеличивается частота хронических воспалительных заболеваний гортани (В. Г. Бойко, 1977).

С воздействием пыли связаны и заболевания передней камеры глаз (подострый и хронический блефароконъюнктивит и птеригий), а также гиперемия конъюнктивы и пингвекулы, которые часто выявляются у механизаторов с большим стажем работы (Т. И. Макаренко, 1981).

Заболевания пищеварительной системы у механизаторов сельского хозяйства также более часты, чем у сельского населения в целом. Это относится в основном к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, которая определяется в среднем у (5,8±0,6)%.

Особенно отчетлива связь с условиями труда заболеваний печени и желчевыводящих путей у механизаторов, занятых агрохимической защитой растений. Частота хронического гепатита и гепатохолецистита в этой группе более чем на 10 % выше, чем среди механизаторов, не подвергающихся воздействию пестицидов (соответственно 17,8 % ± 2,4 % и 6;7 % ± 0,9 %). Заметно нарастает частота заболеваний печени и желчевыводящих путей с увеличением стажа работы с пестицидами (от 8,1 % ±1,8 % в группе со стажем до 5 лет до 24,9 % ± 3,1 % при стаже свыше 10 лет).

Механизация и автоматизация большинства трудоемких работ изменила характер сельскохозяйственного травматизма глаз и в значительной степени сблизила его с промышленным травматизмом. Такое тяжелое заболевание глаз, как ползучая язва роговицы, возникающая вследствие даже небольшого поверхностного повреждения роговицы шелухой хлебных семян, острыми остями хлебных злаков во время уборки и молотьбы хлеба, в настоящее время встречается чрезвычайно редко.

Большинство травм органа зрения в современном сельском хозяйстве связано с эксплуатацией и ремонтом сельскохозяйственных машин в поле или ремонтных мастерских. Повреждения органа зрения среди работников сельского хозяйства наиболее часто встречаются у механизаторов и рабочих ремонтных мастерских, преимущественно молодого возраста с малым стажем, работы. Сельскохозяйственный травматизм глаз имеет определенную сезонность, возрастая в весенне-летние месяцы, то есть в разгар посевных и уборочных работ (Н. В. Голубицкая, 1965; Г. А. Дугельный, 1971; М. М. Далинчук, 1972, 1974; Ф. Ф. Непша, 1974; А. Л. Афаунов, 1974; Н. М. Блинова, 1975; С. А. Иозефи и соавт., 1976, и др.). В сельском хозяйстве травматизм глаз в различных областях страны составляет от 1,8 до 29,2 % общего числа повреждений органа зрения и существенно зависит от преобладания в том или ином районе сельского или городского населения (Г. А. Дугельный, 1971; М. М. Далинчук, 1972; Е. И. Анина и соавт., 1974; Н. М. Блинова, 1975, и др.).

Выращивание овощей и рассады в закрытом грунте постоянно расширяется, оно осуществляется в специальных культивационных сооружениях: теплицах, парниках, легких переносных укрытиях. Наиболее совершенными из них являются теплицы, которые приспособлены для сезонного или круглогодичного функционирования. Крупные теплицы остекленного типа обогреваются системой централизованного водяного отопления, в теплицах с полимерными покрытиями применяется воздушно-калориферный обогрев или электрообогрев, в сезонных теплицах, функционирующих в весенне-летний период, используется коротковолновая солнечная радиация или тепло биотоплива (навоз, городской мусор и т. д.).

Основные агротехнические операции при возделывании овощей (культивация почвы, выращивание и высадка рассады в грунт, уход за растениями, сбор урожая, уборка растительных остатков и др.), несмотря на механизацию и автоматизацию отдельных процессов, производятся вручную. На 1 га обрабатываемой площади в закрытом грунте затрачивается 12 000—18 000 человеко-дней (на зерновые культуры — 4100).

В период возделывания овощных культур в теплицах создается нагревающий микроклимат с повышенными параметрами температуры и влажности воздуха при минимальной его подвижности. Дополнительным источником тепла может служить солнечная радиация, интенсивность которой при проникновении через покрытия снижается на 30—60 % по сравнению с радиацией над открытым грунтом.

В пленочных теплицах широка амплитуда суточных колебаний температуры и влажности воздуха. В солнечные дни температура воздуха под укрытием может достигать 35—50 °С, в пасмурные дни она приближается к наружной, относительная влажность достигает 86-100 %.

Способом обогрева теплиц определяется не только тепловой режим в них, но и газовый состав воздушной среды. При обогреве с открытым сжиганием газа в воздух теплиц поступают продукты неполного сгорания топлива, в том числе окись углерода, окислы азота, формальдегид и другие, в концентрациях, превышающих допустимые. В теплицах, обогреваемых теплогенераторами, работающими на жидком топливе, воздушная среда загрязняется окисью углерода, углеводородами, углекислым газом.

Технология производства овощей в теплицах предусматривает применение минеральных и органических удобрений, стимуляторов роста растений, дезинфицирующих веществ и пестицидов. Дезинфекция пленочных теплиц производится растворами тиофоса, формалина, карботиона, в остекленных теплицах с этой целью используется сернистый газ или раствор карботиона.

В период вегетации растений широко используются хлор- и фосфорорганические пестициды, производные карбаминовой кислоты; выбор препаратов и частота обработки зависят от вида возбудителя болезни растений, способа и метода применения пестицидов.

Концентрация пестицидов в воздухе рабочей зоны теплиц обычно превышает допустимые уровни в 1,8—2,1 раза и поддерживаются на таком уровне в течение длительного периода (20—70 ч). В связи с этим создается опасность отравления пестицидами как при ингаляционном поступлении их в организм, так и через кожу.

Выполнение операций в теплицах по уходу за растениями и сбору урожая требует определенной физической нагрузки и вынужденной рабочей позы (согнувшись, с подпитыми руками, па корточках) .

Органические удобрения, биотопливо, которые используются в теплицах и парниках, как правило, загрязнены бактериальной микрофлорой (кишечная палочка и др.) и яйцами гельминтов (аскариды, власоглавы), контакт с которыми возможен и при приготовлении почвенных смесей.

Таким образом, работники, занятые выращиванием овощей в закрытом грунте, подвергаются воздействию комплекса неблагоприятных производственных факторов (основное значение среди которых имеют нагревающий микроклимат, вредные химические вещества, микробное и паразитарное загрязнение), что может обусловить развитие различных заболеваний, в том числе и профессиональных.

Влиянием на организм работников теплиц комплекса производственных факторов можно объяснить более частое развитие у них некоторых общих заболеваний. К их числу в первую очередь могут быть отнесены функциональные нарушения центральной нервной системы, в возникновении которых могут иметь значение вредные химические вещества и другие факторы, воздействию которых подвержены работники теплиц. Согласно данным Е. П. Краснюк (1979) и других авторов, функциональные нарушения центральной нервной системы проявляются в основном вегетативно-сосудистой дисфункцией с артериальной гипертензией (25,2% ±4,3%), реже с гипотонией (4,9% ±2,2%). Частота артериальной гипертензии имеет определенную связь с условиями труда рабочих теплиц, тенденцию к нарастанию по мере увеличения стажа рабочих.

Заметно увеличена распространенность среди работников теплиц таких заболеваний мышцы сердца, как дистрофия миокарда и атеросклеротический кардиосклероз.

Из заболеваний пищеварительной системы у работников теплиц преобладает патология печени и желчевыводящих путей. Частота хронического гепатохолецистита в группах со стажем более 5 лет заметно выше, чем у работниц с небольшим производственным стажем, что позволяет думать об определенной роли условий труда (влияние пестицидов и др.) в развитии его.

Заболевания периферической нервной системы у рабочих пленочных и стеклянных теплиц диагностируются чаще чем у лиц контрольной группы, преимущественно за счет поражения пояснично-крестцового отдела. Значительно реже выявляются шейно-грудной радикулит, заболевания нервных стволов верхних конечностей.

Следует также отметить частые жалобы работников теплиц на боль в области наружного и внутреннего надмыщелков, а также на болезненность связочного аппарата локтевых суставов (лигаментит). Это, вероятнее всего, как и упомянутые выше нарушения периферической нервной системы, связано с систематическим подъемом тяжестей.

Частота заболеваний верхних дыхательных путей у рабочих тепличных хозяйств также велика. У рабочих крупноблочных пленочных теплиц заболевания носа, глотки и гортани встречаются в 2,5 раза чаще, чем у лиц, не подвергающихся воздействию вредных производственных факторов. У них отмечены катаральные и субатрофические изменения слизистой оболочки носа и глотки, которым сопутствовали нарушения ольфакторной чувствительности (повышение •порогов обоняния), снижение глоточного рефлекса. Частота указанных нарушений возрастает но мере увеличения производственного стажа.

Изучение основных функций органа зрения у работников тепличных хозяйств позволило отметить достоверное сужение границ поля зрения на белый и красный цвет, снижение световой чувствительности сетчатки, коррелировавшие со стажем работы, что может быть обусловлено сочетанным воздействием пестицидов, окиси углерода па фоне неблагоприятного микроклимата. У большинства обследованных отмечена тенденция к понижению восприятия тех или иных цветов, не выходящая за пределы нормы (Т. И. Макаренко, 1978).

По данным Г. П. Золотниковой (1978, 1980), у работников теплиц, имеющих продолжительный производственный контакт с пестицидами, при отсутствии клинической картины интоксикации обнаружено нарушение иммунологического гомеостаза — угнетение общей реактивности, специфические иммунологические сдвиги с признаками сенсибилизации к пестицидам. Нарушение иммунологической реактивности снижает сопротивляемость организма и может способствовать повышению заболеваемости.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: