Животноводство
Условия труда в сельском хозяйстве и распространенность отдельных заболевании

Современное животноводство характеризуется организацией высокомеханизированных и специализированных предприятий, условия труда на которых существенно зависят как от их производственного назначения, так и от видовых отличий животных.

Основными производственными процессами на молочных фермах и животноводческих комплексах являются получение молока, мяса, шерсти и т. п. и обслуживание животных — их содержание, кормление, поение, уход и удаление навоза.

Современные промышленные молочные комплексы — это крупные хозяйства, в которых наряду с основными производственными цехами функционирует ряд необходимых дополнительных служб (лабораторная, зооветеринарная и др.).

Рациональная организация труда при промышленном ведении молочного животноводства достигается распределением обязанностей между исполнителями на основе специализации. Функции обслуживания промышленного стада распределены между операторами машинного доения, скотниками и кормачами-трактористами.

Наиболее трудоемкий процесс в молочном животноводстве — доение коров. В настоящее время в преобладающем большинстве хозяйств оно осуществляется с помощью доильных установок типа УДС-3, «Елочка», «Тандем», «Карусель», «Маяк», «Импульс», «Даугава». Механизированы также такие процессы, как мытье вымени, приготовление и раздача кормов, промывка аппаратуры, удаление навоза.

При ручном доении 1 коровы затрачивается 5—7 мин, в течение которых доярка находится в вынужденном положении. Трудовые операции доярки характеризуются выраженным статическим напряжением мышц кистей, предплечий и плечевого пояса, а также частыми, быстрыми, однообразными движениями пальцев и кистей. За минуту доярка выполняет 100 и более стереотипных сгибатель-пых и разгибательных движений пальцами, что составляет за рабочий день 15 000-20 000 движений каждой рукой.

В настоящее время вручную доят редко, в основном при раздаивании, иногда при додаивании. Выраженное напряжение нервно-мышечного аппарата рук доярок, охлаждение их при мытье вымени коров, а также посуды холодной водой, при раздаче кормов и уборке являются причиной развития заболевания рук доярок (Т. Н. Мазунина и соавт., 1967).

Механизация и автоматизация основных процессов в молочном животноводстве по сравнению с ручным доением повышает производительность труда доярок в 2—4 раза, освобождает их от тяже; лого физического труда, предупреждает развитие заболеваний рук доярок, пояснично-крестцового радикулита, невралгии.

При доении в механизированном доильно-молочном блоке оператор машинного доения должен обслужить 80 коров. В родильных отделениях норма нагрузки такая же. Нагрузка на 1 скотника колеблется от 200 до 400 коров, в изоляторе — 20 коров. При совмещении операций соответственно уменьшается нагрузка на 1 работающего до 25-35 коров.

Организация труда в молочных комплексах и фермах промышленного типа зависит от природно-климатических условий, определяющих системы содержания скота (пастбищная, в закрытых помещениях зимой, выгульная), способа содержания животных (привязный, беспривязный), типа кормления (подготовка, доставка и раздача кормов), кратности обслуживания животных, степени автоматизации и механизации основных производственных процессов. В большинстве хозяйств операторы машинного доения, диспетчеры и скотники, работники молочного блока работают в одну смену с двухцикличным распорядком дня и общей продолжительностью 8 ч при 5-дневной рабочей неделе.

Механизаторы доставляют и раздают корм — силос, сенаж, комбикорм, убирают навоз, очищают территорию фермы.

Условия труда работников ведущих профессий в молочнотоварном производстве определяются в основном состоянием воздушной среды помещений, особенностями микроклимата.

Помещения, где содержатся животные, не обогреваются. Обогреваются доильные залы, профилактории для телят, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения. В родильных отделениях относительная влажность составляет 75 % при температуре 15—20 °С, в доильных залах относительная влажность может быть более 90 %.

Метеорологические условия в коровниках в зимний период характеризуются низкой температурой, высокой относительной влажностью и умеренной скоростью движения воздуха.

Загрязнение воздуха в коровниках происходит за счет накопления углекислоты, аммиака и сероводорода. Концентрации аммиака и сероводорода в большинстве случаев не превышают допустимых по ГОСТ 12.1.005-76 (аммиака - 20 мг/м3, сероводорода - 10 мг/м3). Концентрации углекислого газа в проветриваемых помещениях нетоксичны, они в большинстве случаев не превышают 0,3 %. Наибольшее количество газов обнаруживается в утренние часы в зимний период, когда закрыты все проемы и двери.

При обслуживании животных в коровниках и кормоцехах работающие подвергаются воздействию пыли смешанного состава (неорганической и органической), а также микробной флоры. В воздухе рабочих помещений ферм и комплексов определяется повышенное содержание пыли при раздаче сухих концентрированных кормов и уборке помещений, в кормоцехах — при обработке и погрузке в кормораздатчики грубых и сыпучих кормов. Состав пыли неоднородный и непостоянный. В пей могут содержаться частицы почвы, растений, минеральные удобрения, пестициды, все составные части комбикормов, в том числе и различные добавки (микроэлементы, витамины, антибиотики, гормоны и т. д.), продукты жизнедеятельности животных (шерсть, перхоть, эпидермис, навоз и т. д.), микроорганизмы и грибы. Качественный состав пыли обусловливает степень ее аллергенности и при определенных условиях может явиться причиной развития аллергических заболеваний у животноводов.

Микрофлору воздушной среды животноводческих помещений составляют преимущественно сапрофитные и условно патогенные формы: гноеродные кокки, золотистые и белые стафилококки, гемолитический стрептококк, палочки протейной и кишечной групп. Из грибковых форм наиболее часто встречаются плесневые грибы рода Aspergillus, Penicillium, Mucor, Actinomyces, Fusarium и др. Источником бактериального и грибкового загрязнения воздуха являются корма, навоз. В наибольшей степени загрязнен воздух коровников и смежных с ними бытовых помещений. Значительное количество микроорганизмов и спор грибов обнаруживается в доильном зале и молочном блоке.

Степень загрязненности воздушной среды микроорганизмами зависит от способа содержания животных, периода года, частоты Уборки животноводческих помещений и их дезинфекции. Рекомендациями научно-технического совета Министерства сельского хозяйства предложено считать допустимой микробную загрязненность в коровниках до 70000, в родильных отделениях - до 20 000 и в профилакториях для телят - до 40 000 микробов в 1 м3 воздуха.

Уборка помещений, а также уход за больными животными могут обусловить заражение работающих такими инфекционными заболеваниями, как бруцеллез, туберкулез, ящур, сибирская язва и др.

При обработке животноводческих помещении аэрозолями дезинфицирующих препаратов в воздухе помещений могут создаваться повышенные концентрации токсических веществ: формальдегида, пестицидов, хлорного водорода и др. Применение дезинфицирующих веществ и пестицидов требует строгого контроля за соблюдением всех гигиенических регламентов работы с ними.

В последние годы в молочном животноводстве с профилактической и диагностической целью все шире применяются ионизирующее излучение, радионуклиды, что требует специальных условии и особого гигиенического контроля.

Основными предприятиями производства свинины на промышленной основе являются свиноводческие комплексы и фермы (племенные и товарные). В свиноводстве преобладает безвыгульное, бесподстилочное содержание животных. Обслуживают свинокомплексы операторы-животноводы, специализация которых зависит от особенностей технологического процесса в цехах воспроизводства, доращивания и откорма свиней. В их обязанности входят кормление, очистка, поддержание санитарного порядка в помещении, очистка станков, логов, кормушек и поилок, чистка животных, их мытье и выгул, наблюдение за их поведением, выявление больных и павших животных, их изоляция, контроль за оборудованием, в некоторых случаях-приготовление кормов. Количество животных, обслуживаемых 1 оператором, зависит от степени механизации и автоматизации технологических процессов, способа содержания животных и т. д. Обычно нагрузка на каждого оператора составляет от 40 до 60 свиноматок с 400—600 поросятами или 1500—2000 поросят-отъемышей, или такое же количество свиней на откорме. Большая часть выполняемых операторами работ связана с физическим напряжением, однотипна, сопровождается нервным напряжением и нередко отрицательными эмоциями. Пребывание в непосредственной близости с животными создает опасность травматизации и возникновения зооантропонозов. При подготовке животных к кормлению, даже если работа механизирована, большую часть операций приходится выполнять вручную. В течение смены оператор при кормлении выполняет около 4000 мелких операций.

Очистка помещений от навоза вручную (2 раза в смену) сопровождается напряжением мышц спины и конечностей. За 1 уборку оператор выполняет 1200-1800 движений.

Микроклиматические условия в помещениях животноводческих комплексов зависят от способа обогрева, вентиляции, теплопроводности строительных конструкций, количества животных, сезона, климатической зоны. На комплексах, расположенных в районах с умеренным и холодным климатом, оборудованных автоматическими вентиляционно-отопительными системами, микроклимат соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. На небольших комплексах отопление часто недостаточное. Зимой микроклимат в них может быть дискомфортным: повышенная относительная влажность (75— 90 %), низкая температура (8—18 °С), при этом образуется туман и конденсат па стенах и оборудования Шум в свинарниках непостоянный, уровень его в период кормления и прививок может достигать 82-98 дБА. Общая продолжительность шума не превышает 1 ч за смену, максимум звукового давления приходится на высокие частоты _ 1000-8000 Гц (А. В. Коваленко, 1978).

Воздушная среда свиноводческих помещений загрязнена газовыми примесями, обусловленными жизнедеятельностью животных, разложением экскрементов и кормов. Специфический неприятный запах обусловлен наличием в воздухе сероводорода, аммиака, меркаптана, индола, скатола, аминов, альдегидов, кетонов и т. д. Концентрации аммиака, сероводорода, углекислого газа, как правило, соответствуют пли ниже ПДК. Несколько большее загрязнение воздуха отмечается в холодный период года по сравнению с теплым в связи с недостаточной естественной вентиляцией, оно увеличивается при несвоевременной и некачественной уборке помещений, неэффективной работе вентиляции.

Концентрация пыли в воздухе различных помещений свинокомплексов не одинаковая и может превышать ПДК. Пыль состоит из ингредиентов комбикормов, частиц щетины, ороговевших клеток кожного эпителия, засохших экскрементов, веществ биологического и химического происхождения (антибиотики, ферменты, гормоны, микроэлементы). Многие органические вещества, входящие в состав пыли, обладают сенсибилизирующим и аллергизирующим действием.

В воздухе свиноводческих помещений кроме пыли всегда присутствуют различные микроорганизмы: стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и другие энтеропатогенные бактерии, зеленящий и гемолитический стрептококк, грибы типа Mucor, Aspergillus и др. Количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха может достигать сотни тысяч (Д. Н. Мурисидзе и соавт., 1972; В. А. Оленева, Л. И. Гриль, 1973). Зоогигиенические нормативы допускают общую обсемененность воздуха от 40 до 60 на репродукции и от 50 000 до 80 000 микроорганизмов в 1 м3 воздуха в цехах откорма.

Несмотря на то что концентрации пыли, токсических веществ в воздухе помещений свинокомплексов в основном не превышают ПДК, комбинированное действие смеси газов и пыли, содержащей органические вещества, микробы, биостимуляторы, нередко при повышенных температуре и влажности, может быть вредным и способствовать увеличению заболеваемости свиноводов.

Условия труда в овцеводстве во многом зависят от климато-географических особенностей местности, определяющих вид и породу овец, а следовательно, и основное направление этого производства — шерстное, каракульское, шубное, мясо-молочное.

В настоящее время в овцеводстве применяются пастбищно-стойловая и пастбищная системы содержания овец. Пастбищная система распространена в основном в полупустынной, пустынной и горной зонах, где предусматривается максимальное использование естественных кормовых угодий. Длительность пастбищного периода при этом может достигать 200 дней в году и даже более. Пастбищно-стойловая система используется преимущественно в хозяйствах, расположенных в степной и сухостепной зонах, где более короткий пастбищный период связан с недостатком пастбищ.

В пастбищный период овцеводы трудятся на открытом воздухе, где решающим неблагоприятным фактором являются метеорологические условия (высокие и низкие температуры воздуха, солнечная радиация, дождь, снег и т. п.).

В состав современного овцеводческого комплекса входят здания овчарен с базами, пункт искусственного осеменения, кормоцех, пункт для стрижки овец, купонная ванна, бытовые помещения, складские сооружения, объекты санитарно-ветеринарной службы.

Большинство основных производственных операций (кормление, уборка, купание, стрижка) па крупных овцеводческих хозяйствах механизированы. Раздача кормов производится мобильными кормораздатчиками. Для поения используются автоматические поилки. Навоз убирают трактором с бульдозерной навеской.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: