Животноводство
Условия труда в сельском хозяйстве и распространенность отдельных заболевании

При стойловом содержании овец в воздухе овчарен определяются высокие концентрации аммиака (до 50 мг/м3), сероводорода, углекислоты (до 0,4 % ).

Стрижка овец является важным технологическим этапом в овцеводстве, в процессе которого подводится итог работы чабанов за год. Взрослых овец тонкорунных и полутонкорунных пород стригут 1 раз в год - весной, грубошерстных и полугрубошерстных овец с неоднородной шерстью — 2 раза (весной и осенью), а романовских овец — 3 раза в год.

Овец стригут скоростным методом па специализированном механическом пункте или в приспособленных помещениях. С этой целью используют электростригальные агрегаты, имеющие машинки со встроенным в рукоятке высокочастотным электродвигателем безопасного напряжения на 200 и 400 Гц. Вибрация на ручках этих машинок имеет случайный характер с максимумом колебательной энергии в области средних и низких частот в пределах 120—127 дБ.

Стригальные машины являются источником широкополостного шума в пределах 83-90 дБА. Максимум звуковой энергии распределяется в области средних и высоких частот, достигая 82 дБА в октаве 8000 Гц, и превышает санитарные нормы на 2 дБ.

В процессе стрижки овец происходит выделение в воздух рабочей зоны пыли в пределах 0,8—175 мг/м3. В составе пыли преобладают органические примеси в виде волокон шерсти.

Создание промышленных овцеводческих комплексов в значительной мере способствует снижению тяжести труда, а также рационализации режимов труда и отдыха овцеводов.

Вместе с тем и на промышленных овцеводческих комплексах имеются еще недостатки в условиях труда. В процессе трудовой деятельности операторы-овцеводы подвергаются воздействию значительных концентраций пыли, микроорганизмов, газов, высоких уровней шума на рабочем месте Комплекс производственных факторов, включающих также физическое напряжение, нерегламентированный рабочий день, длительное пребывание на открытом воздухе при действии неблагоприятных метеорологических условий могут способствовать развитию профессиональных и непрофессиональных заболеваний у овцеводов.

Птицеводство является одной из наиболее развитых отраслей животноводства. Специализация по производству яиц и мяса птицы на промышленной основе осуществляется на птицефабриках, товар-ных фермах колхозов и совхозов, инкубаторно-птицеводческих станциях, в птицесовхозах, племенных хозяйствах. На указанных предприятиях количество птицы обычно составляет от 250 тыс. до 1,5 млн.

Основные производственные процессы включают приготовление и раздачу кормов, утилизацию отходов, переработку продукции и др.

Взрослое поголовье продуктивной птицы должно содержаться при 12—18 °С в холодный и 18—25 °С в теплый период года при относительной влажности 60-75 %. Требуемые параметры микроклимата поддерживаются вентиляционно-отопительной системой («Климат»), работающей в автоматическом режиме по заданной программе.

Что касается инкубаторов, то наибольшее распространение получили строения с внешним обслуживанием типа «Универсал», «Кавказ», режим которых полностью автоматизирован, а температура в камерах поддерживается на уровне 37,2—38,3 °С при относительной влажности 49-64 %. Разработана боксовая конструкция инкубаторов (ЦИИПС-71).

В цехах выращивания молодняка поголовье размещается в возрастных клеточных батареях. Температура воздуха в местах нахождения птицы должна поддерживаться на уровне 36—26 °С в первые 10 дней, а затем она понижается до 18 °С при относительной влажности 55—70 % и скорости движения воздуха не более 0,6 м/с. Содержание газов не должно превышать для аммиака 10 мг/м3, сероводорода 5 мг/м3 и углекислоты 0,2 % по объему.

Убойные цеха предназначены для электроглушения птицы, освобождения ее от перьев с помощью горячей воды и паровоздушных камер, потрошения тушек.

На крупных птицефабриках насчитывается в настоящее время около 50 профессий с умеренной физической нагрузкой, выраженным двигательным компонентом и нервно-эмоциональным напряжением.

Малопроизводительный ручной труд может иметь место при напольном содержании птицы.

Воздушная среда птичников загрязняется газообразными продуктами, в частности аммиаком, сероводородом, кишечными газами, углекислотой, которые образуются в процессе жизнедеятельности птицы и в результате разложения органических веществ (корм, подстилка, помет, пух, перо). Количество непрерывно образующихся газов определяется возрастом птицы, способом ее содержания, состоянием и организацией принудительного воздухообмена.

Установленное в инкубаторных, убойных и кормоприготовительных цехах технологическое оборудование может генерировать интенсивный шум при уровне звука в пределах 74—98, 86—95, 92— 98 дБА соответственно.

Интенсификация производства и повышение концентрации поголовья на птицеводческих предприятиях в условиях промышленной технологии сопровождается быстрым накоплением в окружающей среде различного рода микроорганизмов, в том числе патогенных для человека. В птичниках бактериальная загрязненность воздушной среды достигает больших показателей: от 7500-22 000 микробных тел в 1 м3 при содержании в одноярусных клеточных батареях до 1 000 000 и более микробных тел в 1 м3 при напольном содержании птицы. Микробная загрязненность атмосферного воздуха на территории птицеводческих хозяйств составляет 20 000-45 000 микробных тел в 1 м3.

Микрофлора птицефабрик состоит из условно патогенных микроорганизмов (золотистый и белый стафилококк, гемолитический стрептококк, палочки кишечной группы и др.) и сапрофитов, преимущественно грамположительных споровых палочек (В. subtilis, В. mesentericus и др.). Вместе с тем встречаются и патогенные формы кишечной группы, возбудители орнитоза, токсоплазмоза и других инфекций.

Из грибковой флоры преобладают плесневые и дрожжеподобныо грибы рода Aspergillus, Penicillium, Mucor, Candida и др., основным источником которых являются корма, доставляемые па птицефабрики. Следует иметь в виду, что указанная грибковая флора встречается в помете диких птиц, гнездящихся на деревьях, расположенных на несколько километров вокруг птицеводческих хозяйств.

В воздух рабочей зоны убойных цехов могут попадать вирусы, способные вызвать заболевания у человека.

Особенности условий труда животноводов сказываются на показателях их здоровья. Общий уровень заболеваемости животноводов, как по материалам медицинских осмотров, так и при анализе временной нетрудоспособности, высокий и в большинстве случаев заметно выше, чем у рабочих, не занятых обслуживанием животных (С X. Николов и соавт., 1976).

В процессе комплексного изучения условий труда и состояния здоровья более 2000 животноводов Кубани (С. X. Николов и соавт., 1976) отмечены изменения в состоянии здоровья у большинства рабочих.

Сведения о структуре заболеваний, выявляемых при проведении углубленных медицинских осмотров животноводов, в различных регионах нашей страны в общем однозначны. Наиболее часто выявляются заболевания периферической нервной системы, верхних дыхательных путей и переднего отдела Глаза. У женщин-животноводов, составляющих основную массу этой профессиональной группы, значительно распространены заболевания женской половой системы. В структуре заболеваемости с временной утратой трудоспособности болезни периферической нервной системы также занимают ведущее место наряду с гриппом и другими острыми респираторными заболеваниями (С. X. Николов и соавт., 1976; Г. Ф. Серякова и соавт., 1976). Уровень основных заболеваний животноводов в значительной степени зависит от условий труда, степени механизации трудовых процессов, а также от климате географических особенностей

Заболевания нервной системы наиболее часто встречаются у телятниц - 59,4 %, свинарок - 51,2 %, доярок - 50,4 % и скотников - 30,4 % (С. X. Николов и соавт., 1976). В структуре ведущее место - от 65,8 % до 77,8 % - занимают заболевания периферической нервной системы (Г. Л. Хачатурян, 1976; И. П. Кучерявый и соавт., 1977), причем на долю верхних конечностей и плечевого пояса приходится до 49,2 % патологии (Г. Л. Хачатурян, 1977). Среди заболеваний верхних конечностей и плечевого пояса наиболее часто наблюдаются миалгия и миозит (до 37,3 %), значительно реже диагностируются периферические нейродинамические нарушения, вегетативный полиневрит и полиневралгия, нейромиалгия и нейромиозит верхних конечностей. Заболевания пояснично-крестцового отдела отмечены у 10,4-17,4 % (Г. Л. Хачатурян, 1975, 1977).

У значительного числа животноводов нарушения двигательной функции верхних конечностей выражаются в снижении и асимметрии мышечной силы, нарушении болевой чувствительности в дистальных отделах рук (И. Р. Османов, Г. В. Ленская, 1976).

Церебральные сосудистые и нейродинамические нарушения отмечаются у 1/4 обследованных (Г. Л. Хачатурян, 1977).

По данным углубленного медицинского осмотра, проведенного сотрудниками клиники Киевского ПИН гигиены труда и профзаболеваний, патология нервной системы у доярок достигает (39,6±2,8) % преимущественно за счет поражения периферической нервной системы (28,4 % ± 2,6 %). Значительно реже встречаются функциональные нарушения центральной нервной системы (8,3 % ± ± 1,6 %). При отсутствии жалоб регионарная церебральная гипертензия наблюдалась у '/з обследованных. Среди заболеваний периферической нервной системы преобладает патология нейрососудистого аппарата верхних конечностей (23,2% ±2,5%), пояснично-крестцовый отдел страдает значительно реже (3,1 % ± 1 %). Аналогичные данные приводит А. И. Харчук (1970), наблюдавшая тендовагинит у 19 %, нейромиозит у 2,2 % доярок.

Заболевания нервной системы отмечены у (41,3 ±2,8) % рабочих по откорму крупного рогатого скота. При этом поражения периферической нервной системы диагностировались в 2 раза чаще, чем функциональные нарушения центральной нервной системы. Частота поражения пояснично-крестцового отдела и верхних конечностей была приблизительно одинакова: (11,1±1) % и (9,4±1,1) %. Такие же соотношения приводит Г. А. Хачатурян (1975), но распространенность заболеваний, по данным автора, выше и составляет для заболеваний нервно-мышечного аппарата верхних конечностей 20,6% и для заболеваний пояснично-крестцового отдела - 17,4 %. Частота генерализованных вегетативно-сосудистых нарушений, неврозов и неврозоподобных состояний составляет 13 %.

Распространенность заболеваний среди работников крупных свиноводческих комплексов и структура их, по данным литературы, различна. Сотрудники Киевского НИИ гигиены труда и профзаболеваний выявили патологию нервной системы у (27,4 ±1,3) % обследованных. Преобладали функциональные нарушения центральной нервной системы - (15,8±2,5) %. Заболевания периферического отдела нервной системы отмечены в (9,5±2) % случаев.

М. В. Царев (1976) выявил заболевания нервной системы у 33,5 % операторов и 18,3 % разнорабочих свиноводческих комплексов. Наблюдения других авторов указывают на высокую частоту заболеваний периферической нервной системы, причем у лиц с большим стажем. При этом у операторов патология нервной системы определяется в 4 раза чаще, чем у разнорабочих.

М. В. Колупаева (1975) приводит более высокие показатели распространенности заболеваний нервной системы, обращая внимание также на значительную распространенность заболеваний периферической нервной системы - 44,8 %. Частота заболеваний нервно-мышечного аппарата верхних конечностей достигает 31,6 %, пояснично-крестцового отдела — 13,2 %.

В структуре заболеваний внутренних органов в целом среди животноводов первое место занимают болезни органов кровообращения: от 16,1 %, по данным А. А. Медведевой (1976), до 21,5 %, по данным Е. П. Краснюк и соавторов (1975). Наиболее часто заболеваниями сердечно-сосудистой системы страдают свинарки (Е. П. Красшок и соавт., 1973; Л. Л. Медведева, 1976; С. X. Николов и соавт., 1976). Обращает на себя внимание распространение диффузных изменений в мышце сердца у работников свинооткормочных комплексов: 28-36 %, по данным В. М. Рюмшина (1979), (31,3±3,2) %, по данным Е. П. Краснюк и соавторов (1982). Вегетативно-сосудистая дистония преимущественно по гипертоническому типу отмечается у 11,2-11,4 % животноводов.

Для животноводов Средней Азии характерна гипотензивная направленность сосудистых реакций, что, очевидно, связано с длительным пребыванием их на открытой местности в условиях жаркого климата (Л. Нурыев, 1975).

Клинически выраженные формы миокардиодистрофии проявляются периодической болью в области сердца ноющего, иногда колющего характера, одышкой при быстрой ходьбе, глухостью тонов сердца, Функциональным систолическим шумом у верхушки его. Результаты электрокардиографических исследований свидетельствуют о частых нарушениях функции автоматизма, возбудимости, проводимости. Эти изменения Н. Г. Мирославова и соавторы (1976) обнаружили у 70,3 % обследованных животноводов.

Ишемическая болезнь сердца, по данным А. А. Медведевой (1976), встречается у 3 % лиц старших возрастных групп.

Заболевания органов дыхания, проявляющиеся хроническими бронхитом и пневмонией, чаще наблюдаются у свинарок, скотников и У рабочих кормоцехов Распространенность и степень выраженности этой патологии существенно зависит от условий внешней среды, и поэтому данные литературы о заболеваемости органов дыхания у животноводов колеблются в пределах 4,7-6 %. Г. С. Шенкеан (1979), анализируя заболеваемость рабочих свинооткормочных комплексов Ленинградской области за 10 лет, отмечает, что число животноводов, болевших пневмонией, достигает 21,1 % от всех работающих. Автор установил зависимость между заболеваемостью органов дыхания с временной утратой трудоспособности и падежом животных. Так, в одном из совхозов 64,6 % случаев заболеваний бронхопневмонией у животных совпало по времени с воспалительными заболеваниями легких у свинарок, в другом колхозе аналогичная картина наблюдалась в 69 % случаев. Г. С. Шенкман не утверждал, что заболевания легких у людей и животных были вызваны одним и тем же возбудителем. Основную роль в их развитии, по мнению автора, играли условия внешней среды: резкие колебания температуры воздуха в свинарниках, сквозняки и т. д.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: