Токсоплазмоз
Заболевания, обусловленные воздействием биологических факторов (инфекционные и паразитарные заболевания)

Токсоплазмоз — паразитарное заболевание многих диких, домашних и сельскохозяйственных животных. Птицы также являются источником инфекции для человека. Возбудитель Toxoplasma gondii относится к простейшим паразитам. Паразиты выделяются во внешнюю среду с мочой, калом и слизью из глотки больных животных. Переносчиками инфекции от диких сельскохозяйственным животным являются грызуны (мыши, крысы).

Заражение людей происходит через пищеварительную систему, поврежденную кожу, не исключена возможность инфицирования аспирационным путем. Профессиональный токсоплазмоз наиболее вероятен у животноводов — доярок, свинарок, птичниц, кролвводов и работников мясокомбинатов. Беременная женщина, больная токсоплазмозом, становится источником инфекции для своего плода. Плод или гибнет, или рождается с различными поражениями и уродствами (пороки сердца, анофтальмия, микро- и гидроцефалия, косоглазие, помутнение хрусталиков, параличи, волчья пасть и заячья губа и др.).

Приобретенный токсоплазмоз может протекать скрыто в виде острого инфекционного заболевания с различного рода высыпаниями на теле и микролимфаденопатией, глазной патологии (увеит, хориоретинит), мепиигоэнцефалита и висцеропатологии (миокардит, гепатит, абдоминальный синдром, артрит, пневмония). Экзантемная форма начинается остро с повышения температуры тела и появления пятписто-папулезной и везикулезной сыпи. Возможны кровоизлияния на коже, эритродермии, эксфолиативный дерматит, изъязвления, некротические изменения.

В морфологических элементах пораженной кожи можно обнаружить возбудителя болезни. Болезнь сопровождается множественным увеличением лимфатических желез, разнообразными высыпаниями на коже, слизистых оболочках полости рта и половых органов. Наряду с этими ведущими симптомами токсоплазмоза могут быть поражения токсоплазмой стенок кровеносных сосудов и окружающих их клеток.

За последнее время отмечены упорно текущие и плохо поддающиеся терапии атипичные экзантемпые формы токсоплазмоза.

Н. И. Аверина (1968) наблюдала легочную патологию в 4,5% случаев токсоплазмоза. По данным автора, чаще всего встречаются инфильтративные изменения и интерстициальная пневмония. Иногда наблюдается бронхиальная астма. К резидуальным изменениям относятся петрификаты, выявляемые рентгенологически в легких и грудных лимфоузлах. Склонность к отложению солей извести отмечается не только при легочных поражениях. Кальцинаты выявляются в мягких тканях нижних конечностей. Особенно характерно обызвествление, сосудистых сплетений головного мозга.

Для распознавания токсоплазмоза используют специфические серологические и аллергологические методы, в основном реакцию связывания комплемента и внутрикожную пробу с токсоплазмином. Отдельные исследователи применяют также непрямую гемагглютинацию по Бойдену и аллергическую альтерацию лейкоцитов в пробирке.

При токсоплазмозе назначают антибиотики, сульфадимезин (1 г каждые 6 ч) и хлоридин (по 0,025 г па прием 2 раза в сутки). Курс лечения 6-7 дней, проводят 3—5 курсов с промежутками в несколько недель.

Профилактические, мероприятия направлены па борьбу с грызунами в животноводческих хозяйствах. Тщательно выполненные дератизационные работы предотвращают передачу инфекции от диких животных сельскохозяйственным. Ветеринарный надзор, выявление больных животных — второе важное звено в цепи профилактических мероприятий.

Своевременная диагностика токсоплазмоза у женщин является первым шагом на пути к предупреждению врожденного токсоплазмоза.

Интенсивное развитие животноводства выдвигает проблему борьбы с токсоплазмозом на одно из первых мест среди зооантропонозов.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: