Ку-лихорадка
Заболевания, обусловленные воздействием биологических факторов (инфекционные и паразитарные заболевания)

Ку-лихорадка (ку-риккетсиоз) — острое инфекционное заболевание с отчетливо выраженным пневмотропизмом. Впервые описана Дерриком (болезнь Деррика) в 1937 г. Заболевание наблюдалось у рабочих скотобоен и фабрики мясных консервов в штате Квинсленд (Австралия). Возбудитель лихорадки относится к риккетсиям (риккетсии Бернета).

Возбудитель ку-лихорадки устойчив к высыханию, высокой температуре и воздействию ультрафиолетовых лучей. Попадая во внешнюю среду, он длительное время (до 9 мес) сохраняет вирулентность. Источником инфекции являются дикие и сельскохозяйственные животные: коровы, овцы, свиньи, козы, птицы, лошади. Животные выделяют риккетсии Бернета с мочой, фекалиями, молоком, плодными оболочками, плацентой и околоплодной жидкостью.

Заражение людей, находящихся в непосредственном контакте с животными, происходит различными путями — аспирационным, алиментарным, через поврежденную кожу и слизистые оболочки, а также через укусы клещей. Заболевание возникает чаще всего при аспирации возбудителя. Алиментарное инфицирование ограничивается, как правило, субклинической иммунизацией. Кроме животноводов профессиональная ку-лихорадка наблюдается у рабочих мясокомбинатов и у лиц, занятых первичной переработкой шерсти (войлочные, ковровые, суконные фабрики), пуха и хлопка, изготовлением изделий из меха. Встречаются также внутрилабораторные заражения, а также при вскрытии трупов погибших животных.

Клиника. Инкубационный период длится от 3 до 30 дней. Заболевание начинается внезапно с повышения температуры и озноба. Лихорадочный период продолжается от нескольких дней до месяца и больше. В отличие от других риккетсиозов (сыпного тифа) высыпания на теле встречаются редко. Дальнейшее течение заболевания различно. В легких случаях оно протекает по типу кратковременной острой респираторной вирусной инфекции. К самым тяжелым относятся септическая и менингоэнцефалитическая формы.

Поражения легких регистрируются в 5—90% случаев. Такое большое разнообразие зависит от вирулентности возбудителя, пути проникновения инфекции в организм и уровня диагностики малосимптомных изменений в легких. Первым симптомом пневмориккетсиоза является кашель, вначале сухой, а затем со скудной мокротой, иногда с прожилками крови. Кровохарканье встречается редко. Укорочение перкуторного звука удается обнаружить только у половины больных.

Примерно с такой же частотой определяются мелкопузырчатые или крепитирующие хрипы. Бедность сипмтоматики объясняется локализацией патологических изменений в легких. Воспалительная инфильтрация располагается главным образом периваскулярно и перибронхиально. В связи с этим рентгенологические изменения чаще всего имеют характер линейных теней, идущих от корней или очаговых сетчатых затемнений. Все. это свидетельствует о преимущественно соединительнотканном характере процесса. Только в небольшой части случаев определяются единичные облаковидные инфильтраты. Корни легких расширены и уплотпепы.

Печень и селезенка могут быть увеличены. В крови отмечаются лейкоцитопения (до появления бактериальных осложнений), сдвиг лейкоцитарной формулы влево, эозинопения или анэозинофилия, относительные лимфоцитоз и моноцитоз. СОЭ увеличена умеренно, только с присоединением вторичной инфекции появляется значительное ее увеличение. В моче — небольшая протеинурия и цилиндрурия.

Распознавание этиологии пневмонии при ку-лихорадке основывается на реакции связывания комплемента. РСК становится положительной с конца 2-й недели заболевания. Используется также впутрикожное введение специфического аллергена. Положительная внутрикожная проба появляется на 3—5-й день заболевания. После перенесенного заболевания положительные РСК и внутрикожная проба сохраняются до 2 и более лет. Подозрение па ку-лихорадку должно вызывать сочетание пневмонии с лейкоцитопепией, увеличенными печенью и селезенкой.

Лечение заболевания проводят антибиотиками тетрациклиповой группы в сравнительно больших дозах (до 1 500 000 ЕД в сутки) на протяжении 7—10 дней. Терапевтический эффект не всегда ярко выражен. Прибегают также к симптоматическому лечению.

Профилактика заключается в предупреждении заражения сельскохозяйственных животных от диких (борьба с клещами, дератизация, изоляция), передачи инфекции от сельскохозяйственных животных людям (личная гигиена, дезинфекция). В эндемических природных и антропургических очагах производится вакцинация лиц, подверженных риску заболевания.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: