Определение стойкой нетрудоспособности
Основные принципы врачебно-трудовой экспертизы

Профессиональное заболевание как причина временной или стойкой утраты трудоспособности устанавливается в случаях, когда вызвавшее ее болезненное состояние организма развилось под влиянием длительного систематического воздействия вредного фактора, свойственного данной профессии пли определенным условиям труда, характерным для того или иного вида производства. Так, заболевание бруцеллезом ветеринарного врача во время многолетней работы в совхозе, в котором отмечались случаи заболевания бруцеллезом обслуживаемых им животных, обусловлено фактором, свойственным данной профессии, а заболевание бруцеллезом колхозника, который работал на разных работах, в том числе часто направлялся на обслуживание животных, заболевших этой болезнью, зависело уже не от профессии, а от конкретных условий труда. В обоих случаях как временная, так и стойкая нетрудоспособность ставится в зависимость от профессиональных вредностей.

В экспертной практике целесообразно подразделять профзаболевания на 2 группы. Первая включает меньшее число болезней и других патологических состояний, но они чаще вызывают временную утрату трудоспособности и инвалидность. К таким профзаболеваниям, которые можно назвать специфическими, относятся пневмокониозы, профессиональные отравления н интоксикации, вибрационная болезнь, иными словами — патологические состояния, свойственные исключительно определенным видам труда, связанным с темп или иными производственными вредностями. Вторую группу профзаболеваний составляют болезненные состояния организма, которые развиваются преимущественно как общие заболевания, однако при выполнении определенных работ, связанных с производственными вредностями, они встречаются во много раз чаще, чем при иных условиях. К таким профзаболеваниям (неспецифическим) относятся бронхиальная астма, облитерирующий эидартеринт, инфекционные и паразитарные болезни, катаракта и ряд других.

Определение связи временной нетрудоспособности и инвалидности с производственными вредностями осуществляется в строгом соответствии со списком профессиональных заболеваний и инструкцией по применению списка профзаболеваний, утвержденными Министерством здравоохранения.

Во избежание экспертных ошибок врачи должны помнить, что третья графа списка профзаболеваний содержит примерные профессии и производства, в которых данная болезнь встречается преимущественно или исключительно, но могут быть н другие, подобные перечисленным виды работ, при которых определяется профзаболевание, указанное в первой графе списка профзаболеваний.

При установлении профессиональной причины утраты трудоспособности следует всегда учитывать, что вызывать ее могут не только профзаболевания, приведенные в списке, но и их осложнения либо прямые последствия. К примеру, развитие после повторных отравлений хлорорганическими пестицидами гепатита с последующим циррозом печени (которые не имели таких этнологических предпосылок, как алкоголизм, инфекционные заболевания н др.), послужившим основанием для установления инвалидности, следует поставить в зависимость от профессиональных вредностей.

В тех случаях, когда временная нетрудоспособность или инвалидность развивается вследствие резкого ухудшения течения общего заболевания под влиянием профессионального отравления или заболевания, также необходимо установление связи утраты трудоспособности с профвредностями.

Оценка связи нетрудоспособности с профзаболеванием должна давать ответ на вопрос, достаточен ли стаж работы, чтобы вызвать развитие данного заболевания, имелись ли перерывы в работе. Эти вопросы должны решаться врачами в каждом случае путем тщательного анализа всех обстоятельств и в первую очередь условий труда. С этой целью наряду с имеющейся во ВТЭК или ВКК соответствующей документацией следует использовать материалы дополнительного обследования условий труда больного врачами санитарно-эпидемиологических станций.

Причинная связь с профессиональными заболеваниями может устанавливаться только в случаях, когда воздействие определенных производственных вредностей явилось безусловным и преимущественным этиологическим или патогенетическим фактором развития нетрудоспособности. В каждом случае вынесения решения о причине инвалидности или временной нетрудоспособности необходимо учитывать возможность развития данной болезни до начала соответствующей профессиональной деятельности или при ее выполнении, но вследствие других случайных причин, не связанных с производственными вредностями.

Выявление того или иного профессионального заболевания не всегда равнозначно утрате трудоспособности и нередко при соблюдении необходимых санитарно-гигиенических условий оно не препятствует продолжению трудовой деятельности.

Трудовое увечье является причиной инвалидности или временной нетрудоспособности не только в случаях, когда оно возникло вследствие травмы, полученной во время повседневной работы непосредственно на рабочем месте, но и при других обстоятельствах. В частности, согласно советскому законодательству, к несчастным случаям, связанным с производством, относится травма, имевшая место при выполнении трудовых обязанностей (в том числе во время командировки), а также при совершении каких-либо действий в интересах данного производства или учреждения, хотя бы и без поручения администрации; при следовании на работу или с работы; по месту работы как в течение рабочего времени, включая установленные перерывы, так и перед началом либо по окончании работы па протяжении времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства, одежды и т. п.; вблизи предприятия, учреждения или другого места в течение рабочего времени, включая установленные перерывы, если нахождение там не противоречило правилам внутреннего трудового распорядка.

Кроме того, к трудовому увечью приравнивается травма, полученная при ряде обстоятельств, которые могут быть и не связанными с основной трудовой деятельностью: при выполнении государственных или общественных обязанностей либо специальных заданий советских, партийных, профсоюзных и других общественных организаций; при выполнении долга гражданина по спасению человеческой жизни, охране социалистической собственности или социалистического правопорядка. Сюда относится также утрата трудоспособности, возникшая в связи с выполнением донорских функций.

При установлении связи нетрудоспособности с производственной травмой необязательно, чтобы она являлась единственной и непосредственной причиной развития временной потери трудоспособности или инвалидности. Достаточно, чтобы травма играла ведущую или хотя бы существенную роль наряду с другими факторами в возникновении либо значительном ухудшении течения того или иного заболевания, вызвавшего нетрудоспособность.

Несчастным случаем, связанным с производством, считается также возникновение на работе внезапно развивающегося заболевания (инфаркт миокарда, инсульт, отслойка сетчатки и т. п.), однако только в тех случаях, когда при этом пострадавший выполнял работу в необычных, чрезвычайных условиях, не свойственных данной профессии или служебной должности, сопровождавшуюся необычным физическим либо нервно-психическим напряжением.

Нередко трудно провести резкую грань между профзаболеванием и трудовым увечьем (острое производственное отравление).

Если профзаболевание или последствия производственной травмы, которые сами по себе дают право для установления одной из групп инвалидности, возникают у инвалида Великой Отечественной войны, как н при иных сочетаниях различных причин инвалидности, во ВТЭК определяется та из них, какая дает право на высшую пенсию н более значительные льготы, т. е. та, которую предпочитает сам инвалид.

Для динамического наблюдения за состоянием здоровья инвалидов и периодического уточнения характера и степени их нетрудоспособности ВТЭК устанавливает очередные сроки переосвидетельствования.

Инвалидность II и III групп устанавливается сроком на 1 год, а инвалидность I группы — на 2 года. Кроме того, инвалидность определяется бессрочно, в частности, при превышении у мужчин возраста 60 лет и у женщин — 55 лет, при выраженных анатомических дефектах, в случаях установления I и II групп инвалидам Великой Отечественной войны, как и при других обстоятельствах, предусмотренных перечнем заболеваний, утвержденным Министерством здравоохранения.

Чрезвычайно важное значение для оптимальной организации труда инвалидов и эффективного осуществления реабилитационных мероприятий имеет вынесение во ВТЭК наиболее рациональных, конкретных и выполнимых рекомендаций по трудоустройству инвалидов III группы и по приспособлению к труду (в возможных случаях инвалидов II и I групп), а также по функционально-восстановительной терапии п другим видам медицинской, социально-трудовой или психологической реабилитации инвалидов.

Особенно квалифицированного решения этих вопросов требуют случаи профессиональных заболеваний в сельской местности, где нередко возникают трудности в рациональном трудоустройстве.

Приведенные в пункте 1 списка профзаболеваний отравления являются основной причиной как временной утраты трудоспособности при острых патологических состояниях, так и инвалидности при хронических интоксикациях или выраженных стойких последствиях острых отравлений. Основной удельный вес здесь занимает воздействие на организм пестицидов преимущественно у лиц, выполняющих работы по их транспортировке, хранению и непосредственному применению в сельском хозяйстве. Развитию профессиональной интоксикации и последующей нетрудоспособности предшествует, как правило, нарушение правил охраны труда и техники безопасности. Хотя и в меньшей степени, чем при отравлении пестицидами, все это относится и к влиянию па организм минеральных удобрений. В ряде случаев может приводить к нарушению трудоспособности, в основном временному, интоксикация, связанная с использованием механизаторами, рабочими ремонтных мастерских и некоторыми другими работниками этилированного бензина, смазочных масел, органических растворителей, других токсических веществ, воздействующих на многие органы п системы человека.

В соответствии с пунктом 2 в зависимости от функционального состояния организма может устанавливаться группа инвалидности (преимущественно III) вследствие пневмокониоза, развившегося, как правило, у рабочих угольной, горнорудной и других отраслей промышленности, которые в дальнейшем часто продолжают трудовую деятельность в сельскохозяйственном производстве. Однако пневмокониоз может возникнуть у механизаторов (трактористы, прицепщики), постоянно обрабатывающих песчаные почвы, у рабочих совхозов либо колхозников, если они длительно выполняли работы по электросварке или работали шлифовальщиками ремонтных мастерских. В этих случаях необходимо трудоустройство, исключающее воздействие фиброгенной пыли и других факторов, вызывающих раздражение органов дыхания. Если изменение работы приводит к значительному снижению квалификации и заработка, устанавливается III группа инвалидности от профессионального заболевания. Кроме того, встречаются случаи позднего пневмокониоза, причиной которого были факторы промышленного производства, но клинически он проявился при работе в сельском хозяйстве, чему могли способствовать и некоторые производственные вредности последнего (пыль, воздействие раздражающих химических веществ и т. п.). Такие больные часто впервые обращаются в ВКК и ВТЭК с целью установления им группы инвалидности, уже работая в совхозе или колхозе. То же самое наблюдается и в случаях, когда развившийся ранее незначительно выраженный пневмокопиотический процесс не приводил к необходимости определения инвалидности, однако присоединение туберкулеза легких обусловливает установление стойкой утраты трудоспособности от кониотуберкулеза, который также относится к категории профессиональных заболеваний. При этом соответствующая группа инвалидности часто зависит уже от клинико-морфологической формы к течения туберкулезного процесса.

Пункт 4 дает основание для установления профессиональной нетрудоспособности (в основном временной, на периоды обострений заболевания) по поводу хронического пылевого бронхита, если он развивается у рабочих совхозов или колхозников, длительно подвергавшихся воздействию производственной пыли при обмолоте и очистке зерпа, засыпке муки и выбивке мешков, первичной обработке льна, хлопка, джута, ряда трудовых процессов в ремонтных мастерских и др. В случаях невозможности равноценного трудоустройства, в частности при развитии выраженной эмфиземы легких, бронхоэктазии или других осложнений, сопровождающихся дыхательной недостаточностью, устанавливается соответствующая группа инвалидности.

Если при бронхите чаще выдают больничные листки на периоды обострений, то при пневмосклерозе (хронической пневмонии) нередко наступает стойкая нетрудоспособность.

В соответствии с пунктом 7 профессиональное заболевание, выдача больничных листков и инвалидность могут быть обусловлены бронхиальной астмой, если установлена связь ее развития с воздействием аллергизирующих веществ (растворители, некоторые пестициды и минеральные удобрения, мучная или волосяная пыль, раздражающие газы и др.).

Значительную группу профзаболеваний включает пункт 8: ряд инфекционных и паразитарных болезней, однородных той инфекции, с которой работники находятся в контакте в процессе трудовой деятельности. Наиболее часто это относится к ветеринарному персоналу, а также к рабочим животноводческих хозяйств, которые могут соприкасаться с больными животными, птицей и с инфицированными материалами. К таким заболеваниям относятся бруцеллез, туляремия, сибирская язва, орнитоз, токсоплазмоз, апкнлостомидоз и др. При остро протекающих болезнях, сравнительно благоприятном прогнозе, при подострых их формах или обострениях хронического процесса больные признаются временно нетрудоспособными. В случаях развития при хроническом их течении значительных функциональных нарушений или выраженных стойких осложнений, которые приводят к постоянной либо, длительной утрате трудоспособности, устанавливается соответствующая группа инвалидности.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: