Профилактика профессиональных заболеваний у работников сельского хозяйства

Широкое внедрение во все отрасли сельского хозяйства индустриальных технологий, автоматизация и комплексная механизация трудоемких процессов, концентрация производства облегчают труд, создают дополнительные возможности для дальнейшего оздоровления условий труда и быта, для улучшения медицинского обслуживания работников сельского хозяйства.

В целях оздоровления условий труда механизаторов первостепенное значение имеет совершенствование конструкций сельскохозяйственных машин, которое должно обеспечить безопасные для здоровья уровни таких производственных факторов, как шум, вибрация, микроклимат, содержание в воздухе рабочей зоны пыли, выхлопных газов и других химических веществ.

Важны меры по уменьшению нервно-эмоционального напряжения и физических нагрузок механизаторов. К ним относятся прежде всего правильная организация работы, внедрение физиологически рациональных режимов труда и отдыха, физкультуры.

На полевых станах должны быть созданы условия для полного восстановления работоспособности, особенно в напряженные периоды полевых работ. С этой целью необходимо обеспечить работников горячим питанием, хорошими бытовыми условиями.

Меры безопасности при работе с пестицидами и минеральными удобрениями предусмотрены «Санитарными правилами по хранению, транспортировке и применению пестицидов (ядохимикатов) в сельском хозяйстве», а также «Санитарными правилами по хранению, транспортировке и применению минеральных удобрений в сельском хозяйстве».

Для оздоровления условий труда работников животноводства решающее значение имеет соблюдение мероприятий по биологической безопасности. Они предусмотрены ГОСТом системы стандартов безопасности труда «Биологическая безопасность» 12.1.008—76. Основные из них состоят в периодическом обеззараживании или обезвреживании территории, помещений, оборудования, одежды, средств защиты.

Для того чтобы уменьшить содержание вредных газов в воздухе помещений, где содержатся животные или птица, необходимо устройство соответствующих вентиляционных систем. Должна быть предусмотрена комплексная механизация таких трудоемких процессов, как переработка, подготовка и раздача кормов, уборка навоза, выемка силоса из силосохранилищ, доение коров и др. При автоматизации и механизации технологических процессов следует уделять внимание размещению и оборудованию пультов управления, созданию соответствующих гигиеническим требованиям условий труда для операторов.

При коровниках, птичниках, свинарниках следует оборудовать изолированные помещения для обслуживающего персонала, в них должны быть умывальники, санузлы, а также помещения для проведения лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение профессиональных форм патологии (гидропроцедуры, вибромассаж и др.). При пастбищно-отгонном содержании животных для животноводов должны сооружаться передвижные домики или вагончики, обеспечиваться бытовое обслуживание, надежная связь с медицинским учреждением.

Профилактика профессиональных зоонозных заболеваний должна предусматривать прежде всего осуществление комплекса противоэпидемических мероприятий (ветеринарные осмотры, предохранительные прививки животным, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, карантинные мероприятия и т. д.).

Профилактика профессиональных заболеваний работников сельского хозяйства во многом обеспечивается также предварительными и периодическими медицинскими осмотрами.

Предварительные медицинские осмотры проводятся при поступлении на работу, связанную с особыми условиями труда или профессиональными вредностями. Основной задачей их является отбор лиц, которым по физическому развитию и состоянию здоровья не противопоказаны работы в условиях сельскохозяйственного производства. Вопрос о допуске к выполнению работ в определенной профессии должен решаться с учетом медицинских противопоказаний, составленных на основании изучения производственных факторов, характерных для каждой профессии. Перечни противопоказаний применительно к профессиям сельскохозяйственного производства содержатся в методических рекомендациях «Предварительные и периодические медицинские осмотры рабочих основных профессий сельского хозяйства» (Москва, 1978). Всестороннее обследование, проведенное в процессе предварительного медицинского осмотра поступающего на работу, должно быть отражено в его личной карте. Сопоставление данных первичного осмотра с результатами последующих периодических осмотров позволяет выявить начальные, даже незначительные изменения в состоянии здоровья каждого работника.

Периодические медицинские осмотры работающих в условиях влияния неблагоприятных производственных факторов проводятся регулярно через определенные промежутки времени с целью оценки состояния здоровья в динамике. При периодических осмотрах наряду с ранними признаками профессиональной патологии могут быть выявлены также заболевания, которые непосредственно с условиями труда не связаны, но могут приобретать прогрессирующее течение под влиянием неблагоприятных производственных факторов.

Задачи периодических медицинских, осмотров состоят как в выявлении наиболее ранних признаков профессиональных и непрофессиональных заболеваний, так и в рекомендации индивидуальных лечебно-профилактических мероприятий.

Качество периодических медосмотров в значительной степени зависит от осведомленности врачей в вопросах гигиены труда в отдельных отраслях сельскохозяйственного производства, а также от понимания особенностей развития и течения заболеваний, связанных с влиянием производственных факторов.

Научно-технический прогресс привел к изменению условий труда во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства. Изменился характер профессиональной патологии: появились новые формы профзаболеваний, значительно реже диагностируются выраженные стадии, появились атипичные формы заболеваний, обусловленные воздействием профессиональных факторов малой интенсивности и их комбинированным действием. Соответственно возросли требования к периодическим медицинским осмотрам, качество их должно постоянно повышаться.

Трудность в установлении связи заболеваний с профессией во многих случаях обусловлена не только отсутствием специфичности клинических проявлений многих профессиональных заболеваний, но и отсутствием достаточно четких тестов их диагностики.

Особые сложности возникают при осмотрах контингентов, подвергающихся воздействию комплекса различных производственных факторов.

Одним из путей повышения качества и эффективности медицинских осмотров является их поэтапная организация.

Предпочтительность поэтапного обследования подтверждается данными статистического анализа, которые свидетельствуют о большой эффективности и экономической обоснованности поэтапного обследования. Каждый этап имеет определенную цель. Применительно к ней создается специальная программа, включающая методический комплекс, необходимый для решения задачи, поставленной на этом этапе.

Первый, наиболее массовый этап, охватывает весь контингент подлежащих осмотру работающих, его цель — отобрать более ограниченную по численности группу лиц, нуждающихся в целенаправленном осмотре. На этом этапе определенный объем работы может быть проведен средним медицинским персоналом. Специально подготовленная бригада средних медицинских работников может заполнять опросные карты, проводить клинико-диагностические исследования.

Для первого этапа разрабатываются специализированные скрининговые программы («донозологический» скринипг). Одним из таких методов является создание диагностических таблиц, требующих лишь простых арифметических действий. Такие таблицы для диагностики вибрационной болезни разработаны в Киевском НИИ гигиены труда и профзаболеваний (Н. Т. Тимофеева, 1981). Врачу предлагается готовая таблица со списком симптомов, каждому из которых соответствует определенный оценочный балл. Суммарная оценка симптомов сравнивается с пороговой величиной, превышение которой решает вопрос в пользу предполагаемого диагноза. Для создания предлагаемой системы диагностики вибрационной болезни отобраны признаки, которые могут быть получены при наиболее доступных п быстрых методах обследования больного.

В тех случаях, когда вероятность установленного диагноза окажется невысокой, для окончательного уточнения диагноза необходимо использование других методов диагностики, т. е. следует приступить ко второму этапу исследований.

Второй этап отличается расширением комплекса используемых диагностических тестов, сокращением численности обследуемых за счет отбора группы повышенного риска. Так, в эту группу включаются рабочие пылевых профессий со стажем более 10 лет с изменениями рентгенологической картины легких, оцениваемой как 0—1 по существующей. классификации пневмокониозов, с отклонениями показателей функции внешнего дыхания.

Все рабочие из группы повышенного риска подлежат осмотру врачами соответствующего профиля, входящими в состав комплексной бригады по расширенной схеме обследования.

В тех случаях, когда для установления диагноза требуется более углубленное обследование, проводится третий этап в профпатологических центрах или отделениях профзаболеваний.

Оправдана организация централизованных профпатологических лабораторий, в которых проводилось бы определение тяжелых металлов в биосубстратах у рабочих многих предприятий.

Одним из способов повышения эффективности и качества периодических медосмотров является внедрение наиболее информативных показателей с целью ранней диагностики неблагоприятного воздействия производственных факторов. Это требует изучения патогенеза профессиональных интоксикаций и заболеваний. Так, для рабочих, имеющих контакт со свинцом, наряду с общепринятыми лабораторными исследованиями разработаны п внедрены адекватные методы и показатели экспозиции (содержание свинца в крови и моче, активность дегидразы дельтааминолевулиновой кислоты (ДАЛК), содержание протопорфиринов в эритроцитах, содержание б-АЛК, копропорфирина в моче).

В связи с возрастающей аллергизацией населения и возможным ее влиянием на развитие и течение некоторых форм профессиональной патологии, актуально включение показателей, характеризующих состояние иммунобиологической системы (определение иммуноглобулина Е, реакция розеткообразования, торможение миграции лейкоцитов).

Результаты периодических медицинских осмотров служат основанием для разработки соответствующих мероприятий, направленных на оздоровление условий труда и предупреждение развития профессиональных заболеваний. Они могут быть использованы также для оценки эффективности проведенных лечебно-профилактических мероприятий.

Профилактическим медицинским осмотрам в первую очередь подлежат механизаторы сельского хозяйства (трактористы, комбайнеры, водители тяжелых сельскохозяйственных машин), а также рабочие ремонтных мастерских, труд которых связан с влиянием на организм многих неблагоприятных профессиональных факторов (низкочастотная толчкообразная вибрация, вибрация, передающаяся преимущественно на конечности через рычаги управления, интенсивный шум, высокая и низкая температура, вынужденная рабочая поза, влияние вредных химических веществ и др.). В число подлежащих медосмотрам должны быть включены лица, выполняющие работы с преимущественным напряжением нервно-мышечного аппарата верхних конечностей (доярки, скотники, работники животноводческих комплексов, птицефабрик, работники убойных цехов, производства кормов), а также рабочие, занятые возделыванием и первичной переработкой технических культур (хлопка, хмеля, льна, конопли и др.), подвергающиеся в основном воздействию пыли преимущественно растительного происхождения. Профилактическим медосмотрам подлежат работники тепличных хозяйств, агрохимических комплексов, на которых влияют пестициды и минеральные удобрения в сочетании с другими производственными факторами.

В подготовке к проведению профилактических медосмотров работников сельского хозяйства должны принимать участие врачи санитарно-эпидемиологической станции района и центральной районной или участковой больницы. Контингент подлежащих осмотру должен определяться правлением колхоза или администрацией совхоза совместно с врачом по гигиене труда санитарно-эпидемиологической станции района.

Состав врачебных комиссий, перечень обязательных и дополнительных диагностических методов исследования и периодичность проведения осмотров определяются профессиональной принадлежностью контингента, конкретными условиями труда, а также характером нарушений, которые могут возникать в этих условиях.

Так, профилактические медицинские осмотры механизаторов сельского хозяйства должны проводиться 1 раз в год при обязательном участии терапевта, невропатолога, отоларинголога, по показаниям в осмотрах могут принимать участие окулист, дерматолог и гинеколог. Из обязательных диагностических лабораторных исследований необходимы анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ), мочи, крупнокадровая флюорография, при необходимости — рентгенография легких и исследование функции внешнего дыхания, аудиометрия.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: