Классификация несчастных случаев и порядок их расследования
Классификация несчастных случаев. Различают несчастные случаи на производстве (происходят на производстве) и в быту (происходят в свободное от работы время и не связаны с производством, даже если они произошли на территории предприятия, например на спортивных площадках во время обеденного перерыва).
Не относятся к несчастным случаям на производстве такие, которые произошли в рабочее время, но при совершении пострадавшим преступления, например при хищении имущества предприятия. И наоборот, считаются несчастными случаями на производстве те, которые произошли не на территории предприятия и не в рабочее время, а до начала рабочей смены или после ее окончания, если работник по дороге на работу или с работы попал в аварию, ехав на принадлежащем предприятию или арендованном им транспорте, а также во время пребывания в командировке.
Возможны несчастные случаи без потери трудоспособности (микротравмы), с временной потерей трудоспособности (на один полный рабочий день или более), с получением инвалидности и смертельным исходом. Кроме того, существуют групповые несчастные случаи, произошедшие одновременно с двумя или более лицами.
При эксплуатации сельскохозяйственных машин несчастные случаи классифицируют по причинам возникновения: из-за неисправности или неотрегулированное™ тракторов или других машин; плохого состояния дорог и мостов; недостаточной квалификации, в частности плохой обученное™ правилам техники безопасности, низкой трудовой дисциплины и т.д.
Порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве. Для предприятий, учреждений и других организаций всех форм собственности существует Положение о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве (приложения 2...4). В соответствии с ним расследованию и учету подлежат несчастные случаи (травмы, в том числе полученные в результате нанесения телесных повреждений другим лицом; острое отравление; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией и ионизирующим излучением; укусы насекомых и пресмыкающихся; телесные повреждения, нанесенные животными; повреждения, полученные вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений, конструкций, стихийных бедствий и др.), повлекшие за собой перевод работника на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности; смерть.
Действие Положения распространяется: на работодателей; работников, выполняющих работу по трудовому договору (контракту); граждан, выполняющих работу по гражданско-правовому договору, договору подряда и поручению; студентов образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, учащихся образовательных учреждений среднего, начального профессионального образования и школ.
Ответственность за организацию, своевременное расследование и учет несчастных случаев, разработку и реализацию мероприятий по их устранению несет работодатель.
Обо всех несчастных случаях со смертельным исходом Государственная инспекция труда по субъекту Российской Федерации информирует Федеральную инспекцию труда при Минтруде России.
Расследование несчастных случаев проводит комиссия, в состав которой входят представители работодателя, профсоюзного органа или иной уполномоченный работник представительного органа и специалист по охране труда. Состав комиссии утверждается приказом руководителя организации или уполномоченного им ответственного должностного лица.
Руководитель, непосредственно отвечающий за безопасность на производстве, в указанном расследовании не участвует.
По требованию пострадавшего (в случае смерти пострадавшего — его родственников) в расследовании несчастного случая может принимать участие его доверенное лицо. Если оно не принимало участия в расследовании, то работодатель обязан ознакомить его с материалами расследования.
Расследование обстоятельств и причин несчастаого случая должно быть проведено после этого случая в течение 3 сут. При расследовании комиссия выявляет и опрашивает очевидцев и лиц, допустивших нарушения нормативных требований по охране труда, получает необходимую дополнительную информацию от работодателя и (по возможности) объяснения от пострадавшего.
Несчастные случаи на производстве с работниками, направленными сторонними организациями, в том числе с военнослужащими, привлекаемыми для работы в организации, студентами и учащимися, проходящими производственную практику, расследуют с привлечением полномочного представителя направившей их организации. Несчастный случай, произошедший с работником, временно переведенным на работу в другую организацию, расследует та организация, где он произошел. Несчастные случаи, о которых не было своевременно сообщено работодателю или в результате которых нетрудоспособность наступила не сразу, расследуют по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение месяца со дня его поступления в порядке, установленном п. 7 упомянутого Положения.
Групповые и тяжелые несчастные случаи, а также случаи со смертельным исходом расследует в течение 15 дней комиссия в составе государственного инспектора по охране труда, представителей работодателя, органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации и профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками представительного органа.
Если у государственного инспектора по охране труда из-за объективных причин нет возможности участвовать в расследовании, то он обязан (в случае необходимости) провести его с использованием материалов ранее проведенного расследования и составить заключение по специальной форме (см. приложение 4), в котором должны быть подробно изложены обстоятельства и причины несчастного случая, указаны конкретные нарушения нормативных требований по охране труда и допустившие их лица.
При гибели на производстве пяти и более работников в состав комиссии также включают государственного инспектора по охране труда Федеральной инспекции труда при Минтруде России и представителей соответствующего федерального органа исполнительной власти.
Несчастные случаи, произошедшие в организации (на объекте), подконтрольной органам государственного надзора (Госгортехнадзор России, Госатомнадзор России и др.), расследуют с учетом заключений этих органов по расследованию технических причин, приведших к аварии.
По требованию комиссии, проводящей расследование, работодатель за счет средств своей организации обязан обеспечить: выполнение технических расчетов, лабораторных исследований, испытаний, других экспертных работ и привлечение в этих целях специалистов-экспертов; фотографирование места несчастного случая и поврежденных объектов; предоставление транспорта, служебного помещения, средств связи, специальной одежды и обуви и других средств индивидуальной защиты, необходимых для проведения расследования.
Результаты расследования каждого несчастного случая рассматривают работодатели в целях разработки и реализации мер по их предупреждению, возмещения ущерба пострадавшим (членам их семей), предоставления им компенсаций и льгот.
Полезная информация: