Эргономические требования к рабочему месту


        По степени физической нагрузки работы подразделяют на определенные категории. Тяжесть работы определяют по наибольшей нагрузке (табл. 4).
        Существуют нормы на предельно допустимую массу, которую можно поднимать и переносить вручную. Мужчине не моложе 18 лет разрешается переносить 50 кг, а поднимать 45 кг. При массе груза 45...50 кг его необходимо помочь поднять на плечи, снять груз должны другие рабочие. Женщине разрешается поднимать и переносить груз массой не более 10 кг при чередовании этой работы с другой, а при постоянной в течение смены переносить груз или поднимать на высоту более 1,5 м — не более 10 кг вместе с тарой.
        Подростков нельзя использовать специально на погрузочно-рагрузочных работах. Перемещать тяжести они могут только в случаях, когда это связано с постоянно выполняемой ими другой работой (поднять заготовку на станок) и занимает не более 1/3 их рабочего времени (до 2 ч в день). Гигиенические нормы для них указаны ранее.
        Существуют максимальные нормы тяжестей, перемещаемых вручную на вагонетках, тележках, тачках. Не разрешается использовать тачки и двухколесные тележки девушкам 16... 17 лет и подросткам моложе 16 лет. Нарушение всех этих норм и запретов мо жет вызвать у мужчин и женщин различные заболевания.

Таблица 4
Характеристика нагрузки Вид нагрузки
легкая средняя тяжелая очень тяжелая
Динамическая нагрузка
Максимальная масса поднимаемых вручную грузов или прилагаемые усилия, кг До 5 До 15 До 40 Больше 40
Суммарное за смену перемещение грузов, т: с рабочей поверхности с пола


До 10
До 4



До 12
До 5



До 15
До 6



Больше 15 Больше 6
Среднее значение усилия при частом его применении, кгс До 2 До 10 До 20 Больше 20
Ходьба (частота шагов) за 1 мин в среднем за смену:
по горизонтали
по лестницам




До 15
До 5




До 30
До 15




До 40
До 30




Больше 40
Больше 30
Наклоны туловища (более 30°) за 1 мин при работе стоя в среднем за смену До 0,5 До 1 До 2 Больше 2
Статическая нагрузка
Значение усилия
удержания, кгс: одной рукой двумя руками с участием ног и корпуса



До 18 000 До 43 200 До 61 200



До 43 200
До 97 200
До 129 600



До 97 200
До 208 800
До 266 400



97 200
208 800
266 400
Нахождение в вынужденной позе, % от времени смены Свободная 10...25 До 50 Больше 50



        Общие эргономические требования отражены и в системе стан дартов ССБТ (при выполнении работ сидя — ГОСТ 12.2.032 — 781 стоя — ГОСТ 12.2.033 — 78). Конструкция рабочего места и взаимное расположение его элементов (сиденье, органы управления, средства отображения информации) должны соответствовать антропометрическим, физиологическим и психологическим свойствам работников, а также характеру работы.
        Например, для электриков среднего роста высота стола должна быть 750... 800 мм, а стула — 500... 550 мм при глубине сиденья 300...400 мм, причем угол наклона спинки и положение сиденья по горизонтали и вертикали должны регулироваться. Рабочее место должно быть по высоте таким, чтобы при выполнении техноногических операций не было необходимости сгибать корпус или приседать. Недопустимо выполнение работ в согнутом положении, стоя на коленях, лежа.
        Рабочую позу считают правильной, если проекция центра тяжести тела лежит в пределах площади опоры. При неправильной позе появляется статическое напряжение мышц, которое вызывает быстрое переутомление и профессиональные заболевания: искривление позвоночника, радикулит, плоскостопие, расширение вен на ногах и др.
        Форма и размеры органов управления машинами, а также ручного инвентаря и инструментов должны учитывать размеры руки, кисти, пальцев и биомеханические особенности руки, в частности то, что движение руки от себя точнее, но медленнее, чем к себе. Компоновка органов управления и контрольно-измерительных приборов на любом оборудовании должна выполняться в соответствии с определенными принципами, например в порядке последовательности операций при пуске или так, чтобы наиболее часто используемые или наиболее важные элементы управления и контроля находились в самых удобных местах для манипуляции и восприятия сигналов.
        Рациональная организация ручных работ предполагает отсутссвие лишних движений и применение из всех возможных способов только такие, которые требуют наиболее простых движений и минимальных усилий. Для уменьшения утомляемости целесообразно согласовывать ритм работы с особенностями работоспособности в различные периоды смены. Для борьбы с монотонностью работы, которая ускоряет наступление усталости и приводит к быстрому нервному истощению, надо менять ритм работы, позу, вводить кратковременные перерывы и использовать их для упражнений производственной физкультуры.
        Рациональный режим чередования труда и отдыха снижает утомляемость и травматизм, повышает производительность труда. В работе, требующей тонкой координации движений и не столько физического, сколько нервного напряжения, желательны хотя и короткие (3...5 мин), но более частые перерывы, чем в работе с большой мышечной нагрузкой, где перерывы должны быть продолжительнее (до 10 мин), но реже.
Предыдущая Вперед





Полезная информация: