Требования санитарии к производству


        Для полного устранения или уменьшения воздействия на человека вредных производственных факторов необходимо строго выполнять мероприятия производственной санитарии, которые базируются на рекомендациях гигиены труда. Это отрасль медицинской науки, которая изучает вопросы охраны здоровья людей в процессе их жизнедеятельности и устанавливает предельные, максимально допустимые нормы на значения вредных производственных факторов с учетом продолжительности жизни и возможного влияния этих факторов на здоровье потомков. Санитарные нормы и правила издают в виде отдельных документов или включают в стандарты системы ССБТ.
        Основные способы, предотвращающие действие на работающих вредных производственных факторов, следующие: устранение вредных для здоровья материалов (сырья, пыли) и технологических процессов (замена сухой шлифовки на мокрую); применение более совершенных машин и аппаратов, не создающих вредных производственных факторов (шума, вибрации, вредных выделений); обеспечение нормального освещения; использование кондиционирования и отопления в рабочих помещениях; применение различных средств защиты (промышленных противогазов, защитных очков, спецодежды, спецобуви); проведение медико-профилактических мероприятий (медицинские осмотры, строительство санаториев-профилакториев, бесплатное спецпитание — молоко и др.).
        При работе со свинцом молоко способствует отравлению, поэтому вместо него выдают пектин в виде мармелада или фруктовых соков. В горячих цехах, в частности в котельных электростанций, рабочих бесплатно обеспечивают подсоленной газированной водой.
        Для сооружения производственного объекта площадку вы бирают с учетом санитарных требований: наличия источников доброкачественной питьевой воды, небольшого уклона для от вода дождевых и сточных вод. Объекты, выделяющие много дыма, пыли или неприятных запахов, нельзя размещать в местах с плохим естественным проветриванием (замкнутые долины, котловины).
        Здания и сооружения располагают на территории предприятия так, чтобы создать наиболее благоприятные условия естественного освещения и проветривания с учетом сторон света и господствующих ветров. По отношению к жилым домам производственные постройки располагают с подветренной стороны, чтобы дым, мыль и другие вредные производственные факторы как можно меньше влияли на условия окружающей среды. Между жилыми домами и производственными зданиями, выделяющими вредные вещества, устраивают санитарно-защитную зону, ширина которой зависит от характера и количества вредных факторов, выделяемых предприятием, т.е. от степени его санитарной опасности. Территория производственного предприятия должна быть озеленена и благоустроена, т.е. надо предусмотреть дороги, пешеходные дорожки, отвод ливневых вод, электрическое освещение. Оно снижает число несчастных случаев на улицах сел на 20...30 %.


        Производственное помещение на каждого работающего должно быть объемом не менее 15 м3 и площадью 4,5 м3; высота потолка такого помещения — не менее 3,2 м; в щитовых и складских помещениях, если люди там находятся непостоянно, — не менее 1 м; до балок перекрытия расстояние не менее 2,6 м. Стены и потолки должны иметь гладкие поверхности, чтобы их легче было очищать от пыли. Полы должны быть ровными и нескользкими. Гели они холодные (бетон), то у рабочих мест должны лежать коврики или деревянные решетки. Для предотвращения сквозняков надо делать у наружных входов и въездов тамбуры с самозакрывающимися дверьми.
        Станки, верстаки нужно расставлять в помещении так, чтобы между рабочими местами был проход шириной не менее 1 м и не требовалось бы перемещать грузы краном над рабочими местами. Нужно также предусмотреть площадки около рабочих мест для укладки готовых деталей. Производственные процессы, сопровождающиеся сильным шумом или выделением вредных газов, надо сосредоточивать в отдельных помещениях.
        Внутренний водопровод для хозяйственных и питьевых нужд можно не устраивать, если в смене работает не более 25 человек и есть местный источник водоснабжения. При прокладке водопро-иода нормы расхода воды принимают 35 л на человека в смену в цехах со значительными тепловыделениями [более 83,7 кДж/(м3 • ч)] при коэффициенте часовой неравномерности потребления 2,5, в цехах с меньшими выделениями теплоты — 25 л при коэффициенте 3. Расход воды может быть принят 15 л на человека в смену на предприятиях без хозяйственно-фекальной канализации.
        Ядовитые вещества можно спускать в канализацию только в случае, если после смешивания их с основной массой сточных под концентрация вещества не превысит нормы. В противном случае их надо нейтрализовать химическим путем. Если производственные сточные воды содержат горючие жидкости, жиры, взвешенные примеси или другие вещества, нарушающие нормальную работу общей канализации, то на предприятии нужно устраивать Пензоуловители, решетки, отстойники.
        Санитарно-бытовые помещения должны быть на каждом предприятии. Это гардеробные со шкафчиками отдельно для личной одежды и для спецодежды, душевые или умывальные с горячей водой, туалеты, помещения для приема пищи. Если на предприятии работает более 300 человек, то должен быть здравпункт, если в одной смене работает 15 женщин и более, то необходимо помещение для личной гигиены.
Предыдущая Вперед





Полезная информация: