Контроль производительности систем вентиляции


Вводимые в эксплуатацию вентиляционные системы обеспечивают в производственных помещениях необходимый воздухообмен, вследствие чего во время работы поддерживаются требуемые параметры воздушной среды. Однако при удалении агрессивных газов и паров воздуховоды довольно быстро изнашиваются. Некоторые виды пыли (цементная и др.) имеют свойство прилипать к стенкам воздуховодов, уменьшая площадь их поперечного сечения. Выпадению в воздуховодах пыли из проходящего в них воздуха способствует и неправильный монтаж вентиляционной сети, в частности несоблюдение проектных углов наклона ее элементов. Поэтому необходимо периодически контролировать производительность вентиляционных установок.

Эффективность работы системы вентиляции на практике контролируют двумя методами: прямым и косвенным.

Прямой метод предполагает проверку производительности вентиляции посредством измерения скорости движения воздуха в открытых проемах воздуховодов с помощью анемометров. Определив площадь поперечного сечения воздуховода SB, м2, можно рассчитать объем проходящего в единицу времени воздуха, м3/ч. по формуле

L = 3600Sвv,

где v — скорость движения воздуха в контролируемом сечении, м/с.



Если площадь поперечного сечения воздуховода велика, то измерения анемометром проводят в нескольких точках этого сечения для последующего усреднения результатов выполненных замеров.

Косвенный метод контроля предполагает проверку эффективности работы вентиляции с помощью инструментальных измерений фактических концентраций вредностей в воздухе производственных помещений. Если полученные значения концентраций не превышают предельно допустимых, то систему вентиляции считают достаточно эффективной.

При неудовлетворительном состоянии воздушной среды в обследуемых помещениях неэффективно действующую систему вентиляции следует подвергнуть испытаниям и наладке, а в необходимых случаях пересчитать и реконструировать. Возникшие изменения в работе вентиляции чаще всего устраняют изменением производительности вентилятора, которая прямо пропорциональна частоте его вращения. При этом следует помнить, что создаваемое вентилятором давление прямо пропорционально квадрату частоты его вращения, а потребляемая мощность — кубу скорости вращения.

Предыдущая К содержанию Вперед





Полезная информация: