Отопление производственных помещений


Отопление предназначено для поддержания нормируемой температуры воздуха в производственных помещениях в холодное время года. Кроме того, оно способствует лучшей сохранности зданий и оборудования, так как одновременно позволяет регулировать и влажность воздуха. С этой целью сооружают различные системы отопления.

В холодный и переходный периоды года следует отапливать все здания и сооружения, в которых время пребывания людей превышает 2 ч, а также помещения, в которых поддержание температуры необходимо по технологическим условиям. Это требование не распространяется на помещения, где работа по условиям труда приравнивается к работе вне зданий или постоянное пребывание людей необязательно (например, склады, кладовые и т, п.). В последней ситуации следует предусмотреть специальные устройства на рабочих местах или дополнительные помещения для обогревания работающих.

В нерабочее время в отапливаемых помещениях зданий и сооружений различного назначения в холодный и переходный периоды года должна поддерживаться температура 5 °С, если это необходимо и допустимо по условиям производства. В данном случае мощность системы отопления должна быть достаточной для восстановления нормального температурного режима в помещениях к началу рабочего времени.

К системам отопления предъявляют следующие санитарно-гигиенические требования: равномерный прогрев воздуха помещений; возможность регулирования количества выделяемой теплоты и совмещения процессов отопления и вентиляции; отсутствие загрязнения воздуха помещений вредными выделениями и неприятными запахами; пожаро- и взрывобезопасность; удобство в эксплуатации и ремонте.

Отопление производственных помещений по радиусу действия бывает местное и центральное.

Местное отопление устраивают в одном или нескольких смежных помещениях площадью менее 500 м2. В системах такого отопления генератор теплоты, нагревательные приборы и теплоотдающие поверхности конструктивно объединены в одном устройстве.

Рис. 18.1. Схема системы центрального водяного отопления с искусственным побуждением:
1 — котел; 2— главный горячий стояк; 3 — расширительный сосуд; 4— сливная труба; 5—водяная магистраль; 6— горячие стояки; 7—вентили; 8— приборы отопления; 9— стояки охлажденной воды; 10— обратная магистраль; 11 —центральный водопровод; 12— канализация; 13— воздухосборник; 14—насос
Рис. 18.2. Схема системы центрального парового отопления:
1 — паровой котел; 2— главный паровой стояк; J —паровая магистраль; 4— паровые стояки; 5—паровые вентили; 6— нагревательные приборы; 7— конденсационные стояки; 8— конденсационная магистраль; 9— конденсационный горшок; 10— сливной бак; 11—насос; 12—обратный клапан; 13— канализация; 14— центральный водопровод

Воздух в этих системах чаще всего нагревается за счет использования теплоты сгорающего в печах топлива (дров, угля, торфа и т. д.). Значительно реже в качестве своеобразных отопительных приборов применяются полы или стеновые панели со встроенными электронагревательными элементами, а иногда — электрорадиаторы. Существуют также воздушные (основной элемент — калорифер) и газовые (при сжигании газа в отопительных приборах) системы местного отопления.

Центральное отопление по виду используемого теплоносителя может быть водяное (рис. 18.1), паровое (рис. 18.2), воздушное и комбинированное. Системы центрального отопления включают в себя генератор теплоты, нагревательные приборы, средства передачи теплоносителя (трубопроводы) и средства обеспечения работоспособности (запорная арматура, предохранительные клапаны, манометры и пр.). Как правило, в таких системах теплота вырабатывается за пределами отапливаемых помещений.

Системы отопления должны компенсировать теплопотери через строительные ограждения, расход теплоты на нагрев нагнетаемого холодного воздуха, поступающих извне сырья, машин, оборудования и на технологические нужды.

При отсутствии точных данных о строительном материале ограждений, толщине слоев материалов ограждающих конструкций и вследствие этого невозможности определения термического сопротивления стен, потолков, полов, окон и прочих элементов расход теплоты приближенно определяют с помощью удельных характеристик.

Расход теплоты через наружные ограждения зданий, кВт,

Qo = 10-3qоVн(Tв-Tн),

где qo — удельная отопительная характеристика здания, представляющая собой поток теплоты, теряемой 1 м3 объема здания по наружному обмеру в единицу времени при разности температур внутреннего и наружного воздуха в 1 К, Вт/(м3· К): в зависимости от объема и назначения здания д0 = 0,105...0,7 Вт/(м3·К); VH — объем здания без подвальной части по наружному обмеру, м3; Tв —средняя расчетная температура внутреннего воздуха основных помещений здания, К; Тн — расчетная зимняя температура наружного воздуха для проектирования систем отопления.

Расход теплоты на вентиляцию производственных зданий, кВт,

Qв=10-3qвVн(Tв-Tн.в)

где qв — удельная вентиляционная характеристика, т. е. расход теплоты на вентиляцию 1 м3 здания при разности внутренней и наружной температур в 1 К, Вт/ (м3 · К): в зависимости от объема и назначения здания Tв = 0,17... 1,396 Вт/(м3 ·К); TH.B — расчетное значение температуры наружного воздуха для проектирования систем вентиляции, К: для Волгограда 259 К, Вятки 254 К, Москвы 258 К, Санкт-Петербурга 261 К, Ульяновска 255 К, Челябинска 252 К.

Количество теплоты, потребляемой на технологические нужды, определяют через расход горячей воды или пара.

Тепловая мощность котельной установки Рк с учетом расхода теплоты на собственные нужды котельной и потерь в теплосетях принимается на 10... 15 % больше суммарного расхода теплоты:

PK=(1,1...1,15)(Qo+Qв+ Qм + Qт).

По полученному значению Рк подбирают тип и марку котла. Рекомендуется устанавливать однотипные котельные агрегаты с одинаковой тепловой мощностью. Число стальных агрегатов должно быть не менее двух и не более четырех, чугунных — не более шести. Следует учитывать, что при выходе из строя одного котла оставшиеся должны обеспечить не менее 75...80 % расчетной тепловой мощности котельной установки.

Для непосредственного обогрева помещений применяют нагревательные приборы различных видов и конструкций: радиаторы, чугунные ребристые трубы, конвекторы и пр.

По известному значению F находят требуемое число секций нагревательных приборов:

n = F/f,

где f —площадь одной секции нагревательного прибора, м2, зависящая от его типа: 0,254 у радиаторов М-140; 0,299 у М-140-АО; 0,64 у МЗ-500-1; 0,73 у конвектора плинтусного типа 15КП-1; 1 у чугунной ребристой трубы диаметром 500мм.

Бесперебойная работа котлов возможна только при достаточном запасе топлива для них. Кроме того, зная требуемое количество альтернативных топливных материалов, можно с помощью экономических показателей определить оптимальный вид топлива.

Потребность в топливе, кг, на отопительный период года ориентировочно можно рассчитать по формуле

Gт = kзgVн(Tв-Тн),

где kз= 1,1... 1,2— коэффициент запаса на неучтенные потери теплоты; g— годовой расход условного топлива на повышение температуры 1 м3 воздуха отапливаемого здания на 1 К, кг/(м3·К): 0,32 для здания с Кн< 1000м3; 0,245 при 1000 м3< Vн< 5000м3: 0,215 при 5000 м3 < Кн<10000м3 и 0,2 при Vн > 10000м3. Условным принято считать топливо, теплота сгорания 1 кг которого равна 29,3 МДж, или 7000 ккал. Для перевода условного топлива в натуральное применяют поправочные коэффициенты: для антрацита 0,97, бурого угля 2,33, дров среднего качества 5,32, мазута 0,7, торфа 2,6.

Предыдущая К содержанию Вперед





Полезная информация: