Безопасность труда при эксплуатации нагревательных устройств.
Меры безопасности при обслуживании нагревательных устройств

        Отравление газом происходит в результате просачивания газа через своды и стены регенераторов или через люки перекидных клапанов у колодцев регенеративного типа. Во избежание просачивания газа своды регенераторов уплотняют газонепроницаемой массой, состоящей из смолы с песком или из песка, глины и жидкого стекла. Стены новых регенераторов сверху донизу заключают в сплошной кожух из стальных листов. Стены существующих регенераторов, у которых невозможно оборудовать такой кожух, просто обмазывают газонепроницаемой массой. На действующих колодцах работы на сводах регенераторов следует выполнять в газозащитных аппаратах и под надзором ответственного лица.
        Для обеспечения герметичности крышки люков газовых переводных клапанов уплотняют асбестом, приваренным в смоле.
        Уплотнение глиной недопустимо, так как она не обеспечивает герметичности.
        Борова плотно уплотняют газонепроницаемой массой и засыпают просмоленной мелкой рудой и глиной с песком [14]. Категорически запрещается использование строительного мусора для этих целей.
        Рабочая площадка нагревательных колодцев находится на значительной высоте от уровня земли. Для предотвращения падения рабочих с площадки по краям ее устанавливают прочные перила высотой 1 м. В местах провоза слитков перила можно заменить барьером из рельсов или балок высотой не менее 300 мм.
        На колодцах рекуперативного типа по краю рабочей площадки для безопасного доступа к скатам напольного крышечного крана оборудуют площадку шириной не менее 800 мм с прочными перилами высотой не менее 1 м. Если крышки колодцев передвигаются при помощи реек, то всю длину крышек закрывают сетчатыми кожухами, так как наблюдались случаи, когда отсутствие ко, жухов приводило к придавливанию рабочих рейками к направляющим роликам. Для передвижения крышек между группами колодцев регенеративного типа устанавливают обшитые асбестом листы для защиты от теплоизлучения, а также для предотвращения от задевания и наезда катками тележки крышки на человека. Рабочие места у пультов управления снабжают приточной обдувающей вентиляцией с охлаждением воздуха в летнее время.
        Напольные краны для открывания крышек нагревательных колодцев рекуперативного типа, как правило, снабжают дистанционным управлением (со специальных пультов, установленных на площадке управления колодцами). Шестерни напольных крышечных кранов имеют централизованную смазку и ограждаются кожухами.
        Необходимо обращать внимание «а безопасный габарит между клещевыми кранами и колоннами здания на подкрановых путях, который должен составлять не менее 500 мм. Чтобы предотвратить случаи придавливания рабочих кранами к колоннам здания, оборудуют ходовые галереи снаружи здания, а также лестницы и посадочные площадки для доступа в кабины кранов. Особенно строго соблюдают этот габарит на вновь строящихся колодцах.
        Для защиты от перегрева кабины клещевых кранов надежно теплоизолируют, смотровые окна защищают термостойкими стеклами, а в кабину подают кондиционированный воздух. Для безопасности и улучшения условий труда управление клещевыми кранами целесообразно вести дистанционно с рабочей площадки.
        При посаде и выдаче слитков из колодцев возможен срыв слитка с клещей крана и падение его на рабочую площадку, что может привести к тяжелым травмам. Для предотвращения падения слитков сменные керны клещей крана изготовляют из жаропрочной, износостойкой стали или наплавляют их твердыми сплавами.
        Керны срабатываются и приходят в негодность от того, что машинист часто берет холодные слитки горячими кернами. При захвате холодных слитков клещи предварительно охлаждают в специальном баке с проточной водой, при этом температура воды не должна превышать 45°С
Пребывание людей в зоне транспортировки слитков недопустимо. Для улучшения условий труда и безопасной работы управление слитковозами выполняют дистанционно. Слитковозы оборудуют ограничителями хода и автоматической сигнализацией. Путь перемещения слитковоза    ограждают.   Ремонтировать слитковозы можно только после надежного отключения их с разборкой электросхемы и ограждения от других работающих слитковозов прочными временными тупиками.
        Удаление шлака в сухом или жидком виде из нагревательных колодцев представляет собой опасную операцию. Способ удаления жидкого шлака считается предпочтительным.
        При выпуске жидкого шлака для защиты от брызг около ковшей (коробок) необходимо устанавливать металлические щиты.
Коробки со шлаком из шлакового коридора необходимо своевременно удалять (не допуская их переполнения) с помощью специального приспособления, автоматически выключающего ток и затормаживающего электрокар на случай .падения или соскакивания водителя с площадки управления. Во избежание опасности поражения током в шлакоуборочном туннеле напряжение переменного тока допускается не более 40 в. Расстояние между тележками и стенками туннеля должно быть не менее 500 мм. Захватывание шлаковых ковшей при подъеме их из туннеля производят при помощи специальной траверсы без участия рабочих. Выгрузку шлака из ковшей в вагоны разрешается производить после полного затвердения шлака. Работы по уборке шлака необходимо механизировать. Грузоподъемные приспособления рекомендуется применять с 8-кратным запасом прочности и ежесуточно осматривать.
        В современных прокатных цехах заготовки к нагревательным печам подаются при помощи электромагнитных кранов, механизированных приемных решеток и рольгангов. Такая организация подачи металла к печам обеспечивает безопасность труда.
        Применяя предохранительные подхваты, можно избежать падения заготовок при их транспортировке кранами и тем самым устранить надобность в ручной подправке заготовок при их сталкивании на рольганги. Движущиеся части рольгангов (решеток) ограждают.
        Чтобы устранить опасность придавливания толкателями, загрузочные столы нагревательных печей оборудуют упорами, направляющими линейками или иными приспособлениями для выравнивания загружаемых в печь заготовок. Пульты управления толкателями располагают так, чтобы обеспечить хорошую видимость заготовок на загрузочных столах. У толкателей реечного типа рейки на всем протяжении ограждаются предохранительными кожухами. Приводные механизмы выталкивателей (соединительные муфты, шестерни, шпиндели) также ограждают кожухами.
        Штанга выталкивателя помещается в направляющий желоб. Во избежание придавливания рабочего штангой- к окну печи промежуток между роликами выталкивателя и печью закрывают решетчатым ограждением.
        Место управления выталкивателем располагают в непосредственной близости от него и защищают от теплоизлучения экраном из толстого стекла (толщиной 8— 10 мм) или водяной (воздушной) завесой перед окном печи. Расположение пульта управления со стороны выдачи заготовок допускается только при условии оборудования выталкивателя телевизионной установкой.
        Недостаточно или неравномерно нагретый слиток во время прокатки может вызвать ряд неполадок или даже поломку прокатного стана. Поэтому необходимо следить за равномерностью нагрева слитка до необходимой по технологии температуры.
        Рекуператоры на печах обычно расположены под печью. Это приводит к тому, что в камерах, предназначенных для доступа к рекуператорам, весьма высокая температура окружающего воздуха. Поэтому на печах новой конструкции рекуператоры (особенно газовые) располагают сбоку печей или между ними и дымовыми трубами. Камеры для доступа к рекуператорам следует хорошо проветривать. Для этого вентиляторы располагают после рекуператоров, чтобы поступление воздуха осуществлялось через камеры. В торцовых стенах рекуператоров предусматривают приспособление от теплоизлучения (например, экраны разборного типа и т. п.). В последнее время сооружают воздушные рекуператоры радиационного типа. Обслуживать и ремонтировать их значительно легче, чем рекуператоры, заглубленные в землю.
        При кантовке слитков и заготовок вручную меры безопасности должны быть направлены на защиту рабочих кантовщиков от сильного теплоизлучения печей и выплесков из печи шлака и выбивания пламени.
        Все рабочие места у нагревательных печей оборудуют приточной вентиляцией с предварительным охлаждением воздуха в летнее время. Вентиляторы применять можно в соединении с распылением воды.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: