Безопасность труда при эксплуатации нагревательных устройств.
Меры безопасности в газовом хозяйстве нагревательных устройств

        В зависимости от величины избыточного давления, кГ/см2, газопроводы и газовые устройства разделяют на следующие группы:
Низкое......... 0,15
Среднее ........ 1,0—3,0
Высокое ........ 3,0—6,0
» ........ 6—12,6
        На территории прокатных цехов можно прокладывать газопроводы с избыточным давлением не выше 6 кГ/см2. Газопроводы с избыточным давлением до 12 кГ/см2 допускается прокладывать только для природного газа в тех случаях, когда это вызывается производственной необходимостью. Кроме того, к размещению газовых сетей и установок предъявляют следующие требования: они должны быть ограждены от источников огня и брызг раскаленного металла и шлака и должны быть созданы условия для их безопасного обслуживания.
        В соответствии с этими требованиями газопроводы и газовые установки располагают на открытом воздухе. В том случае, если газопроводы размещены в помещении, необходимо, чтобы оно хорошо проветривалось.
        Для безопасного обслуживания газовых сетей применяют стационарные площадки и лестницы для доступа к газовым устройствам, расположенным на высоте 2,5 м [12].
        На газовых аппаратах и газопроводах предусматривают устройство лазов и люков для доступа внутрь (при ремонтах), а также для проветривания. Для устранения просачивания газа соединение труб производится сваркой, с применением высококачественных электродов с толстой обмазкой марки Э-42 и Э-4217. Применение резьбовых и фланцевых соединений допускается лишь в местах установки отключающих устройств, компенсаторов, регуляторов давления, контрольно-измерительных приборов и другой аппаратуры.  Кроме того, резьбовые соединения труб могут быть допущены только при монтаже газопроводов низкого и среднего давлений внутри зданий из узлов, изготовленных заранее. Сварка газопроводов должна производиться квалифицированными сварщиками и в соответствии с Правилами Госгортехнадзора.
        Газовые сети состоят из главных наружных газопроводов и отводов к потребителям. Внутрицеховые газовые сети отсекают от наружных газопроводов с помощью задвижек. Наружные газопроводы обслуживаются персоналом газового цеха, а цеховые сети — персоналом прокатных цехов. Наружные газопроводы, расположенные на территории прокатных цехов, выполняют как в виде наземных сооружений, так и в виде трасс, проложенных в грунте. Наземные газопроводы прокладывают на опорах и эстакадах из несгораемых материалов. Прокладка производится также по крышам и наружным стенам зданий. Иногда допускается прокладка на одних и тех же опорах или эстакадах газопроводов и других трубопроводов, например пара или горячей воды, за исключением трубопроводов с коррозионноактивными жидкостями, при условии обеспечения возможности осмотра и ремонта каждого из трубопроводов.
        Большую опасность представляет совместная прокладка на одних и тех же опорах наземных газопроводов и постоянных или временных электролиний, если последние не состоят из бронированных кабелей или не уложены в стальные трубы. При этом газопроводы, предназначенные для газов более легких, чем воздух, должны располагаться выше электролинии.
        При укладке газопроводов диаметром до 200 мм на опоры сварные стыки должны отстоять от опор не менее чем на 300 мм, а при укладке газопроводов диаметром более 200 мм расстояние между сварными стыками и опорами должно быть не менее 500 мм.
Трассы наземных газопроводов располагают так, чтобы была обеспечена следующая минимальная высота прокладки: в проезжей части территории — 2,2 м; в местах пересечения дорог (до верхней части полотна дороги) — 4,6 м; в местах пересечения железнодорожных путей (до головки рельса) — 5,5 м.
        При пересечении внутризаводских железнодорожных путей для перевозки расплавленного чугуна или шлака газопровод укладывается на высоте не менее 10 м; в случае устройства защитного экрана или несгораемой тепловой изоляции высота может быть уменьшена до 6 м.
        Минимальные расстояния по горизонтали от наземных газопроводов, проложенных по эстакадам и опорам, до различных сооружений на территории предприятия должны составлять до зданий 5 м для газопроводов с давлением до 6 кГ/см2; 10 ж — с давлением до 12 кГ/см2; до ближайшего железнодорожного пути 3 м; до водопровода, канализации и теплопровода или кабельных подземных блоков 1 м; до ограды открытой электроподстанции 10 м; до проводов воздушных линий электропередач напряжением до 1000 в — ие менее высоты опоры линии электропередачи.
        Расстояние между наземными газопроводами и трубопроводами различного назначения должно быть: при диаметре газопровода до 300 мм— равным диаметру газопровода, но не менее 100 мм, при диаметре газопровода свыше 300 мм — 300 мм.
        Расстояние по вертикали между ограждениями наземных газопроводов и воздушными линиями электропередач (от нижних проводов с учетом их провисания) приведено ниже:
Расстояние, м..... 1 3 4 4,5 5
Напряжение, кв   . . . .     До 1      1—20  35—100      150 220
        Расстояние от газопроводов до стен при прокладке их в помещениях и по наружным стенам зданий должно обеспечивать просмотр и ремонт газопровода и установленной аппаратуры. Пересечение газопроводами оконных и дверных проемов недопустимо.
        Внутри производственных помещений прокатных цехов разрешается прокладывать газопроводы с давлением газа до 6 кГ/см2 в местах, удобных для обслуживания и исключающих возможность их повреждения цеховым транспортом, подъемными кранами и другими движущимися механизмами, соприкосновения с раскаленным металлом или шлаком, а также воздействия на них горячих продуктов сгорания.
        Газопроводы, находящиеся в помещении, должны быть абсолютно герметичны, что достигается прежде всего сваркой газопроводных труб и установкой прокладок из резины, клингерита, асбеста и других материалов в местах фланцевых соединений. Все участка возможного просачивания газа в газопроводах, находящихся в помещениях прокатных цехов, необходимо проверять на герметичность не реже одного раза в декаду.
        В местах прохода людей газопроводы должны прокладываться на высоте не менее 2,2 м, считая от пола до низа трубы. Газопроводы оборудуют свечами, которые выводят за пределы здания на 1 м выше карниза крыши, обеспечивающие безопасные условия для рассеивания газа.
        Устанавливаемая на газопроводах арматура должна быть легкодоступна для управления, осмотра и ремонта. При расположении арматуры на высоте более 2 м устраивают площадки с лестницами или дистанционные приводы. Крепление газопроводов производят с помощью кронштейнов или подвесок с хомутами. Приварка хомутов и кронштейнов к газопроводам и другие способы крепления, нарушающие целостность газопровода, не допускаются.
        Все вновь сооружаемые или капитально отремонтированные газовые сети должны испытываться на прочность и плотность воздухом, за исключением испытаний на прочность наземных и внутренних газопроводов с давлением свыше 3 кГ/см2, которые испытываются на прочность водой.         В зимних условиях и при больших диаметрах газопроводов допускается замена испытания водой испытанием воздухом при принятии специальных мер безопасности.
        Ниже приведены величины давлений, кГ/см2, при испытаниях на прочность и на плотность всех газопроводов (за исключением газопроводов низкого давления диаметром до 150 мм на вводах к зданиям, цехам и т. д., а также газопроводов низкого давления внутри помещений) :

Давление в газопроводе

. . До 0,5

Свыше

3-6

3—12

 

 

0,5—3

 

 

Испытания:

  

 

на прочность

3,0

4,5

7,5

15,0

 

1,0

3,0

6,0

12,0

        При испытании на плотность наземные газопроводы должны выдерживаться под давлением не менее 30 мин, после чего не снижая давление, производят их внешний осмотр, проверяя мыльным раствором все сварные, фланцевые и резьбовые соединения. Газопроводы низкого давления (вводы) диаметром до 150 мм (включительно) на подводах к зданиям, цехам и т. п. испытываются на прочность давлением 1 кГ/см2 и на плотность давлением 0,2 кГ/см2 [12].
        Продолжительность испытания на плотность не менее одного часа, при этом газопровод считается выдержавшим испытание, если падение давления на манометре не превышает 10 мм вод. ст. в час.
        Газопроводы низкого давления в производственных помещениях прокатных цехов испытываются на прочность давлением 1 кГ/см2 и на плотность — давлением 103 мм вод. ст. Продолжительность испытаний составляет не менее одного часа, причем падение давления не должно .превышать 60 мм вод. ст. в час.
        Для отключения газа и регулировки его поступления в нагревательные устройства применяют листовые и дисковые задвижки, заглушки, водяные затворы и тарельчатые клапаны. На газопроводах небольшого диаметра применяют вентили и краны. Но перечисленные затворы не удовлетворяют всем требованиям безопасности. Тарельчатые клапаны и дисковые задвижки не обеспечивают надлежащей плотности отклонения газа. Листовые задвижки и заглушки надежно отключают газ, но при перекрывании газ в большом количестве просачивается наружу через фланцы. Водяные затворы обеспечивают плотность перекрывания газа и не позволяют ему просачиваться наружу, но из-за возможного прорыва газа наружу в случаях утечки воды из сосуда, а также взрыва газа в сети установка водяных затворов на вновь строящихся газопроводах запрещается.
        Ввиду недостатков существующих типов затворов газа для обеспечения безопасной их работы применяют отключающие устройства (затворы газа) двойного типа. На открытых газопроводах используют механизированные листовые задвижки с установкой перед ними дисковых задвижек. Листовая задвижка обеспечивает плотность отсечки газа, а дисковая задвижка предотвращает значительное выделение газа наружу. Применение только одних механизированных листовых задвижек недопустимо, так как перекрывание их сопровождается весьма интенсивным выбиванием газа, что может привести к отравлениям.
        Перед нагревательными .устройствами устанавливают водяные затворы и дополнительно перед ними — дисковые задвижки. Водяной затвор обеспечивает плотность отсечки газа, а дисковая задвижка предотвращает возможность прорыва газа через затвор в случае резких повышений давления газа в сети. Водяные затворы не следует устанавливать «а открытом воздухе или в холодных помещениях, так как это создает трудности при их эксплуатации в зимнее время.
        В последнее время в прокатных цехах широко используют двойные затворы в виде двух последовательно установленных дисковых задвижек со свечей между ними, выведенной выше крыши здания. Эта свеча позволяет просочившемуся газу удаляться наружу.
        Все задвижки, предназначенные для газовых сетей, перед установкой подвергают гидравлическому испытанию на плотность при давлении, равном I атм [8, 12].
        Для создания требуемого давления газа применяют дроссельные устройства. Во избежание резкого повышения давления в газовой сети открывать дроссели при переводе системы на низкое давление следует постепенно. Произвольное открывание дроссельных устройств должно быть исключено.
        Чтобы избежать взрывов из-за подсосов воздуха в сеть при снижении давления, применяют повысительные вентиляторы, которые оборудуют предохранительными устройствами, т. е. блокировкой для автоматического отключения электродвигателей, и автоматически действующей сигнализацией.
        Надежное отключение повысительных вентиляторов От газовой сети обеспечивается применением дисковых задвижек со стороны поступления газа с последующей установкой механизированной листовой задвижки. При высоком давлении газа рекомендуется применять затвор в виде двух дисковых задвижек со свечой между ними с последующей установкой механизированной листовой задвижки. Затворы газа располагают только снаружи помещения. Герметичность сальников вентиляторов обеспечивается применением лабиринтного уплотнения. Кроме того, сальники оборудуют местными отсосами.
        Чтобы избежать отравления, разбирать вентиляторы для проведения ремонтов можно только после тщательного их проветривания на холостом ходу. Для выпуска газа из вентилятора и подачи свежего воздуха в него за вентилятором и перед ним устанавливают свечи.
        Для обеспечения горения газа в нагревательные колодцы и печи воздух подается вентиляторами под давлением через инжекционные горелки. Во избежание взрывов в воздухопроводах и вентиляторах в случае внезапной остановки вентиляторов принимаются следующие меры:
а) на воздуховодах перед каждой печью устанавливают автоматически действующие обратные клапаны или другие приспособления для автоматической отсечки газа; 
б) на концах воздуховодов каждой нагревательной печи устанавливают свечи, выведенные наружу здания, через которые продувают воздухопровод после остановки вентилятора: 
в) в случае необходимости отключения воздуха на подводах дутья к каждой горелке устанавливают задвижки. Кроме того, на разводящем коллекторе устанавливается общая быстродействующая задвижка; 
г) вентилятор может быть пущен в ход после каждой остановки лишь при закрытых задвижках на подводах дутья к горелкам.
        Открывать горелки и пускать дутье в горелки можно после того, как вентилятор начнет работать с полным числом оборотов. Прежде чем остановить вентилятор, в каждом отдельном случае предварительно закрывают задвижки на подводах воздуха. В случае применения горелок с предварительным смешиванием в пропорциях, вызывающих опасность взрывов газовоздушной смеси, смесь должна получаться с избытком газа, а недостающий для горения воздух добавляется непосредственно в горелки печи. При этом должна быть обеспечена непрерывность действия пропорционирующих смесителей.
        Для предупреждения взрыва в случае остановки смесителей подвод газовоздушной смеси должен быть оборудован автоматически действующими обратными клапанами непосредственно возле горелок. Предупреждение обратного удара пламени в горелках с предварительным смешиванием газа и воздуха, а также в инжекционных горелках достигается тем, что скорость выхода горючей смеси превышает скорость ее воспламенения.
        При выключении из работы горелок с принудительным дутьем или горелок с предварительным смешиванием, у которых в качестве смесителя применяется вентилятор или воздушный инжектор, необходимо вначале остановить приток газа, а затем воздуха. При включении горелки, наоборот, вначале необходимо пустить воздух, а затем газ. При отоплении нагревательных колодцев и печей жидким топливом зажигание производится в следующей последовательности:
а) дымовой шибер открывают и печь хорошо проветривают; 
б) перед пуском жидкого горючего в форсунки подают пар или воздух; 
в) жидкое топливо подается постепенно и осторожно, во избежание выбрасывания пламени; 
г) зажигание жидкого топлива производят факелом с длинной ручкой, причем зажженный факел вводят в топку еще до пуска горючего; 
д) в случае, если горючее не загорится или потухнет, останавливают приток горючего и вновь подают лишь после тщательного проветривания печи [12, 14].

Предыдущая Вперед





Полезная информация: