Техника безопасности при отделке проката.
Безопасность труда при резке, уборке и охлаждении металла

        Для резки проката применяют ножницы нескольких типов. Поперечную резку заготовок и профилей квадратного и прямоугольного сечения перед прокаткой или после прокатки, а также холодную резку мелких профилей производят на ножницах с параллельными ножами. Для холодной и горячей резки листов, полос, сутунки, штрипсов, а также для резки сортового металла пачками применяют ножницы с наклонными ножами [21]. Дисковые ножницы применяют для обрезки кромок у листов и ленты и для разрезания широкой полосы вдоль на узкие ленты. Летучие ножницы применяют для резки металла, движущегося после прокатки с большой скоростью (резание на ходу), и устанавливают на непрерывных сортовых и листовых станах.
        Обрезку концов и резку на части двутавровых балок, рельсов и других фасонных профилей, которые невозможно резать на ножницах из-за смятия или изгиба тонких полок и стенок этих профилей, производят дисковыми пилами. На пилах режется также и заготовка, если необходимо получить ровный рез, перпендикулярный оси заготовки. Резка осуществляется вращением зубчатого диска с одновременной подачей его в направлении резания.
        В прокатных цехах применяют пилы трех типов: салазковые, маятниковые и рычажные. По условиям безопасности хорошо зарекомендовали себя в работе и в последние годы получили широкое распространение дисковые салазковые пилы. Дисковые маятниковые пилы в настоящее время не изготовляются, так как их конструкция неустойчива и ограничена величиной хода диска. Рычажные дисковые пилы имеют ручную малопроизводительную подачу и применяют только для отрезки проб от прокатанного металла.
        Как правило, ножницы для резки металла устанавливают в потоке механизированной подачи и уборки металла рольгангами, траспортерами и т. п.         Механизм управления ножницами размещают на специальном пульте. Работа летучих ножниц горячей резки сортового и другого металла должна быть автоматизирована.
        Для безопасного обслуживания ножниц необходим постоянный контроль за правильной установкой ножей, которые крепят таким образом, чтобы между ними был зазор, исключающий возможность образования заусенцев в местах разрыва.
        Основными видами травм при резке, уборке и охлаждении сортовой стали являются следующие: захватывание рук вращающимися частями привода ножниц, разрыв диска пил, порезы зубьями пилы; удары и ожоги горячим металлом на холодильниках и придавливание контргрузами и эксцентриками механизмов холодильников;, ожоги при уборке горячего металла; удары концом горячего раската при его сматывании в мотки; ожоги при увязке мотков горячей проволоки вручную. Тяжелые травмы могут быть в результате вылета ножей летучих ножниц.
        Для предотвращения порезов рук и захватывания рабочих вращающимися частями привода ножниц ограждают вращающиеся части и оборудуют ножницы прижимными устройствами части, что устраняет ручную подправку металла [5, 28]. Конструкция и состояние отдельных узлов оборудования ножниц должны исключать возможность неожиданных и сдвоенных ударов ножей. Шестерни ножниц ограждают предохранительными кожухами.
        На ножницах обычно применяют пусковые устройства кнопочного типа. Если применяется педальное включёние, то педали закрывают сверху предохранительными щитами во избежание случайного включения ножниц. Пол вокруг ножниц выстилается рифлеными или металлическими плитами с точечной наваркой. Ко всем частям ножниц обеспечивается удобный и безопасный доступ. Если обслуживающий персонал работает в непосредственной близости от ножниц горячей резки, то защиту от теплоизлучения осуществляют с помощью изолирующих цепных или водяных завес или специально устроенных экранов.
        При работе на дисковых ножницах в потоке устанавливают кромкокрошительные ножницы. Кромки и концы толстых и средних листов обрезают, а также режут их на мерные длины гильотинными и дисковыми ножницами, расположенными в технологическом потоке.
        У гильотинных ножниц устраивают специальные предохранительные линейки перед ножами, применение которых исключает возможность попадания рук рабочих в опасную зону. Линейки прикрепляют к раме ножниц, оставляя только щель, необходимую для подачи металла. При установке гильотинных ножниц в потоке взамен предохранительных линеек иногда применяют проводки типа приемных воронок. Если ножницы стоят не в потоке, доставлять листы к ним следует механизированным способом (магнитными кранами, электрокарами и т. п.). Подачу листов в эти ножницы необходимо механизировать при помощи транспортеров, подъемных столов, качающихся магнитов и т. п. Кроме того, ножницы снабжают надежными тормозами для предотвращения падения суппорта при выключенном механизме, а также обеспечивают приспособлениями, исключающими сдвоенные и преждевременные удары.
        На современных непрерывных тонколистовых станах резку листов осуществляют летучими ножницами. Подавать концы рулонов в приемные ролики размоточного барабана летучих ножниц следует магнитами, присосками или другими механизмами. Агрегат летучих ножниц должен иметь механический стопоукладчик. Смазка шестерен ножниц и пил горячей и холодной резки металла производится централизованно. На ножницах старой конструкции для безопасного выполнения операций смазки шестерен устанавливают масленки с вынесенными в сторону головками.

        Нa рельсо-балочных станах для резки металла применяют дисковые пилы, диски которых на случай разрыва закрывают кожухами, оставляя минимально открытую часть диска. Для защиты рабочих от попадания под диск пилы кожух обеспечивается защитной надставкой, автоматически    поднимающейся при выдвижении пилы во время резки. Для защиты от отлетающих искр кожух снабжается защитными козырьками и вокруг пил устанавливают предохранительные щиты. Для безопасной подправки рельсов и балок во время резки пилы оборудуют направляющими и прижимными устройствами. А ремни, шкивы, соединительные муфты и выступающие части валов пилы также закрывают предохранительными кожухами. Сшивать ремни встык не допускается |24, 29]. Вертикальные маятниковые пилы имеют в верхней части площадки с перилами и постоянные наклонные лестницы.
        Резка металла на пилах сопровождается неприятным сильным шумом. Для уменьшения этого шума диски пил крепят в шайбах с прокладками из резины, войлока или асбестовой ткани. Для защиты от задевания рельсами или балками подводящие рольганги оборудуют бортами высотой не менее 400 мм, а перед пилами устанавливают предохранительные щиты.
        Диск пилы необходимо ежесменно осматривать и при обнаружении трещин немедленно заменять. Заварка трещин на диске не допустима. Большую опасность представляет работа на пилах с поврежденными зубьями диска. Запрещается резать холодный металл пилой, предназначенной для горячей резки.
        Для безопасного управления пилой пульт управления смещают относительно плоскости вращения диска. Это исключает вероятность попадания осколков пилы в пульт управления при ее разрыве. Для быстрой остановки диска пилы электродвигатель пилы снабжают системой электродинамического торможения. Кроме того, механизм подачи пилы связывают единой системой блокировки, которая исключает возможность удара в диск пилы следующей заготовки в момент резки предыдущей, а также исключает возможность сталкивания отдельных заготовок в процессе их резки.
        Для защиты от раскаленных искр металла и теплоизлучений перед ножницами   устанавливают   экраны из прочной густой сетки. Блюмы и слябы после резки клеймят с помощью клеймовочной машины, которая на многих металлургических заводах имеет дистанционное управление [5].

Предыдущая Вперед





Полезная информация: Компания "ТехМеталл" предлагает свои услуги по рубке металла. +7 (499) 393-36-89 | ленточные пилы по металлу