Пневмокониоз при воздействии угольной пыли

Авторы: Anita L. Wolfe и Jay F. Colinet

Пневмокониоз - заболевание органов дыхания, которое возникает при вдыхании и осаждении минеральной пыли в лёгких. Пневмокониозы возникают при работе в отраслях, где есть большой риск воздействия минеральной пыли - например, пневмокониоз у шахтёров при добыче угля (антракоз), и силикоз. После возникновения этих заболеваний их уже нельзя вылечить. Поэтому для предотвращения этих заболеваний важно уменьшить воздействие респирабельной пыли на рабочих.

Пневмокониоз при воздействии угольной пыли

Пневмокониоз - это хроническое заболевание лёгких, возникающее из-за вдыхания и осаждения угольной пыли в лёгких, и реакции тканей лёгких на этот процесс. Это чаще всего происходит при добыче, переработке или транспортировке угля. Кроме опасности возникновения пневмокониоза, воздействие угольной пыли может привести к возникновению хронического бронхита, хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ), и паталогической эмфиземы.

При непрерывном воздействии пыли в лёгких происходят структурные измерения, которые можно увидеть на флюорографических снимках. На первых этапах развития пневмокониоза симптомы могут отсутствовать. Но затем они появляются: кашель (с мокротой или без), хрипы, одышка (особенно во время работы). На Фиг. 1-1 показано нормальное лёгкое и лёгкое шахтёра, которому был поставлен диагноз ''пневмокониоз''. На следующих стадиях развития болезни структурные изменения в лёгких называют фиброзом. Массивный прогрессивный фиброз - это образование жёсткой фиброзной ткани в тех частях лёгких, которые раздражаются и воспаляются из-за осевшей пыли. Из-за массивного прогрессивного фиброза лёгкие становятся жёсткими, и уменьшается их способность полностью расширяться. Это мешает нормальному газообмену кислорода и углекислого газа в лёгких, и затрудняет дыхание. У больных губы и кончики пальцев могут иметь синеватый оттенок, может происходить накопление жидкости, и появиться симптомы заболеваний сердца. Если человек вдыхает слишком много пыли, то пневмокониоз может перейти в массивный прогрессивный фиброз.

На начальных стадиях пневмокониоз характеризуется наличием небольших потемнений (непрозрачных мест) на флюорографических снимках, диаметр которых меньше 10 мм. Плотность таких потемнений классифицируется согласно определениям, данным Международной организацией труда (МОТ) как 1, 2 и 3 [ILO 1980]. Категория 0 определена как отсутствие маленьких потемнений, или как потемнения, плотность которых меньше нижнего предела для первой категории. На 12-балльной шкале потемнений МОТ, каждая главная категория включает в себя подкатегории - например, в категории 1 есть подкатегории 1/1,1/2 и 1/3 (по мере возрастания), но категория 2 остаётся более серьёзным заболеванием [NIOSH 1995].

В случаях, когда на флюорографических снимках обнаруживаются большие потемнения с общей площадью 1 см или больше, массивный прогрессивный фиброз относят к категориям А, В и С. Массивный прогрессивный фиброз обычно развивается у шахтёров, у которых ранее был пневмокониоз, но он может начаться и у шахтёров, у которых ранее не быль признаков пневмокониоза на снимках [NIOSH 1995].

Эти заболевания - неизлечимы. Меры по предотвращению развития заболеваний органов дыхания у шахтёров должны включать непрерывные усилия по снижению воздействия пыли. Усилия медицины лучше направить на предотвращение, раннее выявление и лечение осложнений. Главной клинической задачей является выявление обструкции (непроходимости) дыхательных путей, респираторных инфекций, гипоксемии (аномально низкое содержание кислорода в крови), нарушений работы органов дыхания, лёгочного сердца (увеличение правой стороны сердца), аритмии (нарушения сердечного ритма) и пневмоторакса (сжатие лёгкого из-за скопления воздуха или газов в плевральной области).

Фиг. 1-1. Нормальное лёгкое и лёгкое шахтёра, которому поставили диагноз 'пневмокониоз'

Нормальное лёгкое и лёгкое шахтёра, которому поставили диагноз 'пневмокониоз'

После принятия закона об охране труда на шахтах (Federal Coal Mine Health and Safety Act) в 1969г Управление по охране труда на шахтах (Mine Safety and Health Administration, MSHA) разработало требования, обязывающие работодателя снизить концентрацию респирабельной пыли в угольных шахтах до 2 мг/м3 или меньше (если содержание свободного кварца в пыли не превышает 5%). Инспектора MSHA и владельцы шахт проводят периодические измерения загрязнённости воздуха для подтверждения выполнения этого требования. Обычно при подземной добыче угля наибольшая концентрация респирабельной пыли встречается на рабочих местах шахтёров, работающих в забое. Наиболее вероятно воздействие пыли (при чрезмерной концентрации) на операторов выемочных, и короткозабойных выемочных комбайнов, и шахтёров, устанавливающих кровлю. Также может произойти чрезмерное воздействие воздействие пыли на людей, работающих на поверхности - при дроблении, сортировке, промывке и смешивании, и на людей, работающих в местах хранения, где производится погрузка в грузовые автомобили, железнодорожные вагоны, баржи или корабли.

Также в соответствии с Законом 1969г была создана Программа медицинского обследования рабочих угольной отрасли NIOSH (CWHSP). В рамках этой программы для выявления пневмокониоза шахтёрам периодически предлагают добровольно сделать флюорографию грудной клетки (бесплатно). До 1999г частота заболеваний неуклонно снижалась. Но результаты, полученные недавно в NIOSH [2008] показали, что снижение прекратилось, и началось возрастание (Фиг. 1-2). У шахтёров со стажем подземной работы более 25 лет и более, и которые проходили обследование в рамках CWHSP после 2000г, частота заболеваний пневмокониозом примерно удвоилась. Кроме того, заболевание обнаружилось у молодых рабочих, и ускорилось развитие заболевание с начальных стадий до массивного прогрессивного фиброза. В 2004г от пневмокониоза умерло 703 шахтёра. (дополнительная статистическая информация приводится в [NIOSH 2008]).

Стандарт по охране труда 30 CFR 90 устанавливает порядок перевода тех шахтёров, у которых есть свидетельства заболевания пневмокониозом, в другие места работы - где средняя концентрация респирабельной пыли в течение каждой смены не превышает 1 мг/м3. Также устанавливаются процедуры выполнения этого требования, и право шахтёра на сохранение своей обычной зарплаты, и её повышение. Также установлены обязанности работодателя, включая измерения запылённости воздуха согласно стандарту. Цель этих мероприятий - предотвращение дальнейшего развития пневмокониоза у шахтёра, у которого он обнаружен на начальных стадиях.

Фиг. 1-2. Тенденция развития пневмокониоза у шахтёров угольных шахт в зависимости от стажа подземной работы

Тенденция развития пневмокониоза у шахтёров угольных шахт в зависимости от стажа подземной работы
Предыдущая Вперед





Полезная информация: