Введение

Давно известно, что вдыхание респирабельной пыли представляет серьёзную угрозу для здоровья рабочих во многих отраслях промышленности. При подземной добыче угля вдыхание респирабельной угольной пыли при большой концентрации приводит в возникновению у шахтёров пневмокониоза (CWP). Это заболевание может привести к инвалидности, а в более серьёзных формах - к смерти рабочего. Кроме того, шахтёры могут подвергаться воздействию респирабельной пыли кварца при большой концентрации, которая тоже может вызывать серьёзные заболевания, приводящие к смерти. Пневмокониоз и/или силикоз — неизлечимые и необратимые заболевания. Поэтому для их предотвращения необходимо уменьшить концентрацию респирабельной пыли во вдыхаемом воздухе.



Принятие закона об охране труда при подземной добыче угля (Federal Coal Mine Health and Safety Act) в 1969г установило ПДК при воздействии респирабельной пыли, требования к измерению концентрации пыли (для инспекторов и работодателей), программы добровольного медобследования (флюорография) для выявления пневмокониоза у шахтёров, и программы (выплат) компенсаций пострадавшим рабочим и их семьям. Следующие статистические данные (США) показывают, какой огромный ущерб наносят пневмокониоз и силикоз здоровью людей и экономике:

- В течение 1970-2004г в США из-за пневмокониоза умерло 69 277 шахтёров-угольщиков.

- За период 1980-2005г шахтёрам и их семьям выплатили свыше 39 млрд долларов пособий.

- Проведение медобследований (флюорографии) за 2000-2006г показало, что количество заболеваний пневмокониозом возросло. Примерно у 8% шахтёров со стажем подземной работы 25 лет и более был обнаружен пневмокониоз.

- По статистике, среди умерших от силикоза чаще всего встречаются операторы угольных комбайнов.



Из-за сохранения серьёзности этих заболеваний органов дыхания в угольной промышленности, было разработано это руководство, которое позволяет подобрать адекватные технические средства снижения запылённости, помогающие уменьшить воздействие респирабельной пыли - угля и кварца - на шахтёров. В руководстве рассмотрены не только те технические средства снижения запылённости в зоне дыхания, которые используются в отрасли уже много лет, и которые указаны в (соответствующих) стандартах по охране труда, но и те, которые пока ещё продолжают разрабатываться. Ставилась задача - выявить наилучшие способы, позволяющие уменьшить концентрацию респирабельной пыли при добыче угля под землёй и на поверхности. Руководство даёт общую информацию о способах снижения запылённости, и содержит многочисленные ссылки на первоисточники. В некоторых случаях - для получения более подробной информации - потребуется консультация о испытаниях или внедрении интересующих технологий.



Руководство разделено на 5 глав. В первой рассматриваются последствия воздействия респирабельной пыли угля и кварца на здоровье, во второй - методы измерения запылённости и приборы для измерения, а в 3, 4 и 5 - способы снижения запылённости при работе выемочных (очистных)[1] и короткозабойных выемочных (~ проходческих)[2] угольных комбайнов, и при проведении буровых работ соответственно.

Нужно подчеркнуть, что после установки и подключения технических средств, эффективность защиты рабочих очень сильно зависит от ухода и техобслуживания этого оборудования. Исследователи NIOSH часто видели, что установлены адекватные технические средства снижения запылённости, но концентрация пыли превышает допустимую из-за недостаточно хорошего техобслуживания этого оборудования.



[1] longwall mining

[2] continuous mining

Предыдущая Вперед





Полезная информация: