Роль социально-психологических методов в управлении безопасностью труда
Формирование социально-психологического климата в рабочих коллективах и его значение в повышении безопасности труда

        Как правило, для оценки социально-психологического климата коллектива, изучаются особенности отношений членов смены, бригады, уровня их сплоченности, интеграции, стиля руководства и т. д. По результатам общей характеристики коллектива, опроса его членов, что дает возможность выявить взаимоотношения работающих, устанавливаются организационные связи, выявляются позитивные и негативные отношения, устанавливаются официальные и неофициальные лидеры.
        В настоящее время на многих предприятиях вошло в практику работы собеседование с каждым вновь принимаемым рабочим на уровне собрания бригады, смены, участка. При этом рабочий рассказывает о своих профессиональных навыках, интересах, увлечениях, склонностях, дает объяснение, почему принял решение сменить место работы или профессию. Такой подход дает возможность выявить отношение коллектива к вновь принимаемому рабочему, желание сотрудничать с ним, а также определяется уровень его положительного влияния на членов коллектива, мера и желание кандидата поступить в бригаду.
        Психологический климат в коллективе в немалой степени зависит от удовлетворенности его членов различными социальными факторами: взаимоотношениями с товарищами по работе, организацией труда и быта, культурой производства, безопасными условиями труда.
Проведенные исследования свидетельствуют о том, что хорошее настроение рабочего способствует росту производительности труда от 10 до 15 %.
На хорошее настроение влияют многие факторы, среди которых многими можно управлять, а отдельные исключить из трудового процесса. Среди них такие, как непостоянство рабочего места, плохая организация труда, низкая культура производства, плохой обед в заводской столовой и др.
Изучение роли психологического фактора в производственном процессе позволит облегчить условия труда, снизить напряжение или отрицательные воздействия, возникшие в процессе труда.



        В настоящее время на многих заводах внедряется принципиально новая форма изучения и регулирования общественного мнения и общественного настроения, создаются социально-психологические службы хорошего настроения. Вопросы, входящие в компетенцию этой службы, самые разнообразные: условия труда и организация производства, стиль управления, улучшение морально-психологичес&ого климата, медицинского обслуживания и т. д.
        Социально-психологическая служба является новой формой развития демократических начал на производстве.
        Сотрудниками Киевского филиала Всесоюзного института технической эстетики, Киевского института гигиены труда, Днепропетровского медицинского института и ряда заводов была изучена роль психологического фактора на производстве, выявлены причины, связанные с информационной недостаточностью и неравномерной загруженностью сенсорных каналов, вызывающих в свою очередь усталость в процессе труда. В процессе проведения научно-исследовательских работ были разработаны конкретные рекомендации, направленные на облегчение условий труда, снятие напряжения и отрицательного воздействия однообразия, монотонности, повышения эмоциональности и эстетичности труда.
        На основании научно обоснованных рекомендаций на ряде заводов созданы пульты управления агрегатами с комфортными условиями труда, комнаты для гидропроцедур, построены восстановительные комплексы, в которые входят финская баня, бассейн, комната отдыха, созданы лечебно-восстановительные центры, так называемые комплексы здоровья.
        Особой популярностью у рабочих этого завода пользуется кабинет психологической разгрузки. В этом кабинете с помощью специально разработанных программ рабочие учатся снижать вредное действие эмоционального напряжения, расслабляться после рабочего дня, постоянно быть в хорошей рабочей форме.
        Через год после внедрения системы лечебно профилякти ческих мероприятий, повторный медицинский осмотр noi зал, что число рабочих с начальными проявлениями Нвпо ноценности кровоснабжения мозга уменьшилось с 194 до 62 чел.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: