Роль социально-психологических методов в управлении безопасностью труда
Влияние факторов внешней среды на повышение устойчивости психофизиологического состояния

        Действующее производственное оборудование, технологические процессы сопровождаются выделением тепла, пыли, шума, вибрации, вредных газов и др Bсе эти факторы влияют на работающих, поэтому должны строго нормироваться, т. е. соответствовать требованиям ГОСТов, санитарных норм и правил.
        Метеорологические условия. Температура и подвижность воздуха, его влажность и тепловое излучение - это основные составляющие метеорологических условий труда. Метеорологические факторы нормируются для рабочей зоны. Рабочей зоной считается пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на котором находятся pa6очие места. При этом постоянным считается место, на котором работающий находится более 50 % рабочего времени или более 2 ч непрерывно. В тех случаях, когда обслуживание производственных процессов или оборудования осуществляется в различных местах рабочей зоны, то постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона
        Оптимальные и допустимые величины температуры, относительной влажности и скорости движении воздуха устанавливаются для рабочей зоны и производственных помещений с учетом избытков явного тепла, тяжести выполняемой работы и сезона года (табл. 2).
        В отапливаемых производственных помещениях, а также в помещениях со значительными избытками явного тепла,
где на каждого работающего приходится 50 до 100 м2 площади пола, допускается понижение темперы в холодный и переходный периоды года вне постоянных рабочих мест до 12—8 °С.

Таб.2. Оптимальные нормы температуры, относительной влажности и скорости движении воздуха в рабочей зоне производственных помещений
Период года Категория работ Темп, °С Скорость движения возд, м/с
Холодный и переходный Легкая - Ш 20-23 0,2
Средней тяжести - IIа 18-20 0,2
Средней тяжести - IIб 17-19 0,3
Тяжелая - III 16-18 0,3
Теплый Легкая - I 22-25 0,2
Средней тяжести - IIа 21-23 0,3
Средней тяжести - IIб 20-22 0,4
Тяжелая - III 18-21 0,5
Норма относительной влажности - 40-60%
        Учитывая многообразие составляющих величину теплообразования и условий теплоотдачи в окружающую среду, рассмотрим только основной физический процесс теплообмена и влияние его на человека в процессе труда.
        Температурный режим в производственном помещении формируется в зависимости от величины тепловыделений от производственного оборудования, нагретой заготовки и готовой продукции, солнечной радиации и т. д.
        Все нагретые вещества излучают поток лучистой энергии— видимые или невидимые (инфракрасные) лучи. Инфракрасное излучение представляет невидимое электромагнитное излучение в виде потока частиц, обладающих волновыми и квантовыми свойствами. Инфракрасное излучение является функцией теплового состояния источника излучения, его общая мощность излучения зависит от абсолютной температуры излучающего тела. Инфракрасное излучение поглощается тканями человеческого организма и, нагревая их, приводит к различного рода физиологическим изменениям.
Инфракрасное излучение подчиняется следующим основным законам: лучеиспускание обусловливается только состоянием излучающего тела и не зависит от окружающей среды; с повышением температуры тела мощность излучения увеличивается пропорционально четвертой степени его абсолютной величины.
        Установлено, что температура для горячих цехов в летний период не должна быть более 28°С. Это требование налагает на администрацию предприятий обязанности решать вопросы повышения эффективности действующих аэрационных и вентиляционных систем, широко внедрять кондиционирование воздуха, а там, где возможно, строить закрытые пульты управления с тем, чтобы изолировать рабочего от влияния неблагоприятных метеорологических факторов и тем самым обеспечить комфортные условия труда.
        Низкие температуры, а также значительный перепад температуры наружного воздуха и воздуха рабочей зоны вызывает высокие скорости движения воздуха, ведет к увеличению острых респираторных заболеваний как в летний, так и в зимний периоды. Повышенная или пониженная влажность отрицательно влияет на состояние здоровья. В производственных помещениях относительная влажность воздуха должна быть в пределах 60—40 %.
Скорость движения воздушного потока в рабочем зоне является одной из составляющих метеорологических условий труда. Оптимальная скорость движения воздуха различна для различных периодов года. Так, в зимний период она принимается от 0,2—0,3 м/с, в летний — от 0,3 1,5 м/с, причем в зависимости от категорийностй работ скорость движения воздуха увеличивается с ростом тяжести выполняемых операций.
        Неудовлетворительные метеорологические условия труда, как правило, являются причиной различных заболеваний: верхних дыхательных путей, нервной и сердечно-сосудистой систем, почек, желудочно-кишечного тракта и т. п.
        Рассматривая основные направления работы по обеспечению нормальных метеорологических условии труда необходимо отметить, что вшервую очередь должен снижаться уровень конвекционного и лучистого тепла. Это значит, что постоянно должны решаться такие мероприятия, как уплотнение и экранирование тепловых агрегатов, повышение эффективности вентиляционных систем, внедрение кондиционеров, строительство пультов управления и т. д.
        Загазованность и запыленность. Ряд производственных процессов в различных отраслях промышленности сопровождается такими вредными факторами, как загазованность и запыленность. В некоторых производствах запыленность и загазованность является одним из основных вредных производственных факторов. Измельчение твердых тел, транспортирование, неполное сгорание, использование в виде различных компонентов, добавок, уплотнений — все эти технологические операции сопровождаются пылевыделением.
        Вредные вещества, попадающие в рабочую зону, могут быть однонаправленного и неоднонаправленного действия. К вредным веществам однонаправленного действия относятся вещества, близкие по химическому составу и характеру биологического воздействия на организм человека.
К веществам однонаправленного действия можно отнести различные кислоты, щелочи, углеводороды, окись углерода, аминосоединенйя и др.
При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправленного действия допустимыми концентрациями можно считать такие, которые отвечают формуле
Допустимые концентрации
       
где С12, Сn — величины фактических концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны; ПДК1, ПДК2...ПДКn — предельно-допустимые концентрации вредных веществ.
        Если в воздух рабочей зоны одновременно поступают несколько вредных веществ, не обладающих однонаправленным действием, ПДК остаются такими же, как и при изолированном воздействии.
        В целях создания здоровых условий труда необходимо прежде всего решить вопросы ликвидации пыле- и газообразований в производственных процессах и оборудовании за счет создания наиболее экономичных, высокоэффективных агрегатов. В тех случаях, когда производственное оборудование является источником выделения вредных производственных факторов, необходимо использовать различные средства для локализации запыленности и загазованности.
        Наиболее эффективными являются установки гидрообеспыливания. Там, где невозможно применить гидрообеспыливание, используются, системы вытяжной вентиляции, в виде местных отсосов. Для очистки запыленного воздуха широкое применение нашли различные пылеосадительные камеры, циклоны, скрубберы, электрическая очистка, мокрая газоочистка с помощью труб Вентури, а также очистка при помощи ультразвука. Основными мерами по предупреждению отравления ядовитыми газами является: замена вредных технологических процессов на безвредные, устранение контакта работающих с ядовитыми веществами за счет внедрения дистанционного управления, создания герметичных пультов, внедрение эффективных средств индивидуальной защиты, применение эффективной аэрации и вентиляции и др.
        Производственный шум и вибрация. Борьба с производственным шумом и вибрацией является важной задачей, решение которой способствует нормализации условий труда, повышению его производительности, увеличению срока службы оборудования, улучшению качества выпускаемой продукции, уменьшению случаев профессиональных заболеваний и производственного травматизма.
        В результате возрастания производственных мощностей, внедрения новых технологических процессов, машин и механизмов, оборудования увеличивается генерация шума, интенсивность которого превышает предельно-допустимые величины, установленные санитарными нормами.
В настоящее время шум стал одним из основных вредных факторов на производстве.
        Нормируемыми параметрами шума являются уровни в децибелах среднеквадратичных звуковых давлений, измеряемых на линейной характеристике шумомера (или шкале «С») в активных полосах частот со среднегеометрическими частотами 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000 и 8000 Гц.
        Если нет возможности произвести замеры уровня звукового давления по шкале «С», для ориентировочной оценки шума допускается пользоваться общим его уровнем, измеренным по шкале «А» шумомера и именуемым уровнем звука.
Таб.3. Допустимые уровни звукового давления и уровни щука на рабочих местах
Допустимые уровни
звукового давления и уровни щука на рабочих местах

        Допустимые уровни звукового давления и уровни звука при шуме, возникающем внутри помещения и проникающем в помещения, находящиеся на территории предприятий, приведены в табл. 3.
        Допустимые уровни звукового давления, создаваемого в помещениях установками кондиционирования воздуха, вентиляции и воздушного отопления, следует принимать на 5 дБ ниже указанных в табл. 3, или фактических уровней шума в этих помещениях, если последние не превышают нормативных величин.
        Наряду с уровнем и частотным составом шума, важное значение имеет характер прерывности и интенсивности шумового фона в паузах.
Фоновый шум — широкополосный, смешанного происхождения. Как правило, основная составляющая часть его образована аэродинамическими шумами различной физической природы (вихревой шум, шум вращения, шум свободной газовой струи и др.), возникает при компрессии кислорода, воздуха, пара и т. д. Составляющими шумового фона на промышленных предприятиях Являются механические шумы, шумы вентиляционных установок, электродвигателей и др.
        Повышение уровня шума на многих участках происходит в результате неисправностей, в частности: изношенности подшипников, шестерен и других сочленяющихся поверхностей; недостаточной балансировки движущихся деталей агрегатов; неудовлетворительного крепления отдельных узлов друг к другу; недостаточной смазки вязкими веществами в местах сцепления соударяющихся деталей и т. д.
        Шум технологических процессов — это интенсивный шум с преимущественным распространением звуковой энергии в средней и высокочастотной части спектра (в октавах 500—8000 Гц) и значительным повышением допустимых уровней звуковых давлений в октавных полосах. Интенсивный шум, возникающий при выполнении отдельных технологических операций, как правило, охватывает не только рабочую площадку, но распространяется по всему цеху и охватывает все рабочие места.
        Интенсивный шум, являясь общебиологическим раздражителем, влияет на энергетический баланс организма, вызывает глубокие и разнообразные нарушения обмена веществ. В основе механизма действия шума на организм лежит изменение состояния центральной нервной системы, с последующим резким снижением слуха (рис. 4), Особенно вредное влияние оказывает в сочетании с другими вредными производственными факторами такими, как ультразвук, вибрация, электромагнитные и радиоактивные излучения, неблагоприятные метеорологические условия. Все эти факторы усугубляют действие шума.
        Существует практика работы заводских и цеховых групп по контролю и разработке мер по снижению уровня шума. В состав заводской группы входят главный инженер и его заместитель по технике безопасности, начальник санитарно-технической лаборатории, начальники отделов главного механика, главного энергетика и др.
        В состав цеховых групп входят начальник цеха, инженер по технике безопасности, механик, электрик, цеховой врач.
Рис. 4. Аудиаграмма рабочего: а, б— для правого уха; в, г — для левого уха. , а, в — без нарушения слуха; б, г— с нарушением слуха
Аудиаграмма
рабочего
        Обязанности этих групп состоят в планировании мероприятий по борьбе с шумом; систематическом контроле за работой технических групп, отвечающих за эксплуатацию производственного оборудования, генерирующего шум; за состояние звукоизолирующих устройств; за своевременное устранение дефектов, вызывающих усиление шума (износ шестерен, подшипников, сочленяющихся деталей и т. д.); за применение трудящимися средств индивидуальной защиты; за выполнением профилактических мероприятий; организации рационального режима труда и отдыха.
        Наряду с улучшением организации профилактической работы эффективными являются такие технические мероприятия, как улучшение герметизации окон, дверей, применение звукоизолирующих стен, перегородок, акустических экранов, кабин, внедрение шумопоглощающих кожухов на агрегатах и машинах, генерирующих шум.
        Серьезную опасность представляет наличие производственной вибрации. Длительное ее воздействие на живой организм вызывает вибрационную болезнь, поражающую нервно-мышечную и сердечно-сосудистую систему человека, что вызывает частичную или полную потерю трудоспособности.
Нормируемыми параметрами вибрации являются среднеквадратичные величины колебательной скорости в октав-ных полосах частот или амплитуды перемещений, возбуждаемые работой оборудования, передаваемые на рабочие места и производственные помещения. Меры предупреждения заболеваний от вибрации такие же, как и меры при борьбе с шумом.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: