Роль социально-психологических методов в управлении безопасностью труда
Психофизиологический анализ производственного травматизма

        Главная задача системы управления безопасностью труда в конечном итоге сводится к предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Обязанности администрации в обеспечении здоровых и безопасных условий труда закреплены соответствующими статьями Основ законодательства о труде, в правилах внутреннего трудового распорядка, в Положении о социалистическом государственном производственном предприятии, а также в правилах безопасности и других нормативных актах.
        На многих промышленных предприятиях накоплен ценный опыт в организации работы по созданию безопасных условий труда, который стал основой в разработке единой профилактической системы работы по охране труда. Эффективность этой работы во многом зависит от своевременного и правильного расследования, учета, анализа и разработки мероприятий по предупреждению производственных травм, несчастных случаев.
        В соответствии с ГОСТ 12.0.002—80, несчастный случай на производстве — это случай воздействия на работающего опасного производственного фактора, при выполнении работающим трудовых обязанностей или заданий руководителя.
        Опасный производственный фактор определяется как производственный фактор, воздействие которого на работающего приводит к травме. Понимание таких терминов, как причинитель травмы, причина травмы и т. д., весьма важно для возможности проведения квалифицированного расследования несчастных случаев на производстве и выполнения комплекса работ по профилактике травматизма.
        Порядок расследования несчастных случаев определен «Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве». Учитывая, что настоящее положение доведено до сведения практически всех заинтересованных лиц, нет необходимости перечислять основные его положения.
        Своевременное и квалифицированное расследование несчастных случаев имеет большое значение для последующей работы по предупреждению повторения подобных случаев, поэтому важно, чтобы при расследовании были подробно изучены место несчастного случая; письменные объяснения инженерно-технических работников, очевидцев, а также пострадавшего; нормативно-техническая документация (технические инструкции по безопасности, паспорта на оборудование, соответствующие правила, нормы, ГОСТы ССБТ и др.); результаты технических испытаний, исследований, расчетов; психологическое осмысливание факта несчастного случая в период его расследования.
        Только такой подход к организации расследования будет способствовать объективному изложению обстоятельств несчастного случая, определению истинных причин, которые привели к травме, и разработке организационно-технических мероприятий, исключающих возможность повторения несчастных случаев.
        При этом наиболее важным является выявление истинных причин каждого несчастного случая, т. е. необходимо выяснить является несчастный случай следствием одной или нескольких причин. Этот вопрос возникает потому, что большинство случаев расследования травм сводится к установлению одной причины, принимаемой главной. Эта причина, как правило, определяется и формируется произвольно на основании опыта и интуиции лиц, которые проводят расследование. Ошибка, которую допускают при этом, заключается в том, что причина не обоснована научно, так как не определена ее значимость среди других, которые выдвигаются в процессе расследования несчастного случая.
        Все случайности имеют свои причины, при этом причины могут быть как в самом объекте, так и во внешних условиях. Учитывая, что каждый несчастный случай является случайным событием, необходимо в процессе расследования выявлять причины, имеющие место в самом объекте и во внешних условиях. Например, проявление опасного производственного фактора но отношению к пострадавшему будет внешним проявлением явлений, приведших к травме, а попадание человека в опасную зону, халатность, нарушение правил, дисциплины труда будет являться внутренним проявлением явлений, характеризующих психофизиологическое состояние пострадавшего.
        Рассматривая каждый конкретный случай, можно утверждать, что данный индивидуум травмирован и что имеющие место несоблюдения условий безопасности при определенных обстоятельствах могут привести к несчастному случаю. Поэтому для того, чтобы бороться с несчастными случаями, необходимо изучать и выявлять все причины их обусловливающие.
        Расследование заканчивается составлением акта о несчастном случае на производстве по форме Н-1.
        В настоящее время на некоторых промышленных предприятиях совместным постановлением администрации и профкома установлен порядок, который обязывает администрацию цехов расследовать не только травмы, вызвавшие у работника потерю трудоспособности на срок не менее одного дня или необходимость перевода его с работы по основной профессии на другию работу, но и все случаи микротравм. Каждый случай микротравмы расследуется и оформляется актом по форме ГМТ (форма 5).
        Это дает возможность максимально выявить наличие опасных производственных факторов в составе данного производственного процесса, а также увеличить число случаев, подвергающихся анализу.
        Чем более обширными будут сведения о уровне производственного травматизма, а также о других составляющих, которые дают статистический, топографический и другие методы анализа, тем более эффективными будут принятые меры по предупреждению травм.
        Уровень производственного травматизма характеризуется двумя показателями: коэффициентом частоты Кч и коэффициентом тяжести Кт 
        Коэффициент частоты Кч — это показатель числа несчастных случаев, происшедших за определенный календарный период, на тысячу работающих:

Коэффициент частоты
Коэффициент тяжести Кт — это показатель среднего количества дней нетрудоспособности, приходящихся на одного пострадавшего:
Коэффициент тяжести
        Вместе с тем существующие методы анализа производственного травматизма, показатели его уровня не дают полной информации о действительных причинах травм, о состоянии и динамике изменения опасных производственных факторов, а также о состоянии психофизиологических и социально-психологических факторов.
        Ряд проведенных исследований, в том числе ВНИИ охраны труда (Свердловск), подтверждают, что одним из основных направлений в совершенствовании работы по снижению производственного травматизма " и повышению безопасности труда является углубленный анализ причин несчастных случаев с учетом психофизиологических и социально-психологических факторов, который дает возможность изучить психологический климат в первичных производственных коллективах, более рационально проводить профессиональный подбор и-расстановку кадров, а также намечать меры по совершенствованию эргономики, технической эстетики, культуры рабочего места. Анализ производственного травматизма показывает, что 90 % всех травм происходит на постоянных, фиксированных рабочих местах.
        Необходимость анализа производственного травматизма по психофизиологическим и социально-психологическим параметрам связана с постоянной интенсификацией производственных процессов, автоматизацией и механизацией, т. е. с постоянным усложнением связи человек-машина.
        Широкие возможности для психофизиологического прогнозирования безопасности труда открываются в связи с вводом диспансеризации трудящихся и членов их семей. Это безусловно будет способствовать более качественному подбору и расстановке кадров с учетом требований, предъявляемых условиям трудовой деятельности.
        Основными элементами психофизиологического анализа, особенно для наиболее травмоопасных профессий, можно считать исследование уравновешенности нервных процессов по реакции на движущийся предмет; -исследование подвижности нервных процессов с помощью дифференцировочной реакции с тормозным раздражителем; координации движения; долговременной памяти по предъявлению и узнаванию зрительных образов; распределения внимания; технической смекалки.
        На основании перечисленных критериев можно с достаточной точностью составить данные психофизического прогнозирования вероятности травмирования работника, выбравшего ту или иную профессию, и дать ему соответствующие рекомендации.

Форма 5
Утверждаю Начальник цеха
«        »__ 19_г
АКТ №
о несчастном случае на производстве, не вызвавшем потери трудоспособности (составляется в 2 экземплярах)
1. Наименование цеха (отдела)_______________________________________
2. Фамилия, имя, отчество пострадавшего _________ табельный №________
3. Возраст________(лет).  4. Профессия________________________________
5. Стаж работы____________________________________________________
6. Участок, бригада, смена___________________________________________
7. Место происшествия   ____________________________________________
8. Фамилия мастера ________________________________________________
9. Последний инструктаж ___________________________________________
10. Обстоятельства несчастного случая________________________________
_________________________________________________________________
11. Перечень мероприятий по устранению несчастного случая:
№ п/п Мероприятие Срок исполнения Исполнитель Отметка о выполнении
Акт составили в___ч___м «___»______19__г.
Мастер (начальник смены)
Инженер по технике безопасности
Общественный инспектор
Форма 6
К акту о несчастном случае №____
КАРТА специального расследования и анализа производственного травматизма с учетом личностных факторов
Шифр
1. Характеристика несчастного случая (заполняется инженером по технике безопасности совместно с пострадавшим, свидетелями, руководителем)
Дата несчастного случая А
Год 01
Месяц  02
Число 03
Время 04
Характер работы перед травмой (подчеркнуть) выясняется в беседе с пострадавшим, свидетелями происшествия и руководителем Б
работа по профилю 01
работа не по профилю 02
работа обычная 03
работа авральная 04
работа в присутствии других 05
работал один 06
работа во внерабочее время 07
сверхурочная работа 08
другая работа (вписать1) 09 ,
Вид производственной деятельности, при котором произошел В
несчастный случай (подчеркнуть)
наладка оборудования 01
работа с инструментом 02
контроль за технологическим процессом 03
управление транспортными или подъемными средствами 04
изменение режима работы 05
другой вид деятельности (вписать)_ 06
2. Условия и организация труда
Неблагоприятные условия в момент несчастного случая Г
неблагоприятные санитарно-гигиенические условия труда 01
нарушение технологического процесса - 02
несовершенство средств защиты 03
неисправность оборудования, инструмента, приспособлений 04
неудовлетворительная организация рабочего места 05
нарушение режима труда и отдыха 06
другое (указать, что именно) 07
Нарушения требований безопасности труда перед несчастным случаем Д
Причина несчастного случая Е
по мнению пострадавшего 01
по мнению очевидцев происшествия 02
по мнению руководителя 03
3. Психофизиологическая и социально-психологическая характеристика пострадавшего (заполняется инженером по технике безопасности при участии руководителей, физиолога или психолога, хорошо знающих пострадавшего)
Характерологические особенности личности пострадавшего А
Не терпит трудностей в работе, уклоняется от сложных производственных заданий 01
Небрежно относится к работе 02
Несдержан и груб с товарищами 03
Легкомыслен 04
Вспыльчив 05
Часто недисциплинирован 06
Молчаливый и замкнутый 07
Унылый, грустный, пассивный 08
Трудно приспосабливается к новым условиям работы (не любит 09 смену деятельности)
Постоянно озабочен 10
Медлительный 11
Игнорирует мнение группы 12
Часто необоснованно испытывает чувство вины 13
Тревожный и обеспокоенный 14
Боится трудностей в работе 15
В коллективе чувствует себя неуверенно 16
Быстро впадает в панику 17
Безынициативен 18
Постоянно нуждается в поддержке коллектива 19
Боится самостоятельности 20
Рабочее настроение Б
Переменное 01
Подавленное 02
Не уверен 03
Мнителен 04
Тревожен 05
Недисциплинированность (форма проявления) В
Прогулы 01
Игнорирование руководителей 02
Невыполнение приказов, некачественное выполнение заданий 03
Другое__ 04
Психофизиологические особенности личности пострадавшего  Г
Невнимательность (недостаточная концентрация, устойчивость, переключаемость, распределение внимания) 01
Недостаточный объем долговременной или оперативной памяти 02
Ошибки мышления  (неправильное усвоение задания, ошибки в планировании этапов работы и др.) 03
Недостаточная быстрота и координированность движений 04
Замедленность восприятия (несвоевременное реагирование на сигнал опасности) 05
Эмоциональная неуравновешенность 06
Другие психофизические факторы 07
4. Особенности социально-психологического климата в коллективе (со слов руководителя и других членов коллектива)
Взаимоотношения о руководителями А
недоброжелательные 01
нейтральные 02
Взаимоотношения с товарищами по работе Б
недоброжелательные 01
нейтральные 02
Отношение коллектива к пострадавшему В
недоброжелательное 01
нейтральное 02
Предшествовали ли несчастному случаю ссора или производственный конфликт Г
да 01
нет 02
Как в целом можно оценить взаимоотношения в коллективе Д
очень хорошие 01
хорошие 02
плохие 03
Бывают ли конфликты в коллективе Е
часто 01
редко 02
Что портит психологический климат в коллективе Ж
плохая организация труда 01
плохие условия труда 02
грубое отношение непосредственного руководителя 03
отсутствие заботы со стороны администрации 04
другая причина (указать какая)_ 05
5. Функциональное состояние пострадавшего в период, предшествовавший травме (со слов пострадавшего и по данным здравпункта)
Предшествовало ли несчастному случаю переутомление А
да 01
нет 02
Что послужило причиной переутомления Б
физическая тяжесть работы 01
нервно-эмоциональное напряжение 02
аврал и штурмовщина 03
сверхурочная работа 04
другое (указать что)_ 05
Отмечалось ли в период перед травмой ухудшение состояния здоровья В
острая форма заболевания 01
обострение хронического заболевания 02
не отмечалось 03
        Учитывая, что в настоящее время все шире для обработки материалов о несчастных случаях используются ЭВМ, представляется целесообразным в процессе расследования заполнять карты специального расследования и анализа производственного травматизма с учетом личностных факторов, разработанные ВНИИ охраны труда (форма 6).
        Использование данных указанных карт в дополнение к полученным результатам в процессе проведения статистического, топографического анализа позволит проводить наиболее углубленный анализ производственного травматизма и на его основе разрабатывать мероприятия психофизиологического, организационного и технико-экономического характера, направленные на снижение травматизма.

Предыдущая





Полезная информация: